Ученые нашли одно из подходящих решений вопроса всемирного голода

23 Апреля 2013 в 10:00, Николай Хижняк 1 757 просмотров 12

non-foodplants

Возможность острой проблемы голода усиливают такие факторы как ограниченное пространство и плохой климат регионов, где нельзя или очень сложно выращивать продовольственные культуры. И даже если жители этих регионов и имеют возможность употреблять растительную пищу, то недостаток ее питательности никак не решает проблемы. Но вскоре все может измениться. Ученые из Виргинского политехнического института нашли способ, благодаря которому из целлюлозы можно создать крахмал.

Целлюлоза, как известно, является самым наиболее распространенным на Земле поставщиком углеводов и встречается в клеточной структуре растений. С другой стороны крахмал может обеспечивать от 20 до 40 процентов необходимых для человеческого организма ежедневных калорий.

Благодаря разработанному группой исследователей в Виргинском институте под управлением профессора Персиваль Жанга процессу, из любого растения (включая даже сорняки) около 30 процентов целлюлозы можно переработать в амилозу, являющуюся одним из полисахаридов крахмала — отличного источника клетчатки, который без труда переваривается в кишечном тракте. Более того, ученые уже доказали, что высокий показатель амилозы в этом получаемом продукте снижает риск развития ожирения и диабета.

«Целлюлоза и крахмал имеют практически одну и ту же химическую формулу. Различие заключается лишь в их химических взаимосвязях. Наша идея состоит в том, чтобы использовать ферментный каскад для разбиения химических связей в целлюлозе и возможности ее дальнейшей реконфигурации в крахмал», — говорит Жанг.

Данный процесс не требует нагрева, дорогого оборудования или каких-либо химических реагентов. Более того, даже отходов не остается. Семьдесят процентов оставшейся целлюлозы, которую нельзя переработать в крахмал, благодаря гидролизу перерабатываются в глюкозу, которую затем можно использовать при производстве этанола.

Жанг добавляет, что полученный крахмал можно использовать не только в пищевом производстве, но и как компонент для производства экологически чистых и биоразлагающихся пищевых упаковок, либо даже в качестве носителя водорода с высокой плотностью.

Ученые нашли одно из подходящих решений вопроса всемирного голода
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. тот

    теперь термиты будут нас объедать

    • Rj.DiNex

      Смотри позитивно, зато блохи у собак перестанут быть, ведь и песики с котиками тоже будут кушать целюлозу.

  2. денис

    в настоящее время не вижу альтернативы куску сочной свинины/говядины

    • Дин Экс

      Многие не видят альтернативы газу/нефти, но она есть, и этих альтернатив очень много - достаточно лишь захотеть.

  3. Аноним

    Вкусно наверное есть крахмал )) то есть пить кисель ! Сомневаюсь что я долго проживу питаясь таким образно

  4. Феня

    Господи... Открытие они сделали. У нас туалетную бумагу в колбасу лет 20, как минимум, уже кладут

  5. Владимир

    Будьте оптимистами, ведь что можно переработать будет закуской, а что нельзя переработать - будет выпивкой, а после второго стаканчика.... можно и киселём закусить...

  6. Grey

    Я еще знаю один способ спасти нас от голода) Меньше заниматься хренью всякой, оптимизировать процессы производства и услуг и сократить численность населения до 1 млрд :)

    • Пупкин

      ты первый под сокращение согласен !!

      • Grey

        Довожу до твоего сведения, что для того, чтобы резко сокращать численность населения нужно всего-то ввести "правило 1 ребенка" :)

        По большей части прирост у нас за счет тех, у кого 8-10 детей в семье - норма.

  7. Пупкин

    есть решение проще на покупку одного военого самолета стоит столько что хватит на пару недель прокормить индию !!! а их покупают каждый день !

    • Grey

      Недельная корзина Индии 40$ на 4-х. 10$ на человека в неделю, итого
      1200млн*10*2=24 млрд. $.

      Каждый день такой самолет покупать это 24*365= 8.8 трлн. $. В четверо превышает военный бюджет всех стран мира. Основной истребитель (по количеству) США, например, F-16 - 34 млн $.

      Если кормить индийца также как среднего американца, понадобится те же 8.6трлн.$/год. А как же досуг, работа, образование? Мое мнение, лучше бы жил 1 млрд, но лучше. Чем просто обеспечивать существование 7 млрд людей, на которых, быть может в перспективе и агрономического ресурса не хватит.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.