Создан электрогенератор, работающий на соленой воде

7 830 просмотров

Электрогенератор использует в качестве сырья соленую воду

Сегодня большая часть потребляемой нами электроэнергии вырабатывается на далеко не самых безопасных с точки зрения экологии электростанциях. И, несмотря на успехи в области использовании солнечной энергии, введение в эксплуатацию новых технологий в области добычи электричества остается трудоемким и ресурсозатратным процессом. Но в скором времени все может измениться благодаря новому методу — получению электроэнергии из соленой воды.

В основе технологии лежит использование каждому со школы знакомого процесса осмоса. Суть проста: на электростанции находится две емкости — одна с соленой водой, другая с водой чистой. В емкости с чистой водой расположена турбина, которая приводится в действие движением воды. Емкости соединены между собой трубкой с полупроницаемой мембраной. Далее в дело вступает физика: благодаря осмосу концентрация солей в двух сосудах должна быть одинаковой. Это заставляет молекулы соли устремляться из емкости с соленой водой через мембрану в емкость с чистой водой. Колебания воды приводят в действие турбину, которая вырабатывает электроэнергию. Вот только есть одна проблема: этот процесс получения электричества известен давно и с его помощью количество получаемой энергии крайне невелико. Но группа исследователей из Швейцарии и США нашла способ как увеличить получаемую на выходе энергию в несколько раз.

osmos

Осмос в действии. Выравнивание концентрации молекул в сосудах

В изобретении ученых основным компонентом, позволяющим добиться увеличения энергии на выходе является новый тип мембраны. Соленая и чистая вода находятся в одном сосуде, разделенном ультратонкой полупроницаемой мембраной. Мембрана пропускает только положительно заряженные ионы. К мембране подсоединены электроды. Когда положительно заряженный ион проходит сквозь мембрану, он отдает свой электрон на мембрану, а та передает заряд на электроды, что и приводит к выработке электричества.

membrane

Принцип работы мембраны. По заверениям исследователей, толщина мембраны составляет меньше одного миллиметра

Плюс технологии в том, что таких «ворот» для ионов может быть очень много в одной мембране и, как говорят сами разработчики, мембрана площадью в 1 квадратный метр может генерировать до 1000 киловатт энергии, чего хватит для того, чтобы обеспечить электроэнергией около 600 квартир.

Создан электрогенератор, работающий на соленой воде

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. uran

    И из картошки можно батарейку сделать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Ultimatemind

    К чему эти глупости, ведь есть же нефть!!! Игорь Сечин (с)

  3. mr Vanya

    Непонятно откуда в нейтральной солёной воде берётся столько положительно заряженных ионов?

    • Elitnyy

      Потому что сами по себе молекулы соли nacl держатся на ионной связи. Насколько помню , хлор имеет отрицательный заряд, а натрий - положительный . С детства мечтал такие генераторы на соли делать, тетради полны такими идеями. Только вот до реализации не дошло. Думал что такие давно сделали и они не эффектинвны , и потому не применяются - ведь идея очень просто и лежит на поверхности (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Т.е. эти молекулы должно что-то рвать на ионы?
        Причём так мощно, что способно поставлять один мегаватт на квадратный метр мембраны.

  4. 0.5l

    вот она тряпка, которой иноземцы могут подразнить нашего быка.
    переходим на электромобили на солёной воде.

  5. Megard

    сколько я уже читал за 15 лет подобных новостей уже не сосчитать, а вот и ныне там, нефть и литий наше всё и на всегда.

  6. AlNight

    Представляю, если такие электростанции ставить, где пресноводные реки впадают в моря и океаны.. Это же никакие АЭС не понадобятся!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.