Сооснователь Ethereum: Да, криптовалюты — это пузырь, но есть один нюанс

27 Октября 2017 в 19:30, Вячеслав Ларионов 18 478 просмотров 42

Криптовалюта — это «мыльный пузырь» — так считают многие финансовые аналитики и воротилы бизнеса. Что же думают о криптовалютах люди, имеющие к ним самое прямое отношение, например, создатели какой-нибудь из них? Джозеф Любин, один из сооснователей Ethereum, например, тоже считает, что биткоин и эфир — пузыри, но они, говорит Любин, создадут в перспективе основу для нового финансового рынка.


Соснователь криптовалюты Ethereum Джозеф Любин дал интервью изданию Quartz, в котором признал, что любая криптовалюта — это пузырь, который рано или поздно лопнет. Впрочем, ничего плохого в такой ситуации Любин не видит, так как уверен, что в будущем таких пузырей будет всё больше, проекты станут масштабнее, смогут привлечь к себе больше внимания, в том числе со стороны разработчиков программного обеспечения и финансистов, а это уже само по себе сможет наделить криптовалюты неплохой ценностью.

«Подобный эффект можно, хоть и в меньших масштабах, наблюдать и сейчас — формируется новая финансовая структура, появляются новые проекты,» — развил свою мысль Любин.

Скачки курса криптовалют сооснователя Ethereum тоже не пугают. Сейчас, по его мнению, криптоденьги майнит и использует довольно мало людей, поэтому скачки курса пока очень болезненны и заметны для каждой криптовалюты. Со временем, когда база их держателей существенно увеличится, криптовалюты, как и обычные деньги, станут более стабильными.

«Хотя, — отметил он, — в мире достаточно и обычных денег, которые гораздо менее стабильны в сравнении с тем же биткоином или эфиром».

В отличие от многих других представителей мира криптовалют, Любин довольно реалистично смотрит на вещи. Недавно он заявил, что стоимость большинства криптовалют раздута спекулянтами, но и в этом он не увидел ничего плохого, ведь спекулянты тоже привлекают дополнительное внимание к этим технологиям.

Наш уютный чат в телеграме.

Сооснователь Ethereum: Да, криптовалюты - это пузырь, но есть один нюанс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. RiotMakeR

    как то этот сооснователь уж очень далек от принципиальных знаний, заложенных в криптовалюты ... скорее всего он содействовал созданию этериума исключительно из финансовой заинтересованности, не вдаваясь в саму технологию

  2. Transchelovek

    Деньги созданные на деньгах. Либо всё это рухнет в ноль, либо станет общемировой валютой, которой, в конечном итоге, можно будет пользоваться в любой развитой стране наравне с национальной, что убьет существенную часть финансового рынка, избавив его от валютных спекуляций, а также значительно улучшив жизнь населения планеты из-за отсутствия значительного колебания цен на товары, что более актуально для развивающихся стран, например России и других славянских государств и тд. Но всё зависит от планов создателей криптовалют и является ли это попыткой глобализации экономики.

  3. RikasEpta

    ...но есть нюанс, пока он лопнет я нарублю на лохах бабла. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    Проблема криптовалют а ненужности. Эти проекты живут исключительно на своих фанатах и для нужд фанатов. Фанаты сами предоставляют свои компы, вкладываются в железо, формируют распределённые датацентры, майнят, занимаются агитацией, пропагандой и рекламой своих криптокоинов, спекулируют - тянут деньги друг друга и своих родителей.

    • RiotMakeR

      mr, вообще то в ряде стран криптовалютой уже можно расплачиваться за определенные услуги/товары ... но ты можешь продолжать верить в свой бред )

      • mr Vanya

        RiotMakeR, А пример прямой оплаты за товар в биткоинах можно?
        Или вы про услуги третьих фирм, прогоняющих ваши биткоины через ту же самую биржу?

        • RiotMakeR

          mr, 10 стран признавших биткоин в качестве платежного средства:
          Эстония
          Соединенные Штаты
          Дания
          Швеция
          Южная Корея
          Нидерланды
          Финляндия
          Канада
          Великобритания
          Австралия

          • mr Vanya

            RiotMakeR, следует читать "10 стран признавших биткоин в качестве инвестиционного инструмента : "

            США требуют SSN + Investment Account = полное налогооблажение по любым операциям, как например с акциями Микрософта или Фэйсбука. В конце года подводится сгенерённая частная прибыль, платятся налоги.

            т.е. подчёркиваю это не деньги. Это "инвестиции". При любой попытке обмена их на массовый легальный товар потребуется переводить коины в локальные деньги страны продажи/покупки. Частные случаи когда кто-то решил продать дачу или старый велосипед за биткоины мне малоинтересны. Амазон например торгует в биткоинах через посредника Purse конвертер (ну или наоборот, Purse присосался к биткоиновладельцам)

            • RiotMakeR

              mr, нет так не следуетсчитать, так как за биткоины вы так или иначе получаете нужный вам товар на месте, то есть на лицо схема товар-деньги ... какие технические решения при этом задействованы значения не имеет ... вы не можете прийти с акциями например компании Эппл в магазин и купить на эти акции арбуз, а за биткоин можете

              • mr Vanya

                RiotMakeR, " прийти с акциями например компании Эппл в магазин и купить на эти акции арбуз"
                Аналогично. На биткоин вы также арбуз не купите. Вам надо войти в свой кошелёк с сотового телефона и перевести биткоины в рублёвом эквиваленте на кошелёк продавца арбузов. :-)

                • ancient

                  mr, Промежуточноая валюта это временное решение, пока на гос.уровне прямые расчёты в битках законодательно запрещены, потому что их нельзя обложить налогом. Но если Вы договоритесь о прямой оплате битком с продавцом, то оба от этого только выиграете.

                • RiotMakeR

                  mr, скажи честно - ты идиот?

                  "надо войти в свой кошелёк с сотового телефона и перевести биткоины в рублёвом эквиваленте на кошелёк продавца " ... У ТЕБЯ ВАЛЮТА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ А НЕ В БУМАЖНОМ ... ты то же самое делаешь с бумажной валютой - достаешь свой кошелек, вынимаешь оттуда валюту и передаешь ее продавцу ... ты то же самое делаешь к банковской картой - достаешь ее из кошелька, подключаешь к устройству, которое переводит средства само автоматически

                  разницы абсолютно никакой - лишь технические технологии разные

                  • Hudson

                    RiotMakeR, "Технические технологии" одинаковы-регуляторы у них разные.В вашей карточке-валюты нацбанков,"биткойн"-свободная валюта.Регулятор у него-само общество,и чем оно глобальнее,тем больше смысла в биткоинах,тем они стабильнее.В отдельно взятой стране с расчетами неплохо справляется привычная валюта.

                    • amd212

                      Hudson, Только представьте что биткоин тупо стоит на протяжении 5 лет. Т.е. вы положили на него 1000 рублей пять лет назад и у вас сегодня та же 1000. (а так и должна вести себя любая надёжная валюта)
                      Как изменилось бы ваше отношение к нему?
                      У меня сейчас есть виза карта, расчёты которой для меня офигенно удобны. И я не вижу будущего у системы в которой для того чтобы банально узнать а сколько у меня денег, надо поднять петалион блоков, просчитать квинталион транзакций, сжечь киловатт света и через полчаса убедиться что ничего не поступило. (гипербола)

                      • RiotMakeR

                        amd212, абсолютно надежных валют не существует, так как любая валюта это условно принятая ценность, которая позволяет универсально совершать обмен товар-деньги ... те же 100 долларов 30 лет назад это не те же 100 долларов сегодня - так как на них разное кол-во какого либо товара можно купить

                        для того чтобы узнать сколько биткоинов в кошельке достаточно авторизоваться в кошелек и глазами посмотреть на цифру балланса ) уверен это вовсе не так сложно, как вам кажется на первый взгляд )

                        • amd212

                          RiotMakeR, RIOTMAKER
                          Из моего поста вы вытащили тот смысл, что вам самому захотелось. Я этого не писал.
                          Если вы хотите порассуждать о способе накопления абстрактного богатства (ценного суррогата), я вам однозначно порекомендую заняться бизнесом.

                          "Баланс конкретного кошелька определяется путем расчета всех входов и выходов биткоин-адреса этого кошелька." и чей-то компьютер это должен делать не важно ваш или вашего биткоин провайдера.

                          • Hudson

                            amd212, Бумажные деньги,как и пластик,тоже абстрактны. Не важно чем измерить удава,можно попугаями,лишь бы спрос на них был. Кстати,в отличие от Виталика,считаю что никакого большого"бумс"может и не быть,только не для биткойна.Ну,например,если гос-ва поймут как его использовать(скажем, привязать к адресату) и последуют примеру Японии.

                            • amd212

                              Hudson, "Бумажные деньги,как и пластик,тоже абстрактны"
                              Т.е. Государство с его экономикой и банковской системой вы приравниваете к "анонимной группе хакеров"? :-)

                      • ancient

                        amd212, Никакой идиот не станет привязывать биткоин к рублю на пять лет)) Вы конечно если хотите то можете и в бусах хранить свои сбережения, они всё таки лучше чем рубль будут) А в долгосрочной перспективе нужно ориентироваться на темпы инфляций и разбираться в механизмах её, и рубль там явно где-то в конце а биток чемпион). А вычислительные издержки это гарантия сохранности ваших средств, к тому же эти вычисления выполняются не вами, и вам для проверки баланса будет достаточно даже самого слабого смартфона.

                        • amd212

                          ancient, В вашем посте самогипноз
                          1. Даёшь ежегодный рост биткоина в 1000% годовых!
                          2. Не важно кто считает мои транзакции! Чем дороже себестоимость подсчёта, тем выше издержки и следовательно курс самого биткоина!

                          Задумайтесь. Для того чтобы "отцам основателям" вывести первые два премиальных миллиона биткоинов потребуется 12 миллиардов долларов или 120 миллионов пользователей, заплативших каждый по 100 долларов. У вас есть такая мощность в системе, или вы рассчитываете на помощь сильныхмирасего?

                          • ancient

                            amd212, 1. Этот прирост явно намного выше чем у известных фиатных валют.
                            2. Для Вас стоимость этого подсчёта равна нулю, и переживать за расходы считающих ваши транзакции Вам не стоит, они за это вознаграждение получают.

                            А бред про "отцов основателей" выводящих первые два миллиона, я чёта не осилил))

                            • amd212

                              ancient, Я вижу согласие в вашем ответе.
                              Сегодняшняя статистика:
                              Размер блоков: 54.362565 ТБ
                              Количество транзакций: 105 800.00
                              Количество уникальных активных биткоин-кошельков между 5,8 млн и 11,5 млн
                              http://bitkurs.ru/stats

                              При этом потребление электричества как у Нидерландов.
                              Представьте себе что у вас миллиард кошельков в системе и 10 миллиардов транзакций в день.
                              1. Каков суммарный размер прироста блоков будет хотя бы за пару лет?
                              2. Сколько вычислительных мощностей и электричества потребуется на поддержание системы?
                              "Проект" изначально был не масштабируем

                              • ancient

                                amd212, Да, с масштабируемостью проекта проблемы есть, но они теоретически решаемы, поэтому к оплате товара в супермаркете биток пока не готов. А при сохранении накопленных средств в долгосрочной перспективе у битка явные преимущества, к тому же не надо платить конский банковский процент при переводе средств(до 10%), и кормить армию чиновников уплачивая кучу специально придуманных для этого налогов.

                              • RiotMakeR

                                amd212, в контексте обслуживания работоспособности системы биткоина он и не должен быть масштабируемым - останутся лишь те майнеры, которые смогут остаться в майнерстве ... это уже их внутренняя проблема ... а потребителям на это мягко говоря фиолетово кто будет подсчетами заниматься и какие там у них энергозатраты

                              • RiotMakeR

                                amd212, опять же их внутренняя гонка среди майнеров за вычислительные мощности связана исключительно со внутренней конкуренцией среди майнеров при обработке блоков ... бесконечное наращивание вычислительных мощностей вовсе не необходимо для обслуживания системы

        • RiotMakeR

          mr, в чем состоит смысловая нагрузка твоего выражения "услуги третьих фирм, прогоняющих ваши биткоины через ту же самую биржу?" ... не вижу в этом ничего сверхестественного ... ты поехал в сша - купил за биткоины телефон (например) ... потом поехал в Данию, купил за биткоины наушники ... потом поехал в финляндию и нажрался за биткоины ... товар ты получил - какая разница кто в какой стране после тебя твои бывшие биткоины в какую валюту перегоняет?

    • PROVOCATOR

      mr, Весь даркнет на биткоинах живёт. Черному рынку нелегко придётся если биткоин рухнет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ancient

      mr, Дядя Ваня, если крипту кто-то покупает, значит она кому-то всё таки нужна? Я понимаю что она тебе не нужна, но это же не означает что она бесполезна и всем не нужна. Я даже не исключаю что ты прогорел на спекуляциях, от того и бред этот несёшь про ненужность крипты))

  5. Kvazar666

    Говорят Мавроди долго хохотал, когда узнал про биткоин.

    • ancient

      Kvazar666, Говорят что наоборот, рвал на своей жопе волоса, потому как не математик и не криптограф, и додуматься до этого он в принципе не мог.

  6. storm X

    а когда лопнет, будет как пузырь доткомов в 1999

  7. mactep850

    Скорее бы все случилось )))) жутко интересно как все пойдёт когда биткоин станет стоить копейки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ancient

      mactep850, Глупец)) это математически не возможно! По некоторым подсчётам около четверти или даже трети всех битков утеряны, и это тот капитал который невозможно вывести из битка при гипотетическом уходе абсолютно всех владельцев битка из него. То есть максимум он может просесть в три или четыре раза(в страшном сне) и потом всё равно восстановиться при возвращении к нему инвесторов.

  8. realsomebody
    • ancient

      realsomebody, Пиля.. теперь каждый гуманитарий будет кидаться ссылками в тюльпанный лохотрон, не понимая разницы между скоропортящимся товаром, и криптографической функцией.

  9. realsomebody

    Тюльпаномания

  10. kan123

    Они развиваются по "законам МММ", эти пузыри - сначала безудержный оптимизм, потом лохов становится все меньше, потом вы едете за ними в Африку, но и там облом очень скоро.Людей предлагающих такие вещи надо сажать, изолировать - это же детерминанта . Откуда будет рост, если у вас был рубль а не стало ничего? Сорвут миллиард, обрушат, и доствидания - вот и весь смысл мошенничества через надувание пузырей.

  11. dvyliiki

    "что стоимость большинства криптовалют раздута спекулянтами, но и в этом он не увидел ничего плохого, ведь спекулянты тоже привлекают дополнительное внимание к этим технологиям" Остапы Бендеры нашли ещё один способ вполне легального изъятия деньзнаков у населения .
    Как говориться в народной поговорке "весь мир бардак а бабы б....и и солнеце ё....й фанарь .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.