Ядерная энергия спасает жизни

9 Апреля 2013 в 15:00, Николай Хижняк 2 150 просмотров 19

nuclear

Они тоже дружелюбны к экологии

Атомные электростанции всегда критиковались людьми, которые по большому счету о них ничего и не знают. Первым ударом по своей репутации такие станции получили в 1986 году, когда по вине человеческого фактора произошла авария четвертого реактора Чернобыльской АЭС, в результате которой в атмосферу было выброшено гигантское количество радиации. Но несмотря на то, что современные атомные электростанции построены настолько надежно, что способны выдержать даже целенаправленное падение на них самолета, людей до сих пор пугает история, произошедшая в конце 20 века. Правда, даже такие суперконструкции не в силах противостоять мощнейшим землетрясениям, как в случае с Японией, где повреждение получила практически вся станция. А теперь добавьте сюда еще и вопросы об отходах, и вы точно займете позицию тех, кто считает, что такого рода энергетику давно пора закрывать.

Возможно, вы удивитесь, но недавно проведенные исследования показали, что выбросы в окружающую среду атомных электростанции спасли почти два миллиона жизней.

Меня очень расстроили все эти негативные отзывы и необоснованная истерия на счет ядерной энергетики, — говорит Пушкер А. Кареча из лаборатории NASA Goddard Institute for Space Studies.

Что более удивительно, такие люди не учитывают факт того, что практически полная стерильность и абсолютно полное отсутствие вредных выбросов у АЭС положительно влияет на глобальную экологическую обстановку. В то время, как станции, работающие на ископаемых источниках питания, ежегодно выпускают в атмосферу тысячи тонн парниковых газов и загрязняющих веществ. Единственное, что выпускается из градирен ядерных станций, это водный пар. Именно этот факт натолкнул Каречу на проведение дальнейшего исследования.

Кареча решил провести исследование числа преждевременных смертей, связанных с загрязнениями от атомных станций, но не нашел по этому поводу никакой информации. Зато он и его партнер по исследованию Джеймс Е. Хансен обнаружили информацию за 2007 год, где смертность можно было соотнести с атомной энергетикой и станциями, работающими на ископаемых источниках питания. Их подсчеты показали, что атомная энергетика спасла в общей сложности 1,8 миллиона жизней, из-за того, что она оказалась намного чище, чем шахтерское производство, добыча топлива и так далее. Кареча и Хансен решили на этом не останавливаться и провели расчеты прогнозируемого числа смертей в том случае, если бы атомные станции полностью были бы заменены на станции на ископаемом топливе к 2050 году. Получилось, что газовые станции добавили к этому списку еще 400 000 смертей, а угольные, за счет своих сильных загрязняющих выбросов, аж 7 миллионов преждевременных смертей.

Проведенный анализ данных также показал, что если бы в период с 1971 по 2009 год вместо ядерной энергетики повсеместно использовалась бы, например, газовая, то в атмосферу было бы выброшено дополнительно 64 гигатонны углерода. А при использовании того же натурального газа в качестве источника питания до 2050 года эта цифра бы могла увеличиться от 80 до 240 гигатонн углерода.

Уверенность людей во вреде ядерной энергетики настолько велика, что они постараются оспорить эти цифры, — говорит экофинансист Бас ван Руйвен.

Но он тоже соглашается с цифрами и с командой исследователей, которые пришли к выводу о важности ядерной энергии.

Ядерная энергия спасает жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Юра

    ось класна цитата:
    "Beardy One: Я когда узнал что атомный реактор это водогрейка на уране меня на ноль поделило
    Penguin: Да я сам в шоке над тем фактом, что человечество ничего умнее кипячения разных жидкостей не придумало.
    A320: А ты думал там торсионные поля пронзают неевклидовы пространства?
    © bash.org.ru"

    скільки б люди не розказували про шкоду атомної енергетики, прогрес вже, на жаль зупинити, наше суспільство давно стало "споживацьким".
    так що чекаємо прориву холодного ядерного синтезу.

    • Apple

      переведите, пожалуйста, то, что вы написали от себя - очень интересно

    • чингис

      В реакторе не совсем просто нагрев воды. Вода то волшебная, тяжелая.)

      • Иогорь

        необязательно необычная, есть атомный реактор на тяжелой воде, а есть на обычной воде, с пруда, как чернобыльская, ВВЭР вроде называется

  2. SaNJi

    Я всегда знал, что АЭС лучше других и такую информацию раньше распространяли, но после Чернобыля сразу перестали говорить, что АЭС такие хорошие :D

    • Николай Хижняк

      Человеческий страх пересиливает. Поэтому возможно мы больше никогда не увидим некоторых открытий.

      • баха

        Нам даже в школе объясняли что АЭС на много меньше загрязняет природу. И заметьте это даже после Чернобыля

        • Николай Хижняк

          Вам вот объясняли....а нам нет....(стряхивая скупую мужскую слезу)

  3. serj

    Сейчас кстати Чернобыль, это "большой заповедник для животных", смотрел это в одном документальном фильме.Там стали обитать те виды зверей, которых до трагедии там не было!

    • Баха

      Зелёные светящиеся?

      • Серж

        Те животные которые рождаются с дефектами(Зелёные светящиеся),попросту умирают,а выживают сильнейшие,это естественный отбор...

        • баха

          СЕРЖ это была шутка, документальный фильм о котором Вы говорите Я тоже смотрел. меня тоже поразило как такое трагическое место стало одним из чистых заповедников

    • денис

      животным там лучше - людей нет, мы похуже радиации.

  4. zaycan

    --------Там стали обитать те виды зверей, которых до трагедии там не было!
    ----еще бы ))

    • Серж

      советую погуглить немного!!! Например в Америке продавали даже специальные устройства для обогащения воды и т.п. радиацией,и они были очень популярны... Это все сомнительно конечно,но имеет право на жизнь!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.