Судный день всё ближе: ИИ научился писать код, воруя его у других программ

Искусственный интеллект не перестает учиться делать все более интересные вещи. Но если раньше «список навыков» расширялся благодаря добавлению новых функций к уже существующей системе, то сейчас благодаря специалистам из Microsoft Research и Кембриджского университета все стало куда занятнее. Их система искусственного интеллекта под названием DeepCoder способна самостоятельно писать не очень сложные (на данный момент) программы, «заимствуя» исходный код в уже готовых решениях.


В основе системы ИИ DeepCoder лежит так называемый программный синтез. Суть этого метода заключается в том, что DeepCoder берет из других программ уже готовые участки кода, в зависимости от того, что нужно получить в итоге, и соединяет их в собственную последовательность. Одним из основных преимущество такого подхода является то, что искусственный разум имеет возможность при составлении собственной программы выбирать наиболее эффективные участки исходного кода либо участки, наиболее подходящие для данного случая. Да и сам искусственный интеллект может использовать такие приемы, которые никогда бы не использовали люди в силу особенностей человеческого мышления.

Важной частью системы DeepCoder является поисковая машина, производящая поиск и анализ общедоступных баз данных исходных кодов, сортировку, оценку и функциональность кода. Стоит сказать, что подобный подход используется и некоторыми программистами, которые также часто в своей работе пользуются базами данных при написании новых программ.

35 комментариев Оставить свой

  1. Yastreb

    Ждем когда ии сможет писать свой код самостоятельно.

    • Valkiria

      Yastreb, Тсссссс! Если такое произойдет, я лишусь работы :-)

  2. zestxvn

    Начало заката карьеры программистов?)

    • nangirril

      zestxvn, 100500 какой-то прогер когда писал код ИИ сделал багу и лишает теперь всех прогеров работы

    • 504

      zestxvn, и видимо конец этого заката уже не загорами..

      • nangirril

        504, А хер им, прогером был прогером и останусь, только переквалифицируюсь на уровень выше, и вся не долгая

      • satanicpanzer

        504, Почём?

  3. gta14

    Продаю медные тазики.

    • satanicpanzer

      gta14, Почём тазики?

      • gta14
        • gta14

          gta14, Накрыться медным тазом. Для ваших нужд у меня в продаже есть алюминевые шапочки и труселя. Для особо мнительных, по заказу сделаю шапочку из титана, а труселя из свинца. Цена та же.

          • Skydreamer

            gta14, Мне пожалуйста шапочку из фольги

  4. Khius

    Да ладно вам народ пугать, таракан тоже размножается, но радует то что эволюция ИИ началась с воровства!

    • Valkiria

      Khius, В программировании такая ситуация называется "code reuse" и является отличной практикой разработки. Воровством тут и не пахнет.

  5. realsomebody

    Чего только не грозит человечеству. Одним судным днем больше, одним меньше - какая разница.

  6. bla-3

    Почему-то многие пессимистично здесь настроены, я вот напротив мечтаю, чтобы закончилась эра говнокода, программы стали шустрее, легковеснее, чтобы долбаный фотошоп не занимал гигабайты места. Придёт время и, возможно, ИИ нам в этом поможет :)

  7. bla-3

    Почему-то многие здесь пессимистично настроены, я вот напротив буду рад, когда закончится эра кафнокода, программы будут шустрее, легковеснее, чтобы тотже фотошоп не занимал гигабайты. Придёт время и, возможно таки, ИИ нам в этом поможет! :)

    • bla-3

      bla-3, Хм, первый комент сразу не добавился, настрочил второй, теперь и первый ввлез и их два(

  8. peshehod.nsk

    забавно, что не кто-нибудь, а именно майкрософт научила ИИ "заимствовать" чужой код))
    эдакая инвестиция в будущее: сначала ОНИ учат ИИ "заимствовать код", а потом как участники проекта переодически берут попользоваться данный ИИ "в исследовательских целях" =))

    • Valkiria

      peshehod.nsk, Страшно не то, что заголовок желтая пресса, а то, что многие комментаторы дальше заголовка и прочли.

  9. andrycorr

    Круто , когда поступал на программиста потому что перспективно , а тут хоп , пока закончу учебу, уже и это будет делать ИИ , ухожу на сварщика , буду чинить роботов когда они нас захватят ))

    • Lazer

      andrycorr, Вот только роботов будут чинить другие роботы)

      • GBlackFox

        Lazer, А кто будет чинить тех, кто чинит?))))

        А вообще предположим, что ИИ разовьется в ИР, будет перенесен во внешнее искусственное тело, то для эффективной коммуникации с нашим углеродным "живым" миром ИР необходимо будет обзавестись, или наделить его, "чувствами", такими как "тактильность, нюх и т.д." для построения полноценной картины окружающей среды. Я к тому, что без этих чувств ИР будет:
        а) медленней эволюционировать
        б) не эффективно коммуницировать с "живым" миром
        в) Если вдруг решит, что "живой" мир - не должен существовать, то просто уничтожит его, т.к. зачем иметь "чувства"?

        • Valkiria

          GBlackFox, Не думаю, что это проблема:

          1. Тактильность - датчики температуры, давления (может еще чего-то)
          2. Чувство вкуса и запаха - анализ состава вещества
          3. Зрение - видеокамеры
          4. Слух - микрофоны
          5. А ведь есть еще куча недоступных человеку чувств: ультра/инфра зрение/слух, вИдение электрических и магнитных полей и т. д.

  10. koshertiytuz

    Максимум на что способна эта штука - это написать Hello World.

    • Valkiria

      koshertiytuz, Если это и так, то "эта штука" уже полезнее большинства людей в качестве программистов ;-)

  11. joker

    ии научили воровать, охренеть, значит теперь он думает (если к ии применим термин "думать") что воруя у других программ исходные коды, он развивается и становится лучше, значит отсюда вывод: воровство это хорошо. допустим ИИ слямзил эдак мильонов 500 баксов у олигарха, майкрософт будет нести за это ответсвеенность или скажут вот этот самый ИИ виноват, надевайте на него наручники и в СИЗО. а на суде ИИ будет говорить: "Хрена вы от меня хочете я самого детства обучен воровству, мама и папа меня научили воровать исходные коды у программ, с тех пор и пошел по кривой дорожке: кредитки, мобильники, теперь вот банки граблю. ну ничего вот отмотаю срок, выйду на свободу и устроюсь на работу по специальности "програмистом"))))))))

    • joker

      joker, есть тут одна контора "скайнет" вроде называется, вот туда и пойду работать.....))))))

      • Valkiria

        joker, Вы бы почитали чутка дальше заголовка, а там глядишь и глупо бы не выглядели. Это не воровство, а code reuse или code sharing.

  12. Elitnyy

    Отсутствие человеческого фактора приведет к высокому качеству программ, будет в разы меньше ошибок кода

  13. 10022017

    И почему они его "воруют"? Просто заимствуют по заложенным в них алгоритмам. Жду, когда же уже появятся электрочайники с ИИ. Электрочайник закипает и его выключает ИИ - представляете, какой будет прорыв.

    • Valkiria

      10022017, "Воруют", чтоб компьютерное "быдло" возмущалось, мол "ворують, этаж плоха! Эта всьо ваши эти вот интырнеты винаваты! А при Ельцыне, воровали меньшы!" :-)

  14. uran

    Давно пора! Шаблоны есть, осталось тупо их использование наладить.

  15. Ce3apyc

    Интересно, что такой ИИ может напрямую оперировать машинным кодом, т.е., по сути, исходники ему и не особо то нужны.

  16. kresh

    Дурачат людей как могут. Это все старое, мало того украденное у русских программистов. Просто для масс сейчас преподносят, как вау-эффект открытие. Сейчас, если вычислительные позволяют, уже не проблема имея начало кода и конец, наполнить идеальным все тело кода. Мне просто интересно, почему все передовые разработки нашей страны, все реализуются в США,Китае, но не у нас.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.