Создан первый в мире 1000-ядерный процессор

14 100 просмотров
Об авторе

Создан первый в мире 1000-ядерный процессор

Первый в мире центральный процессор, насчитывающий 1000 независимых программируемых ядер, был спроектирован командой исследователей из Калифорнийского университета. Проект получил название KiloCore. Процессор способен выполнять 1,78 триллиона инструкций в секунду и содержит 621 миллион транзисторов. Публике новый чип был представлен 16 июня на выставке, посвящённой процессорным технологиям, прошедшей в Гонолулу.

«Насколько нам известно, это первый в мире процессор с 1000 ядер и самый быстрый процессор из тех, что были созданы в стенах университетов», — поделился своей радостью Биван Баас, профессор электрики и компьютерного проектирования в Калифорнийском университете.

Действительно, согласно команде Бааса, на сегодняшний день максимальным количеством ядер в процессорах считалось число 300. Большинство таких чипов не были доступны простым смертным и чаще всего использовались в научных областях. Процессор KiloCore был воплощён в жизнь благодаря помощи корпорации IBM. Она предоставила исследователям свои производственные мощности, что позволило выпустить чип по 32-нанометровой CMOS-технологии.

Каждое ядро KiloCore способно выполнять небольшую программу независимо от остальных ядер. Это делает процессор куда более гибким, нежели подход Single-Instruction-Multiple-Data, используемый в современных GPU. Основной идеей исследователей было разбить приложение на множество мелких кусочков, каждый из которых сможет выполняться параллельно с помощью отдельных ядер. Это позволит значительно увеличить производительность, при этом уменьшив потребление электроэнергии.

Так как каждое ядро совершенно независимо, оно может самостоятельно отключить себя в то время, когда не используется для вычислений. Чтобы вы смогли представить себе, насколько этот процессор энергоэффективен, разработчики привели простой пример: ядра могут выполнять 115 миллиардов инструкций в секунду, при этом чип может быть запитан от обычной пальчиковой АА-батарейки. KiloCore более чем в 100 раз эффективнее, нежели современные процессоры, используемые, например, в ноутбуках.

В настоящий момент для нового процессора уже разработан ряд приложений. Например, для шифрования и дешифрования данных, обработки видео и так далее. Другими словами, чип будет востребован в тех областях, где необходимо параллельно обрабатывать огромные массивы данных. Пока неизвестно, планирует ли команда учёных сделать свой процессор доступным для широкой публики или оставить его достоянием научного мира.

Создан первый в мире 1000-ядерный процессор

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. entilza

    Для видео аналитики в камерах идеальная штука (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. sergei.krutoi

    Когда число ядер будет равняться или превышать самое большое число во Вселенной(единица со ста нулями), вот тогда и порадуемся, а пока это только собранный детский конструктор дояслевского уровня. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      что ты несешь школотрон? Какое еще самое больше число? Нету самого большого числа.

    • Gazibalonchik

      Гугол (твоё "самое большое число во Вселенной") меркнет перед гуголплексом, который является единицей с с гуголом нолей. И да, самого большого числа не существует. В каком классе учишься?

  3. a-ft0r

    Читая статью, уже предвкушал, что наконец выброшу все кулеры и радиаторы, ан нет, чипы только для достояния научного мира, так в конце и написали, жлобы.

  4. Zacateca

    Если бы это были профессионалы, то ядер было бы 1024. Это и ежу понятно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • we

      Простите за необразованность, но не всегда понимал, почему ядер и гигов в флешке должно быть число, кратное степени двойки? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • fyodorilych

        Кол-во ядер может быть любым, а гигов в флешке именно 1024 для того, чтобы ее объем был именно терабайт, а не, к примеру, 1000 Гб, как традиционно делают на "терабайтных" жестких дисках. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. yernarkin

    Терь гтаху ваще изи ставить будет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Slem

    Андроид на нем лагает ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    Мне кажется, или статьи читаю одни идиоты? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. snow1eopard

    Ну на обычной винде эти все отключения бесполезны, любой кто может врубить отладчик опросов жесткого диска в курсе что творится с виндой, даже если в ней ничего не установлено и она тупо вот совсем без ничего, совсем чистая) она по кругу бегает и открывает все файлы на жестком диске, причем 4мя службами сразу) кто не верит наберите в посковике скачать Procmon, ссылка на официальном сайте майкрософта)

  9. MadRax

    Не для всех игр кол-во имеет +. У меня сейчас i3 6100 двух-ядерный, игры все идут на ультра 60 фпс с gtx 960. Ведьмак 45-60 фпс, в то время как на fx-се восьми-ядерном 35-50. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Ce3apyc

    Интересно, а ядра CUDA не считаются (2560шт.)?

  11. cropman

    "Создан первый в мире 1000-ядерный процессор" ?
    А вот знатоки подсказывают:
    "Первые тысячеядерные процессоры KC1024 и KC1025 выпущены в 2008 году"
    Как же так, Серёжа?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.