Томские учёные создали миниатюрный мощный ускоритель частиц

22 Февраля 2017 в 19:30, Владимир Кузнецов 5 765 просмотров 12

Недавно мы писали о том, что на базе Томского политехнического университета (ТПУ) создали костный имплантат нового типа, как из стен все того же учебного заведения пришла не менее интересная новость. Специалистам ТПУ удалось разработать миниатюрный бетатрон, который вдвое мощнее своих предшественников при одинаковом с ними потреблении энергии.


Бетатроны на данный момент являются самыми маленькими ускорителями частиц. Они используются в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах. Бетатрон, созданный томскими специалистами, носит название Small Size Electron Accelerator, или сокращенно SEA-7. Цифра 7 означает, что устройству необходима энергия в 7 мегаэлектронвольт. Мощность излучения бетатрона SEA на энергию 7 мегаэлектронвольт составляет 10 рентген на метр в минуту, что позволяет создавать рентгеновское излучение, способное «просвечивать» сталь толщиной до 40 сантиметров. Первые партии устройств уже поставляются для эксплуатации в других странах. Как утверждает заведующий лабораторией сильноточных бетатронов Института неразрушающего контроля ТПУ Максим Рычков,

«Три бетатрона SEA-7 уже работают в Индии, Великобритании и Индонезии на литейных производствах. Одно из этих предприятий занимается контролем отливок арматуры высокого давления для нефтегазопроводов. С помощью наших бетатронов можно проверять крупногабаритные изделия на наличие трещин и других дефектов. Разработка может просканировать не только готовые изделия, но и детали в процессе их изготовления, что позволяет еще на стадии производства избежать риска появления бракованной продукции».

Излучатель на базе бетатрона SEA-7

Стоит сказать, что сегодня ТПУ является единственным в мире разработчиком и производителем бетатронов, а в планы ученых входит создание бетатронов нового поколения, главным преимуществом которых станет увеличение их характеристик как минимум в два раза.

По материалам службы новостей Томского политехнического университета

Томские учёные создали миниатюрный мощный ускоритель частиц

12 комментариев

  1. Simpson

    Это почти как британские ученые, только смешнее.

  2. pathetic

    Так а когда его создали? Если он уже в трех странах работает? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. psihopaho

    ТПУ пиарится как может (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. psihopaho

    К слову, у нас в ПГНИУ чего только не разрабатывают: от наполнителей для водородных аккумуляторов(баллонов с пористой структурой) на основе соединений магния до машинных алгоритмов распознавания эмоций по голосу(... И хоть бы один продукт... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. psihopaho

    А тут продукт уже есть, судя по статье, теперь только надо всем разъяснить его инновационность.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. realsomebody

    Догоним и перегоним!

  7. keepsmile

    Q (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. botan

    Маленький шаг в нужном направлении ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. gta14

    Зачет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.