Технология на основе вибрации превращает любую твердую поверхность в сенсорный экран

12 Июля 2013 в 20:05, Николай Хижняк 2 489 просмотров 5

statina

Кульминацией четырехлетней работы исследовательской команды из Наньянского технологического университета (главного технологического университета Сингапура) стало изобретение технологии, которая позволяет превратить практически любую поверхность, будь то дерево, стекло, алюминий, сталь и даже пластик, в очень дешевые мультитач панели. Технологию назвали STATINA (или Speech Touch and Acoustic Tangible Interfaces for Next-generation Applications — «Звукочувствительные акустические материальные интерфейсы для приложений нового поколения»), и она находится всего в паре лет до того момента, как войдет в массовое производство.

STATINA предлагает использование дешевых датчиков вибрации, веб-камер и специально написанного алгоритма расчета, которые все вместе будут определять начальную точку прикосновения пальца пользователя к поверхности. При использовании веб-камеры точность системы увеличивается, и она может отслеживать движение сразу нескольких пальцев по поверхности.

«Технология основывается на принципе жесткости поверхности. Система работает на большинстве жестких поверхностей, таких как дерево, алюминий, стекло и пластик. В каждом случае требуется лишь небольшая калибровка. В лабораторных условиях испытания на всех этих поверхностях завершились успешно», — говорит профессор Энди Конг, глава разработки.

statina-touchscreen-flat-surface-0

«Если использовать только датчики вибрации, то система не будет работать на таких поверхностях как бетон, так как вибрация в этом случае будет распространяться по всей рабочей площади. Но добавив видеокамеру, мы можем решить и эту проблему. При использовании одних вибрационных датчиков точность позиционирования составляет примерно 1,5 см. Однако у нас есть другой алгоритм программы, который позволяет увеличить точность до 0,5 см. В случае же с камерой точность повышается максимально и погрешность составляет всего пару миллиметров».

statina-touchscreen-flat-surface-2

Количество необходимых для работы сенсоров зависит от площади рабочей поверхности. Например, при площади поверхности, эквивалентной 50-дюймовому экрану, требуется наличие 12 датчиков вибрации и две-три самые дешевые веб-камеры. Заходя наперед, ученые говорят, что технологию вполне можно адаптировать в уже представленных на рынках телевизорах, превратив обычные экраны в сенсорные, которые затем можно будет использовать, например, в качестве интерактивных билбордов, или огромных цифровых холстов для рисования, или различных заметок. Однако сами ученые считают, что потенциал технологии выходит куда дальше: она позволяет превратить любую плоскую поверхность в виртуальный рабочий или игровой экран за относительно невысокую стоимость.

statina-touchscreen-flat-surface-1

Конг сообщает, что его команда в настоящий момент ищет способ собрать более компактную систему, с улучшенным временем реакции. Инженер уверен, что система вполне сможет достичь массового рынка в течение ближайших двух лет.

Технология на основе вибрации превращает любую твердую поверхность в сенсорный экран

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Egr1k

    Херня какаете ))

  2. СтранНик

    время покажет херня ли это или нет

  3. Hostwood

    А где видео?(((

  4. TVTema

    Очень далеко ещё им до рынка. Тоже что и управление жестами в вай-фай сети. ИМХО. Точность никакая.

  5. beksalom

    За это время, то то уже на рынк, будут стоят копейки!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.