Ученые научились производить электричество для зарядки смартфонов из мочи

18 Июля 2013 в 21:11, Владимир Скрипин 1 861 просмотр 10

Писсуары

На данный момент на рынке элементов питания и зарядных устройств существует множество интересных разработок, но последней под силу удивить многих. С тех пор когда ученые заговорили о топливном элементе, который производит электричество из мочи, прошло несколько лет, но только сейчас британские исследователи из лаборатории Bristol Robotics при Бристольском университете заявили о создании такового.

Разработанная Иоаннисом Иеропулосом и его друзьями технология получила название каскадные микробные топливные ячейки (MFC). Как уже можно догадаться из названия, MFC содержит в себе микробы, которые питаются органическими веществами и производят в результате их переработки электричество. По словам ученых, созданной ими первой в мире топливной ячейке, которая работает на моче, под силу генерировать достаточно электроэнергии для работы в Интернете, написания текстовых сообщений и даже совершения звонков.

Судя по предоставленным данным, в MFC используется активный ил, который в основном применяется для очистки сточных вод. Для стимулирования роста проводящих энергию микробов (Geobacter sulfurreducens) ученые использовали триптон и дрожжи.

Схема установки

В ячейках MFC, как и полагается, есть анод, катод и мембрана посередине, которая пропускает только протоны. В отсеке анода бактерии расщепляют биотопливо (органические соединения в моче, такие как белки и гормоны), производя оксид углерода, электроны и протоны. Следующим этапом является перемещение электронов к катоду посредством электрических цепей, где они соединяются с протонами и образуют водород. Далее происходит соединение кислорода с водородом и в результате химической реакции образовывается вода и электричество.

К сожалению, количество выработанного электричества, полученного данным образом, не очень большое, — порядка нескольких микроватт, поэтому ученые решили объединить в единую систему восемь таких ячеек. Лучшего результата ученым удалось добиться при соединении первых четырех ячеек параллельно (для обеспечения максимальной мощности) и четырех других — последовательно (для обеспечения максимального напряжения). В результате на выходе они получили 642 милливольт, 312 микроампер и 206 микроватт. По словам ученых, этого достаточно для того чтобы зарядить смартфон производства Samsung (модель, к сожалению, не уточнили).

Ячейка MFC

Стоит отметить, что размеры ячеек очень незначительные, поэтому для их создания использовался 3D-принтер, но вся установка, которая состоит из ячеек и других необходимых компонентов, по габаритам сопоставима с аккумулятором автомобиля.

Следующим шагом для Иоанниса Иеропулоса является разработка и создание «умного» туалета с интерфейсом USB 2.0, где можно будет зарядить любое мобильное устройство. Конечная цель — создание портативного зарядного устройства для смартфонов. К сожалению, повысить КПД такой зарядки можно лишь увеличив уровень белка в моче, но это приведет к нарушению работы почек.

Ученые научились производить электричество для зарядки смартфонов из мочи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. houzenberg

    А это можно делать прямо на улице?

  2. TommyELV

    Заголовок ну просто РЖАКА.
    Не ну на самом деле:D

  3. баха

    Теперь британские ученные ссут на Самсунг. создаваемая под Лондоном канализационная электро станция (корот. КЭС) будет обеспечивать зарядом электричесва прямо через Ваш унитаз телефонные аппараты модельного ряда Самсунг. Какие именно модели технического гиганта будет поддерживать унитаз 2.0 пока не известно. Известно только одно, разработанная этим же путем и этими же ученными из этого же университета и того же города миниатюрные зарядные устройства появятся на рынке не позднее нацатого года, будуче заряжаемые в любом месте не потребует подключения к электро сети. Корпарация Самсунг совместно с Бристолскими ученными уже придумали слоган для своего дитя, и вот как звучит: - Зарядись, Стряхни, Звони"

  4. KROSS

    Это чето вроде mini ГЕС :)

    • spacetoxicology

      нет здесь совсем другой принцип. Скорее ГМЭС (гидро-микробиологическая электростанция)... или нет. Правильнее так, ММЭС (моче-микробиологическая электростанция

  5. баха

    При помощи док станции "Унитаз 2.0" можно будет подключатся к всегородской канализационной сети. Со специально разработанным софтом появится возможность обмениваться медиа контентом прямо не вставая с унитаза о своих переживаниях. Появится дополнительная возможность отправит фотографию в инстаграм с пометкой Вот что вышло и Вот что я ел. Изюминка программного обеспечения является чат в режиме реального времени, теперь уж точно Вы не будете чувствовать себя уединенным. После успешного завершения программы по энергоснабжению мобильных телефонов по средством мочи, ученные из Бристона намеренны попробовать и с другими выделениями организма, ну а пока мы желаем им успехов

  6. Gecko

    осталось только обмазаться говном для усиления сигнала вай фай.

  7. Gynn

    Автор, исправьте слово "роботы" в конце статьи.

  8. m5000

    Пописать в розетку и получить разряд, при этом надо держать смартфон в руке...)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.