Электромобили не спасут планету от экологической катастрофы

24 Января 2014, Ауслендер Дмитрий 17

BMW i8

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что массовое распространение гибридных и полностью электрических автомобилей не приведет к резкому сокращению вредных выбросов в атмосферу. По оценкам ученых, пассажирские транспортные средства составляют относительно небольшую часть в общем объеме выбросов вредных веществ – 20 процентов всего углекислого газа. Даже если мы пересядем на BMW i8, эта проблема не решится сама по себе. Кроме того, исследование повторило выводы о том, что, хотя сами электромобили и не загрязняют воздух, за них это делают станции, вырабатывающие электричество.


Исследование, проведенное учеными государственного Университета штата Северная Каролина, основано на моделировании количества вредных веществ, которые могут быть выброшены в атмосферу на протяжении следующих 40 лет. Среди всего прочего в расчетах учитывалась цена на нефть и стоимость аккумуляторных батарей.

Согласно самому оптимистичному сценарию из более чем сотни рассмотренных вариантов, к 2050 году около 40 процентов автомобилей в США будут представлены гибридами или электрокарами. Однако это почти или никак не отразится на сокращении выбросов ключевых загрязнителей воздуха, среди которых диоксид углерода, диоксид серы и оксиды азота. И это несмотря на нулевое загрязнение окружающей среды электрическими автомобилями.

Однако не стоит рассматривать заявление ученых как руководство к действию. Как сообщил изданию The Verge автор работы Джозеф Де Каролис, результаты исследования не означают, что мы должны отказаться от покупки электрических автомобилей, которые могут помочь ослабить зависимость страны от нефти и улучшить качество городского воздуха. Он также предостерегает от поспешных выводов, отмечая, что государству эффективнее вести целенаправленную политику сокращения выбросов, нежели продвигать автомобильные технологии, надеясь, что проблема решится сама собой. Если в долгосрочной перспективе электромобили и проявят себя с положительной стороны, то только по причине совершенствования системы производства электроэнергии, отмечает исследователь.

17 комментариев Оставить свой

  1. a.mustafin

    Не спасут. Нельзя спасти от того что уже произошло

    • EugenyPats

      a.mustafin, Вас случайно не Асет зовут? И Вы случайно не с Казахстана?

  2. a.mustafin

    Только возврат в каменный век!

  3. a.mustafin

    И геноцид 98%генетически неполноценного человечества

  4. Vitali.M

    Через 40 лет ледники растают и потом будет очень жарко....

  5. NEPSTER

    Николу Тесла надо было поддерживать а не давится баблом и Эйнштейна нафиг с книг. Деградация населения начинается с верховенства власти которые не умеют ее пользоваться. Простой пример в пространстве столько энергии, что нам с вами столетиями ее не исчерпать.

    • EugenyPats

      NEPSTER, Про Теслу, сказано в точку! Считаю его одним из самых величайших ученных человечества!

  6. NEPSTER

    Вот только один вопрос кому это будет выгодно если энергия будет бесплатна. Ответ никому не будет контроля над людьми а это для них станет проблемой!!! Они быстрее сдохнут но технологии Тесла намертво похоронят и с принципов знать никто не будет с населения.

    • Vitali.M

      NEPSTER, Так ты посвети этому жизнь, открой тайны эфира!)))
      А мы порадуемся на своем веку!

    • aleksandros

      NEPSTER, Это должно быть выгодно всем и никому в отдельности. Пока мы общество потребления и за ненужные цацки готовые пахать с утра до ночи, воруя у себя время, которое могли провести с любимыми и близкими, ничего не изменится.

  7. nikname99

    Есть надежда что хоть кто нибудь да зажжет искусственную звезду.

  8. denn

    Да будет энергия всегда, везде и бесплатно.

    • EugenyPats

      denn, Согласен, что всегда, но не согласен, что везде и бесплатно.)))

    • provokator

      denn, ...чубайс в ужасе проснулся

    • zaycan

      denn, да и wifi

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.