Созданы самоохлаждающиеся солнечные панели с высоким сроком службы

Американские ученые разработали новое покрытие, которое позволяет солнечным элементам охлаждаться самостоятельно, не полагаясь на затратные системы охлаждения и вентиляции. Покрытие увеличивает выходную мощность и продлевает срок службы солнечных батарей.

Солнечная батарея

Гелиопанели под прямыми солнечными лучами могут запросто нагреваться до температуры в 55 градусов Цельсия и выше. Высокие температуры снижают эффективность и сокращают срок службы панелей. Ученые из Стэнфордского университета создали технологию пассивного охлаждения, которая решает все эти проблемы. Работа была опубликована в журнале Optica Оптического общества (OSA).

Технология предполагает нанесение на поверхность обычных солнечных элементов слоя кварцевого стекла, который наделяет их способностью к самоохлаждению. Это предотвращает перегрев солнечных элементов.

Пирамидальная поверхность

Новое покрытие состоит из крошечных пирамид и конусообразных структур, расположенных на очень тонком слое кварцевого стекла. Конструкция отводит избыточное тепло в виде инфракрасного излучения с поверхности солнечных панелей обратно в атмосферу.

Исследователи испытали конусы и пирамиды различных форм и размеров. В результате они отыскали модель, которая показала наилучшие результаты. Микропирамидальное кварцевое стекло показало значительно более высокие результаты по сравнению с плоской поверхностью.

В настоящее время ученые проводят испытания технологии во внешней среде.

Недавно другие исследователи нашли дешевый и чистый способ производства солнечных батарей.

9 комментариев Оставить свой

  1. SuperStarSieve

    Эх Америка... Ученых и студентов со всех уголков мира сманила - поэтому у них высокотехнологичные вещи изобретают и открытия делают.

    • vassa

      SuperStarSieve, В Америке высокотехнологичные вещи изобретают и открытия делают не потому, что ученых и студентов со всех уголков мира сманивают, а потому что у них в пиндосии весьма велик спрос на эти самые высокотехнологические изобретения во всех отраслях экономики.
      Стране, в которой нет плановой экономики или антимонопольного законодательства, нет нужды и потребности в высококвалифицированных спецах и профессионалах. Правящая элита этих стран зарабатывает бабло продажей национальных богатств, природных ресурсов и рэкетом.
      Государство которым управляет партия жуликов и воров всегда будет по своему экономическому развитию в глубокой заднице, единственное что спасает его от закабаления или полного уничтожения - обладание увесистой дубинкой.

      • Alec

        vassa, Не пойму я вас. В одних каментах пиндосы плохие, в других правильные... Но за этот пост +100

  2. ArtRudov

    Не меньше в Израиле и Китае!!

  3. sergei.krutoi

    Использовался эффект наблюдателя. Пирамидальность повышает площадь от оптимального соотношения - частота, длина волны.

  4. sergei.krutoi

    Вообще давно пора создать на этом принципе все любые виды самоохлаждений(теплоотвода).

  5. array

    и повышает способность к загрязнению...

  6. DIMITRIY

    Цена: дохера

  7. adoronkin

    Можно самому легко собирать солнечные панели из отдельных элементов!
    Все просто!
    http://solnechniisvet.ru/g2351526-solnechnye-elementy

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.