Спустя 40 лет компания Sony прекращает поддержку формата Betamax

11 Ноября 2015 в 10:30, Сергей Грэй 7 448 просмотров 2

Спустя 40 лет компания Sony отказывается от формата Betamax

Betamax – это уже ставший легендарным провалившийся эксперимент компании Sony в области создания собственных носителей видео. Под этим названием с 1975 года выпускались уникальные видеокассеты с шириной ленты в полдюйма (12,7 миллиметра). К сожалению, формат VHS, представленный другой японской компанией JVC в 1976 году, очень быстро завоевал весь рынок, оставив Betamax где-то на обочине. Как это ни удивительно, кассеты этого формата продолжали продаваться в некоторых странах мира до сегодняшнего дня.

Носитель Betamax был разработан на основе другого профессионального формата U-matic, также разработанного инженерами Sony в 1969 году. Помимо VHS у формата Sony были и другие конкуренты, например Video 2000, но им также не улыбнулась удача. Однако последний крупный поставщик прекратил производство VHS-кассет ещё в 2008 году, а Betamax продолжал существовать вплоть до 2015. Если быть точным, эти древние кассеты исчезнут из продажи в марте 2016 года, если верить официальному заявлению Sony.

Спустя 40 лет компания Sony отказывается от формата Betamax

Сегодня кассеты Betamax можно найти во множестве японских магазинов электроники, а также в японском филиале торговой площадки Amazon. А вот одноимённые видеомагнитофоны прекратили производить ещё в 2002 году. Вместе с Betamax из продажи также исчезнут и кассеты формата MicroMV, также выпускаемые Sony для цифровых видеокамер с 2001 года. Кассета MicroMV является самым маленьким плёночным носителем видео в мире, она на 70% меньше кассеты miniDV. Формат этот, как вы уже догадались, также не снискал популярности на рынке, проиграв войну DV.

Спустя 40 лет компания Sony прекращает поддержку формата Betamax
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. tarkit

    Товарищи, так чисто для справки, бетамакс использовался и используется для профессиональных теле-кино камер до сих пор. да этот формат не получил распространения в бытовых образцах и по этому можно сказать что провалился, но в области профессиаональной техники, все работают и работали на бетамакс формате из за высокого качства пленки и ее объема памяти.

    • Сергей Грэй

      У Сони просто не было других вариантов, кроме как в профессиональной среде его проталкивать, так как в быту прижился другой формат :) Это, скорее, вынужденный ход был. А потом профессионалы как бы привыкли к Бетамаксу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.