Стимпанк близко: разработан концепт парового космического зонда

14 Января 2019, Рамис Ганиев 11

Паровой двигатель входит в десятку изобретений, которые изменили мир до неузнаваемости. Пар, как источник питания, начал использоваться в 1700-е годы, но с того времени человечество сделало много других открытий, и сегодня такие двигатели мало где используются. Возможно, в будущем технология вернет свою актуальность — ученые хотят использовать пар для увеличения длительности работы космических зондов. Считается, что аппараты смогут работать бесконечно, заправляясь льдом из астероидов и других объектов.

Стимпанк космос

Идея была придумана исследователями из Университета Центральной Флориды (UCF) и калифорнийской компании Honeybee Robotics. Они вместе создали прототип зонда с паровым источником питания — новинка получила название WINE, что расшифровывается как «World Is Not Enough» или «Мира недостаточно». Так как за последние 60 лет человечество изучило немало комет и астероидов, специалисты считают, что аппарат сможет бесконечно летать на энергии, добытой на их поверхности талой воды.

Вооружившись идеей, специалисты из Honeybee Robotics и Университета аэробиологии Эмбри-Риддла уже создали опытный образец WINE. За основу были взяты компьютерные модели и симуляции ученого-исследователя Фила Мецгера, а искусственные модели астероидов были предоставлены Университетом UCF. Первая демонстрация WINE состоялась 31 декабря 2018 года.

Паровой зонд WINE

Габариты зонда WINE сравнимы с размерами домашней микроволновой печи. Работая на обычном топливе он бы нуждался в постоянной дозаправке и его миссия длилась бы относительно недолго. С паровым питанием он может работать до тех пор, пока не истечет его срок службы, а он может быть очень длительным. Помимо увеличения длительности миссий, возвращение к старому типу питания может существенно снизить стоимость космический исследований.

У вас наверняка есть что сказать по поводу этой новости, так что приглашаем вас поделиться своим мнением в комментариях. Если же вы хотите подробнее обсудить эту тему, приглашаем в наш Telegram-чат, где всегда рады новым участникам!

11 комментариев Оставить свой

  1. hoodwink

    Идея использовать воду в качестве рабочего тела не нова. Как то даже читал фантастический рассказ где марсианские контрабандисты воровали воду с земли. Теперь когда мы знаем, что вода есть везде, то проще не лезть в гравитационную яму, а заправляться на астероидах.))

  2. MASking

    Жульверн был прав - по поводу ракет работающих на пару - понадобилось лишь 2 века

  3. dvyliiki

    Ну да планета Земля расположена на трёх слонах они стоят на ките а тот плавает в Океане и воды вокруг ну просто не знаеш что с ней делать.

  4. Alex_4321

    Все это гон. Уже с 80-ых в СССР есть разработки ракет, где топливо - обычные спички, называются "КЦ". В своё время даже импортировались на планету Плюк - чатлане и пацаки были довольны

    • hoodwink

      Alex_4321, Так это уже после того как они весь Луц на топливо перевели бедолаги. )))

  5. WEST117

    Тоесть- небольшой корабль пристыкуется к комете, и при попутном движении (от солнца) будет использовать её как топливный бак?

    • Баха

      WEST117, Интересная идея. Менять траекторию кометы и вместе лететь куда надо.

  6. dejli

    Я тоже не понял, энергия то откуда берется? Из льда?

    • Баха

      dejli, Скорее всего от солнечных панелей, для передвижения.

      • boyko_s

        Баха, Кстати, согласен - статья весьма поверхностна. Совершенно не ясен принцип действия двигателя, можно только гадать.

  7. Jeck

    Это их пепелац с Аляски по Великих озёр бы ещё до прыгал. Если бы перепрыгнул до Аризоны, то и усох бы там на веки.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.