Ученые нашли одно из подходящих решений вопроса всемирного голода

Возможность острой проблемы голода усиливают такие факторы как ограниченное пространство и плохой климат регионов, где нельзя или очень сложно выращивать продовольственные культуры. И даже если жители этих регионов и имеют возможность употреблять растительную пищу, то недостаток ее питательности никак не решает проблемы. Но вскоре все может измениться. Ученые из Виргинского политехнического института нашли способ, благодаря которому из целлюлозы можно создать крахмал.

non-foodplants

Целлюлоза, как известно, является самым наиболее распространенным на Земле поставщиком углеводов и встречается в клеточной структуре растений. С другой стороны крахмал может обеспечивать от 20 до 40 процентов необходимых для человеческого организма ежедневных калорий.

Благодаря разработанному группой исследователей в Виргинском институте под управлением профессора Персиваль Жанга процессу, из любого растения (включая даже сорняки) около 30 процентов целлюлозы можно переработать в амилозу, являющуюся одним из полисахаридов крахмала — отличного источника клетчатки, который без труда переваривается в кишечном тракте. Более того, ученые уже доказали, что высокий показатель амилозы в этом получаемом продукте снижает риск развития ожирения и диабета.

«Целлюлоза и крахмал имеют практически одну и ту же химическую формулу. Различие заключается лишь в их химических взаимосвязях. Наша идея состоит в том, чтобы использовать ферментный каскад для разбиения химических связей в целлюлозе и возможности ее дальнейшей реконфигурации в крахмал», — говорит Жанг.

Данный процесс не требует нагрева, дорогого оборудования или каких-либо химических реагентов. Более того, даже отходов не остается. Семьдесят процентов оставшейся целлюлозы, которую нельзя переработать в крахмал, благодаря гидролизу перерабатываются в глюкозу, которую затем можно использовать при производстве этанола.

Жанг добавляет, что полученный крахмал можно использовать не только в пищевом производстве, но и как компонент для производства экологически чистых и биоразлагающихся пищевых упаковок, либо даже в качестве носителя водорода с высокой плотностью.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.