Создан аппарат для извлечения питьевой воды из потных футболок

После новостей об успешной зарядке мобильного телефона с помощью урины наука продолжает демонстрировать неподдельный интерес к жидкостям, выделяемым организмом человека. Совместная разработка фонда помощи детям ЮНИСЕФ и организации Gothia Cup превращает пот в питьевую воду.

sweat

Установка забирает влагу из одежды, пропитанной потом. Химический состав жидкости меняется после прохождения через систему фильтров. В результате остаются только молекулы воды. Изобретатели утверждают, что полученная таким способом вода чище обычной водопроводной воды и что более 1000 человек уже оценили ее вкус.

Авторы проекта надеются привлечь внимание к глобальной проблеме нехватки питьевой воды. По оценкам, 780 миллионов людей в мире не имеют доступа к чистой воде.

Технологию добычи воды из пота, используемую в этой системе, разработал шведский инженер Андреас Хаммар совместно с Королевским технологическим институтом в Стокгольме.

Мы применили метод так называемой мембранной дистилляции. Используемый нами материал отчасти сравним с мембранной тканью Gore-tex, которая пропускает пар, но задерживает бактерии, соли и различные волокна.

«Похожая система извлечения воды из мочи установлена на Международной космической станции, однако наш аппарат обходится дешевле в производстве. Производительность установки зависит от количества пота, выделенного человеком. Из одной футболки можно выжать примерно 10 миллилитров питьевой воды», — говорит Хаммар.

Во время презентации рядом с продуктом были установлены велотренажеры. Каждый желающий мог внести свою каплю пота в общее дело. Впрочем, доноров пота оказалось больше, чем желающих попробовать «потную воду» на вкус.

Очень полезным в экстремальных условиях может оказаться фильтр, очищающий воду во время питья.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.