Дешевое биотопливо скоро станет реальностью

6 Сентября 2013 в 9:30, Ауслендер Дмитрий 2 864 просмотра 9

algae water

Микроводоросли встречаются как в соленой морской, так и в пресной воде по всему миру. Европейская группа ученых собирается доказать пригодность этих организмов для производства биоэтанола для использования в качестве биотоплива стоимостью менее 0,4 евро за литр.

Проект DEMA, финансируемый Европейским союзом сосредоточен на цианобактериях — сине-зеленых водорослях, распространенных как на воде, так и на суше. Микроводоросли обитают в океанах, озерах, растут на влажной почве и скалах. Свою энергию они получают путем фотосинтеза.

Исследователи раскроют потенциал производства этанола с использованием метаболической инженерии, которая предполагает изменение химических реакций внутри клеток с целью эффективного получения биоэтанола. По технологии, выделяемый водорослями биоэтанол очищается путем прохождения через мембрану.

Исследователи утверждают, что разрабатываемая ими технология превосходит любые другие технологии, описанные в научной литературе.

Биотопливо имеет огромный потенциал. Его использование значительно сократит выбросы углерода, что окажет положительное влияние на глобальный климат. В плане производства биотоплива микроводоросли имеют множество преимуществ перед другими видами биомасс: они образовываются естественным путем, быстро развиваются и не представляют опасности для продовольственных культур.

Проект объединил девять участников из академических и промышленных институтов в шести странах Европейского союза. Он координируется Университетом Лимерика в Ирландии. На финансирование проекта в рамках 7-й рамочной программы (FP7) Европейский союз выделил 5 миллионов евро. DEMA стартовал в декабре прошлого года и завершится в мае 2017 года.

Постепенно возобновляемые источники энергии становятся популярнее газа.

Дешевое биотопливо скоро станет реальностью
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Askarko

    Интересно,водоросли выделяют кислород как деревья?или учавствуют в каком-то биосинтезе,..подозрительно все это

    • Alexx

      Даже больше того - 80% всего кислорода на планете вырабатывается водорослями.

  2. play2106

    все откуда бы не брали топливо рано и поздно исчезнет. сейчас их много но вскоре после отработки занесут в красную книгу ведь человеку не свойственно остановится

    • i am

      Водоросли выращивают...

      • play2106

        Как и рыбу да! А ее все меньше и меньше

        • i am

          Рыбу почти не выращивают потому что это дороже чем ловить...
          А "Микро водоросли" дешевле выращивать чем собирать а потом ещё и очищать от другой живности и грунта.

          • play2106

            не все так просто. я о том что человек жадная личность никогда не остановится до тех пор пока что то не исчезнет

  3. Bezdelnik

    Скоро сказка сказывается ...

  4. Bih

    Идея хорошая, многое можно было бы сделать. «Микро водоросли» всё же лучше, чем ничего. После того как закончатся запасы нефти, всё равно придётся искать другие источники энергии. Вот бы придумали технологию, чтоб топливо делать из навоза, у нас бы фермы "расплодились"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.