Дешевое биотопливо скоро станет реальностью

Микроводоросли встречаются как в соленой морской, так и в пресной воде по всему миру. Европейская группа ученых собирается доказать пригодность этих организмов для производства биоэтанола для использования в качестве биотоплива стоимостью менее 0,4 евро за литр.

algae water

Проект DEMA, финансируемый Европейским союзом сосредоточен на цианобактериях — сине-зеленых водорослях, распространенных как на воде, так и на суше. Микроводоросли обитают в океанах, озерах, растут на влажной почве и скалах. Свою энергию они получают путем фотосинтеза.

Исследователи раскроют потенциал производства этанола с использованием метаболической инженерии, которая предполагает изменение химических реакций внутри клеток с целью эффективного получения биоэтанола. По технологии, выделяемый водорослями биоэтанол очищается путем прохождения через мембрану.

Исследователи утверждают, что разрабатываемая ими технология превосходит любые другие технологии, описанные в научной литературе.

Биотопливо имеет огромный потенциал. Его использование значительно сократит выбросы углерода, что окажет положительное влияние на глобальный климат. В плане производства биотоплива микроводоросли имеют множество преимуществ перед другими видами биомасс: они образовываются естественным путем, быстро развиваются и не представляют опасности для продовольственных культур.

Проект объединил девять участников из академических и промышленных институтов в шести странах Европейского союза. Он координируется Университетом Лимерика в Ирландии. На финансирование проекта в рамках 7-й рамочной программы (FP7) Европейский союз выделил 5 миллионов евро. DEMA стартовал в декабре прошлого года и завершится в мае 2017 года.

Постепенно возобновляемые источники энергии становятся популярнее газа.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.