Специалисты Яндекс научили своего «автопоэта» читать стихи вслух

3 776 просмотров
Об авторе

Специалисты Яндекс научили своего «автопоэта» читать стихи вслух

Российская IT-компания Яндекс начала свои эксперименты с автоматически генерируемой поэзией ещё в 2006 году, а спустя семь лет компания представила публике проект «Автопоэт». Особенность этого алгоритма позволяет ему с высокой точностью определять ударение и фонетическую транскрипцию поисковых запросов пользователей Яндекса и создавать из них необычные стихи. А буквально на днях автопоэт научился зачитывать свои произведения вслух со всей полагающейся для таких случаев выразительностью.

Автопоэт Яндекса за время своего существования сгенерировал из поисковых запросов россиян немало стихотворений, которые, в принципе, можно даже объединить в увесистый сборник. Разумеется, звучат эти стихи несколько нелепо и даже смешно, но суть проекта заключалась в том, чтобы даже из самых необычных фраз робот мог создать произведение в духе знаменитых поэтов вроде Маяковского, Пушкина или Агнии Барто. Теперь автопоэт обрёл свой собственный голос, который не был записан с использованием дикторов или актёров озвучки. Он от начала и до самого конца сгенерирован компьютером.

Технология синтеза речи Яндекс относится к программному комплексу SpeechKit, который компания развивает уже на протяжении нескольких лет. Помимо озвучивания текстов, SpeechKit умеет распознавать речь, осуществлять смысловой разбор услышанного, а также использовать управление различными приложениями при помощи голоса. Голос автопоэта был настроен таким образом, чтобы его интонация и тембр максимально соответствовали его необычному творчеству. Вы и сами можете оценить поэзию, созданную роботом Яндекса, в исполнении её автора, перейдя по ссылке на официальный сайт.

Специалисты Яндекс научили своего «автопоэта» читать стихи вслух

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Maximmortalis

    Вот, прямо от души стих https://yandex.ru/autopoet/other/19. Креветка лучший друг!
    Что порадовало - так это то, что программа хорошо работает с русским языком и весьма точно, четко, с правильным ударением произносит практически все слова. Более того, так она еще способна играть интонацией для лучшего восприятия при стихотворном чтении.

  2. zar

    Голос! Голос то капец))) я уже с гуглом забыл что бывает голос как у Хоккинга )))) настольжи....))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Вы не забывайте, что это сгенерированный голос :) Та же Сири - это диктор в записи. А тут полностью синтезированный звук. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • zar

        Забудьте про айфон, я про гугл! Нафиг этот сири с айфоном вместевзятым... Нелепейшая вещь (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Sceptic

          Нелепейшая вещь это говорить, что лучшая техника в мире это "Нелепейшая вещь".

      • Sceptic

        Сири это и есть синтезированная речь, а не записанная. Никто не сидел и не записывал все слова всех языков мира.

        • Сергей Грэй

          Погуглите на досуге. Речь эта "синтезирована" из заранее записанных слогов, которые начитала в микрофон специально приглашённая дикторша. А здесь голос полностью создан на компьютере БЕЗ использования записи чьего-либо голоса. Видите разницу?

  3. lestvica

    Голос круто, хочу такой себе на смартфон (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. serg-rost

    коммуналка в воронеже снять
    бугенвиллия как поливать
    настоящая кровь
    берегите любовь
    песнь о вещем олеге читать

    это поэзия??? так я могу стать гениальным поэтом!

  5. Cortes

    Мне понравилось. Стихи оригинальные, набор абсурдных фраз, но в некоторых местах проглядывает смысл. Надо додумывать смысл. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • serg-rost

      как в фильме и спектакле "О чем говорят мужчины" - вот и додумывайся то ли "туалет не работает".. то ли это шедевр называемый "ТУАЛЕТНЕРАБОТАЕТ"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.