Специалисты Яндекс научили своего «автопоэта» читать стихи вслух

Российская IT-компания Яндекс начала свои эксперименты с автоматически генерируемой поэзией ещё в 2006 году, а спустя семь лет компания представила публике проект «Автопоэт». Особенность этого алгоритма позволяет ему с высокой точностью определять ударение и фонетическую транскрипцию поисковых запросов пользователей Яндекса и создавать из них необычные стихи. А буквально на днях автопоэт научился зачитывать свои произведения вслух со всей полагающейся для таких случаев выразительностью.

Специалисты Яндекс научили своего «автопоэта» читать стихи вслух

Автопоэт Яндекса за время своего существования сгенерировал из поисковых запросов россиян немало стихотворений, которые, в принципе, можно даже объединить в увесистый сборник. Разумеется, звучат эти стихи несколько нелепо и даже смешно, но суть проекта заключалась в том, чтобы даже из самых необычных фраз робот мог создать произведение в духе знаменитых поэтов вроде Маяковского, Пушкина или Агнии Барто. Теперь автопоэт обрёл свой собственный голос, который не был записан с использованием дикторов или актёров озвучки. Он от начала и до самого конца сгенерирован компьютером.

Технология синтеза речи Яндекс относится к программному комплексу SpeechKit, который компания развивает уже на протяжении нескольких лет. Помимо озвучивания текстов, SpeechKit умеет распознавать речь, осуществлять смысловой разбор услышанного, а также использовать управление различными приложениями при помощи голоса. Голос автопоэта был настроен таким образом, чтобы его интонация и тембр максимально соответствовали его необычному творчеству. Вы и сами можете оценить поэзию, созданную роботом Яндекса, в исполнении её автора, перейдя по ссылке на официальный сайт.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.