Строительство горы в ОАЭ не решит водный кризис в стране

9 180 просмотров
Об авторе

mountain

Звучит как сюжет какого-то летнего блокбастера, но Объединенные Арабские Эмираты всерьез планируют возвести в пустыне настоящую гору, чтобы привлечь в регион больше осадков. Сработает ли это? Возможно. Однако вместо начала проекта по улучшению внутренней инфраструктуры ОЭА пытаются реализовать гораздо более сложный план, чтобы насытить регион водными запасами.

С научной точки зрения возведение горы для привлечения осадков не кажется бредовой идеей. Влажный воздух, двигающийся вместе с океанским ветром, будет захватываться возведенной человеком гигантской горой-ловушкой и, концентрируясь в одном месте, стимулировать образование облачности. И если повезет, все это обернется долгожданными дождями. К сожалению для ОАЭ, этот регион находится в так называемой области дождевой тени, то есть здесь количество осадков ниже, чем в окружающих районах.

В настоящий момент группа ученых-специалистов в области наук об атмосфере определяют уровень целесообразности предложенной идеи. Работой занимаются специалисты из Университетской корпорации атмосферных исследований и арабского Национального центра по изучению метеорологии и сейсмологии (NCAR). О каких-либо конкретных решениях пока говорить рано, работа ведется на уровне моделирования. А это значит, что вариант полного отказа от идеи возвести гору пока не исключается. И очень хотелось бы надеется на то, что к такому решению они все же придут.

Мало кто будет спорить с тем, что определенные регионы Ближнего Востока испытывают сейчас настоящий водный кризис. Недавние отчеты сообщают о том, что отдельные регионы полностью окажутся без воды к 2050 году. Всему виной является температурный рост, вызываемый климатическими изменениями. Другими словами, проблема запасов воды окажется в скором времени еще острее. Но возведение горы может оказаться совершенно неправильным способом решения этой проблемы, особенно если учесть, что ОАЭ не делают совершенно ничего для того, чтобы ее жители потребляли меньше воды. И опубликованные International Business Times цифры лишь подтверждают данное мнение:

«Согласно Федеральному департаменту электро- и водоснабжения Дубая, на одного жителя ОАЭ приходится приблизительно 550 литров воды ежедневно, что, в свою очередь, выше, чем общемировой показатель, который составляет от 170 до 300 литров ежедневного потребления на человека».

«Согласно отчету Исследовательского центра Аль-Джазира, потребность в воде в регионе, «где и без того уже испытывается недостаток ввиду засухи, малого объема осадков и изменяющегося климата», возросла на внушительные 140 процентов. Учитывая это, 550 литров воды на человека выглядят астрономическими показателями», — сообщает International Business Times.

Как известно, ОАЭ совсем не скупится на создание мощной инфраструктуры. Здесь расположены самые высокие здания в мире (до поры до времени); создаются целые искусственные острова для самых богатых жителей. Кроме того, регион очень активно внедряет самые передовые технологии для решения многих гражданских проблем. Например, ходили разговоры о том, что пожарные будут использовать джетпаки для возможности добраться в труднодоступные и очень высокие места (учитывая количество небоскребов, идея кажется весьма разумной). Однако строительство горы выглядит не самым логичным и единственно верным решением. Подобное строительство скорее будет выглядеть как попытка поддерживать имидж одного из богатейших регионов мира, коим, без сомнения, ОАЭ и являются. Конечно же, гора посреди пустыни будет привлекать новых туристов, но разве это является ключевой задачей проекта?

А как правительство страны будет решать вопрос, если возведенная гора (в строительство которой определенно будет вложен не один годовой бюджет какой-нибудь страны третьего мира) не будет справляться с поставленной задачей — обеспечением достаточным количеством осадков для населения? Построят еще одну гору?

Есть одно решение, которое в настоящий момент выглядит единственно верным. Нужно прекратить использовать слишком много воды.

Строительство горы в ОАЭ не решит водный кризис в стране

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. a-ft0r

    Так, походу новый бизнес появляется, ну вот китайцы, гор у вас много, народу еще больше, ну и перетащите им туда парочку Памиров, пусть люди порадуются.

  2. mr Vanya

    "550 литров воды ежедневно" - утопиться можно
    Это общее потребление воды делённое на количество жителей. Сюда входят поливные газоны, парки, школы, стадионы, гольф клубы, бассейны и пр. Реальное потребление именно на человека в десять раз меньше.

    • Apulaz

      Ты странный тип.
      Разумеется, водоснабжение МОП (места общего пользования) учитывается отдельно от статистики водоснабжения жилого фонда. Ибо разные тарифы. Ты хоть немного голову включай!)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Empire Francais

    Извините, если задаю глупый вопрос, но не проще ли и дешевле построить кучу опреснителей, если они гонятся за питьевой водой?
    А если они гонятся не за питьевой водой, а за изменением климата (появлением декоративным красивых дождиков), тогда к чему вообще эта статья?

    • matva

      Они гонятся НЕ за питьевой водой. Они хотят изменить кол-во осадков в целом регионе! А это, в свою очередь, приведёт к уменьшению потребления воды на душу населения! Те самые 550 литров воды в день, в которые входят (литры) и для газонов и прочей инфраструктуры, ведь используется то пресная вода. А в случае с увеличением осадков, пресная вода будет просто падать с неба и в гораздо больших кол-вах нежели смогут сделать все опреснители планеты... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • tdk

      Они повидимому думают о далеком будущем. Нефть рано или поздно закончится, либо перестанет пользоваться спросом. Опреснители нужно обслуживать, модернизировать, закупать запчасти. А гора это на несколько столетий как минимум. У них и сейчас вода стоит почти как нефть, а так будущее себе обезопасят.

  4. Apulaz

    Хорошая статья. Заставляет подумать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    550 литров в день на человека очень много. Выпить и вылить такое количество просто невозможно. Семья из пяти человек должна непрерывно выливать по 20 литров каждые 10 минут. Т.е. круглосуточно открытый кран на кухне.
    Это цифра - использование пресной воды в целом по стране per Capita
    http://www.ecomena.org/water-management-uae/

  6. matva

    Если сие произойдёт (начало строительства), то мы будем свидетелями строительства очередного "Чуда света"! По своим размерам превосходящее даже пирамиды! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • deadbones

      А может пирамиды и были первыми прототипами гор.
      Но бюджет и место строительства не сошлись =)

  7. romale

    Гора может быть и жилым комплексом, а почему бы и нет)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Elitnyy

    А не лучше леса сажать? Леса удерживают воду (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tdk

      Леса удерживают воду, которая к ним попадает. Откуда в пустыне взяться воде? А из воздуха на большой высоте конденсат собрать можно.

  9. hihinews

    Не ВАМ их судить.

  10. AKZORD

    Столько бабла, а мозгов хватает только на строительство всяких плывучих островов да небоскребов. Идиотизм и только, никакого развития, чисто работа на потребителя... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • hihinews

      А на кого должно работать государство? На озёрный кооператив?

    • mannannlegur

      Эх, вас бы туда, вы бы им показали, как распределять бюджет, задали бы вектор развития страны, чтобы она процветала и через 200 лет, даже когда нефти не станет. Но, к сожалению, вы не там, и ОАЭ как-то пока приходится справляться самим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Главное там сразу оказаться в свите шейха распределителя бюджета - пять миллионов на одного верблюда, пару на другого ...
        И упаси вас боже попасть на поля, без паспорта на жаре вкалывать на своего кафила за жратву и одежду.

  11. Dinosaur

    Они могут тратить 550, да хоть 700 литров, недостатка в воде у них нет! Опреснители работают в полную мощь и в них нет недостатка.В пустыне расход воды значительно больше, чем в Европе, например. Больше надо пить, чаще мыться. В северных районах никому не приходиться мыться по 2 раза в день, а в пустыне это необходимый минимум, если нужно часто выходить на улицу.
    Они тупо хотят жить при более комфортном климате. Не таком жарком и сухом. А более влажном и прохладном. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. rogov@list.ru

    Гораздо проще попробовать лес высадить - всё проще опреснители строить и трубы тянуть, чем гору насыпать. А заодно и вот такую теорию помогли бы проверить на практике: http://www.bioticregulation.ru/pump/pump_r.php

    • rogov@list.ru

      Хотя нет, тоже не поможет - территории у них маловато. Надо весь Аравийский полуостров засаживать - не потянут)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.