Стандарт USB 3.1 уже здесь и ждет массовой поддержки

1 Августа 2013, Николай Хижняк 14

usb-3.0

Несмотря на то, что USB 2.0 прочно засела во всех IT-сферах, представленный стандарт SuperSpeed USB 3.0 со скоростью пули завоевал популярность, и каждый уважающий себя производитель компьютерного железа и периферии посчитал своим долгом быстро адаптировать новую технологию и представить новые продукты на ее базе. Причина была проста: скорость передачи данных при использовании нового стандарта возрастает до 10 раз.


Некоторое время спустя компания Intel представила свою собственную технологию — Thunderbolt, которая может обеспечивать скорость передачи данных от 10 до 100 Гбит/с. К счастью для USB Implementers Forum (для тех, кто не знает, эта организация занимается поддержкой и развитием шины USB), Thunderbolt не получила должного массового внимания: ею заинтересовались только Apple, да еще несколько компаний, которые можно пересчитать по пальцам левой руки черепашки-ниндзя. В результате все производители поддержали стандарт USB 3.0, так как Thunderbolt оказался неоправданно дорогим в использовании.

Осознавая, что настал ее звездный час, USB-IF решает представить новый стандарт SuperSpeed USB 10 Гбит/с, который задействует более совершенный способ кодирования данных и тем самым повышает скорость их передачи, при условии использования новых кабелей и разъемов.

К сожалению, пока непонятно, как скоро появятся первые SSD, флешки и другая внешняя периферия, которая будет поддерживать новый стандарт передачи, однако по прогнозам это не должно занять много времени. Во-первых, для более быстрого внедрения новой технологии USB-IF собирается провести несколько мероприятий для разработчиков: конференция USB 3.1 Developers Day пройдет в США уже в конце этого месяца, в Европе мероприятие запланировано на начало октября, а в Азии встреча должна состояться в декабре. А во-вторых, новый стандарт будет полностью совместим с USB 3.0 и USB 2.0, что еще больше увеличит шансы на успех.

«Отвечая на потребность покупателей в более быстром стандарте передачи данных, компания не забывает об обратной совместимости со старыми стандартами».

14 комментариев Оставить свой

  1. Egr1k

    Оо как интересно станет чуть быстрее, вот это обновление

  2. элвис

    я ещё 3.0 не пользуюсь, а уже 3.1, прогрес мать его...

  3. Санёчик

    На пепси колу похож

    • Anonym USER | Cre[A]tive forWARD

      Санёчик, хах))) а ты сообразительный ЧЕЛ))

  4. Gamid Gapizov

    Лучше бы Thunderbolt себе другие производители поставили вместо USB. А для девай сов есть переходники)) ИМХО)

    • Gamid Gapizov

      Gamid, Девайсов*

    • Arrow

      Gamid, Согласен, в 10 раз быстрее сраного usb 3.0, ну выйдет немного дороже, но средства будут оправданы скоростью

      • Newser

        Arrow, Немного здесь, немного там, вот так и выйдет агрегат в разы дороже. Тебе как? Данные передавать или в маркетинге и производстве порядок наводить? Ну так вот сообщаю тебе что usb-3 удовлетворит твои насущные потребности в скорости, а ту еще и 3.1 на подходе ... совместимость не ломается ..все довольны ... ну кроме отдельных буратин ...

      • Николай Хижняк

        Arrow, не не много. и оправданы не будут. если бы были, этот стандарт поддержали бы все производители.

  5. gorgaron

    Отличное новшество и железо менять не надо. =)

  6. 123

    И куда или счего, писать или считывать со скоростью 10gb/s

    • ilowen

      123, Прогресс ради прогресса и только)

      • Newser

        ilowen, Тройка реально помогла передавать быстро большие массивы даных, так что не надо за всех ... ;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.