Uber впервые показала прототип своего летающего такси

У журналистов CBS News появилась эксклюзивная возможность впервые взглянуть на прототип летающего такси компании Uber, которое, согласно планам, должно будет подняться в воздух с первыми пассажирами где-то в 2020 году. Компания также покажет прототип летающего такси на мероприятии Uber Elevate Summit, которое будет проходить в Лос-Анджелесе на этой неделе.


В целом по дизайну аппарат похож скорее на большой квадрокоптер, нежели на летающий автомобиль. Несколько несущих винтов летающего такси позволят производить вертикальный взлет и посадку. Корпус аппарата — ближе к самолетному фюзеляжу, нежели вертолету. Летающее такси Uber будет работать на электричестве, поэтому, как отмечают журналисты телеканала, аппарат будет тише, эффективнее и экономичнее обычного вертолета.

Согласно представлениям исполнительного директора компании Uber Дара Хосровшахи, люди смогут заказывать летающее такси посредством мобильного приложения, а затем направляться в ближайший воздушный порт на крыше одного из зданий. Кроме того, компания планирует предложить сервис раздельной оплаты: каждый аппарат сможет брать на борт до четырех пассажиров, что позволит снизить конечную стоимость полета.

«Мы хотим создать целую сеть таких летающих такси, чтобы даже обычные люди, которым надоели пробки на дорогах, могли оплачивать полет на дальние расстояния по доступным ценам», — прокомментировал Хосровшахи журналистам CBS News.

Как указывают различные источники, столь ранним показом прототипа компания, вероятно, решила отвлечь внимание общественности от инцидента, произошедшего в Аризоне в марте этого года. Напомним, что беспилотный автомобиль Uber сбил велосипедистку, переходившую дорогу в неположенном месте в темное время суток.

Расследование этого инцидента по-прежнему продолжается, и как стало известно, в нем всплыли новые детали. Согласно последним данным, авария произошла по вине «неправильно настроенного программного обеспечения». Речь идет о софте, который на базе получаемых данных с датчиков и камер дает компьютеру команду «игнорировать препятствия на дороге».

Софт должен был быть запрограммирован таким образом, чтобы останавливать автомобиль перед действительно серьезными препятствиями. Как пояснили представители компании, эта мера была вынужденной, поскольку в противном случае беспилотник тормозил бы перед каждым летающим на дороге пакетом. К сожалению, ошибка в программировании привела к трагедии – автомобиль на полном ходу въехал в велосипедистку.

Uber впервые показала прототип своего летающего такси

20 комментариев Оставить свой

  1. Vladimir8

    Не было там никакой ошибки, просто женщина с велосипедом без отражателей на одежде решила перебежать дорогу ночью в неположенном месте. Против человеческого идиотизма невозможно сделать софт. Сомневаюсь что на месте компа я бы успел отреагировать, там буквально мгновение и женщина уже под колесами.

    • Kok

      Vladimir8, Верно. Глупо обвинять софт если люди сами бросаются под колеса

      • designer_andrew

        Kok, Верно, но тема про летающее такси.

        • rooter

          designer_andrew, Больше чем уверен что и такие найдутся, которые под летающие попадут.

    • mr Vanya

      Vladimir8, Здесь на этом ресурсе неоднократно писалось
      1) Дорога была прекрасно освещена уличными фонарями
      2) LIDAR -ам освещение не нужно - они работают на отражённом излучении собственного лазера
      3) Давить пешеходов, как бы они не нарушали ПДД, не позволительно.

      • kek1337

        mr, Еще как позволительно

        • amd212

          kek1337, GTA?

        • rooter

          kek1337, Зависит от суммы на вашем аккаунте и локации игрока) но при недостаточной сумме, игра может закончиться не в вашу пользу.

          • vesarion

            rooter, Я слишком беден что бы безнаказанно давить людей?

            • mr Vanya

              vesarion, Ну почему же безнаказанно?
              Сумма денег которую с вас сдерут родственники безвременно усопшего как раз и являются хорошим наказанием.
              Но вы в праве заменить её на отсидку в тюрьме.

      • designer_andrew

        mr, Возможно, но пофиг. Про самолёт что скажете?

        • mr Vanya

          designer_andrew, Рекламная акция. Возможна реализация, но в очень ограниченных проектах - LA Hollywood, NY Manhattan, LV Belagio etc.
          Массовым публичным бизнесам типа Убер, Старбакс, Волмарт страшно нужна реклама. При чём здесь НАСА и какова сумма сделки? - в интернете ни слова.

    • Spaceman

      Vladimir8, Нужны тепловые датчики ,может

    • designer_andrew

      Vladimir8, Да к тому же ещё и сам аппарат какой-то некрасивый.

    • designer_andrew

      Vladimir8, Да про эту тетку уже все сказано, тут речь об аэротакси. С темы не слезайте :) а то уже дикий офтоп и флуд создали :)

  2. amd212

    Не взлетит.
    Калифорния недовольна тем, что такие гиганты, как Убер и Лифт практически не приносят налогов в штат. Поэтому суд штата Калифорния ужесточил правила по которым наёмного рабочего (водителя) можно считать "контрактником" (не платить за него налоги, пенсионку, бенефиты). Станет сложнее скрывать прибыль.
    money.cnn.com/2018/05/01/news/economy/california-gig-employer-ruling/index.html

  3. Noobonytos

    Вертолетосамолет сделать чуточку круче чем все это поотдельности)))

  4. nubulla

    Свинтопрульный аппарат.

    • nubulla

      nubulla, А почему свинтопрульный? С винтом прёт!

  5. DemidovAleksey

    Ну молодцы. Когда нибудь лет через 20 может и больше заработаю себе на такую машинку если работу найду =D

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.