Солнечный зонд «Паркер» полностью готов к субботнему запуску

10th August 2018, Николай Хижняк 25

Солнечный зонд «Паркер» — новый космический аппарат аэрокосмического агентства NASA, призванный «прикоснуться к Солнцу» — полностью собран, загружен в ракету-носитель и готов к запланированному на эту субботу (11 августа) запуску со стартовой площадки Космического центра Кеннеди во Флориде, сообщает пресс-релиз NASA. На данный момент единственным фактором, способным помешать этому запуску, является погода, отмечают в агентстве. Согласно прогнозам экспертов, вероятность того, что запуск состоится в субботу составляет 70 процентов.

И все же, учитывая непредсказуемую летнюю погоду Флориды, команда проекта обеспокоена возможностью наличия грозы на момент старта. Тем не менее такая вероятность крайне мала в утренние часы (по местному времени), сообщают специалисты метеорологической службы ВВС США. Однако метеорологии обязательно продолжат мониторинг грозового фронта и в особенности молний, способных помешать запуску.


Субботнее стартовое окно будет оставаться открытым в течение около 65 минут, говорит руководитель пуска Омар Баез из Космического центра Кеннеди. Если запуск будет производиться после этого времени, то есть вероятность, что космический аппарат может быть поврежден при полете через радиационные пояса Ван Аллена, окружающие Землю. Этого, конечно, специалисты постараются всеми силами избежать.

Репетиция запуска, проводившаяся 8 августа, прошла гладко, отмечает Баез. Последний прогноз погоды будет получен 10 августа. После этого руководители проекта определят стоит ли проводить заправку ракеты-носителя и вести финальную подготовку к субботнему запуску для того чтобы попасть в субботнее окно.

Если аппарат не удастся запустить в субботу, еще одно окно будет открыто в воскресенье (12 августа). В целом же стартовое окно будет открыто вплоть до 23 августа. Но так должно ждать вряд ли придется. На данный момент вероятность того, что погода сможет помешать запустить аппарат в субботу составляет около 40 процентов, в понедельник – 20 процентов, согласно метеорологам агентства.

Сборка Солнечного зонда «Паркер» с установленным на него солнцезащитным экраном

Стоимость проекта Солнечного зонда «Паркер» оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Для NASA это станет первой миссией, в которой будет использоваться тяжелая ракета-носитель «Дельта-4» компании United Launch Alliance (ULA). Для самого же класса этих ракет запуск станет 10-м.

«Это очень крутая ракета. Она вторая самая мощная ракета в мире после сверхтяжелой Falcon Heavy от компании SpaceX», — прокомментировал руководитель группы проектов запусков ракет ULA Скотт Мессер.

В дополнении к двум ступеням ракеты «Дельта-4» разгоном космического зонда займется третья ступень, созданная компанией Northrop Grumman. Ее двигатели начнут работу спустя 37 минут после запуска ракеты-носителя со стартовой площадки во Флориде. Благодаря такой схеме ученые планируют разогнать аппарат до 724 205 км/ч, что сделает его самым быстрым рукотворным космическим аппаратом в истории Земли.

Зонд «Паркер» планируют вывести на орбиту Солнца на расстоянии 6,2 миллиона километров. Если запуск состоится в эту субботу, в фотосферу нашего светила он войдет уже в ноябре этого года.

25 комментариев Оставить свой

  1. Spaceman

    около 0.07 c

  2. DL33

    А зачем нужна такая скорость?

    • Reborn

      DL33, Видимо мы хотим туда попасть еще в этом столетии, или?

    • nubulla

      DL33, Все очень просто - земля литии по орбите со скоростью порядка 30 км/с. Что бы попасть к солнцу ( так же как и на Венеру) надо тормозиться. Но относительно земли это будет разгон. Конечно можно воспользоваться гравитационным маневром вокруг Юпитера, но это долго.

  3. ELVIS

    Вроде и так упростили конструкцию и на один двигатель поставили первую ступень, а она все равно дорогая, при то запущено уже под 40 штук

    • nubulla

      ELVIS, Криогенные двигатели - пара водород/кислород. Топливо водород, -значит маленькая плотность, а это большие баки, дорогие. Она не просто так оранжевая - это теплоизоляция, как на баках Шатла. Короче по характеристикам супер, а по цене прослезишься.

  4. viewfromUSA

    Имя Паркер - в честь учёного США, который открыл солнечный ветер в 1950х годах и ещё жив. Это первый случай в истории НАСА назвать аппарат в честь живого учёного.
    Зонд достигнет орбиты солнца в 2020 году.

    Closest approach: 3.83 million miles (короткое расст до солнца)
    Speed ~430,000 miles per hour (~125 miles per second)
    Orbit period: 88 days

    • Dinosaur

      viewfromUSA, Написано в ноябре этого года. Либо ваш источник, либо автор, ошибается.

      • viewfromUSA

        Dinosaur, “Вода кипит при 100 град., а 90 град. - это прямой угол!” (из анекдота).
        Моя промашка - до 2020 года зонд должен работать, если сможет.
        Спасибо за уточнение.

      • viewfromUSA

        Dinosaur, Короче, я опять ошибся....sorry!
        Утoчнение финальное - зонд будет работать до 2025 года.
        Его расписание и кино (англ):
        /http://parkersolarprobe.jhuapl.edu/The-Mission/index.php
        2018
        сент. - пролёт Венеры #1
        нояб - перигелий #1
        2019
        март- перигелийй #2
        авг- перигелий #3
        дек- пролёт Венеры #2
        2020
        янв- перигелий #4
        июнь- перигелий #5
        июль- пролёт Венеры #3
        сент - перигелий #6
        2021
        ...
        2025
        март- перигелий #24
        июнь- перигелий #25

  5. a-ft0r

    Ночью на Солнце надо лететь, так безопасней ...

  6. a-ft0r

    а чо Маску то не предложили сотрудничество? или он еще зелен для таких дел, пусть на Марсе потренируется, потерроформирует, а там видно будет.

    • nubulla

      a-ft0r, Аппараты проектируют с учетом возможности носителя. Когда начали проектировать этот аппарат хави ещё не было. Все просто.

  7. vic2018

    Узенький какой-то солнцезащитный экран. Немного повернется и испечется может. Там же пекло какое!

    • Akibastarec

      vic2018, Ничего не поделаешь. На теневой стороне должны быть радиаторы, сбрасывающие тепло, так что по-любому при нарушении ориентации аппарату долго не жить.

    • Reborn

      vic2018, А как он возвращаться будет? Пятиться?

  8. sky7

    А для чего его отправляют вообще? Какая его задача?

    • viewfromUSA

      sky7, Знания о солнечной короне помогут понять как долго нам, человечеству, жить, выращивать урожай, дышать кислородом и пить чистую воду.

  9. WEST117

    Опоздали америкосы! Наши парни давно уже на солнце высадились!!!

  10. [email protected]

    Ну так он взлетел или нет?

    • viewfromUSA

      [email protected], На двух последних минутах обратного отсчёта сработал тревожный датчик и запуск перенесли на 3.30 утра в воскресенье.
      /https://spaceflightnow.com/2018/08/11/launch-of-solar-probe-scrubbed-by-technical-issue-in-terminal-countdown/

    • viewfromUSA

      [email protected], Если запуск не состоиться до 23 августа, то будет задержка до мая 2019 года - необходимо расположеное Венеры для набора скорости.
      If the mission has not launched by Aug. 23, the liftoff will be delayed to May 2019, the next opportunity to take advantage of an alignment in the orbits of Earth and Venus to make the journey to the sun possible.

  11. viewfromUSA

    Для любознательных:
    “Миссия НАСА отправилась прямо к Солнцу. Зачем - и как это вообще возможно?” (русск).
    /https://www.bbc.com/russian/features-44957794

    “...Чтобы понять, как 12-сантиметровый экран может защитить от разрушительного жара звезды, нужно помнить о разнице между теплом и температурой. Температура измеряет, насколько быстро движутся частицы, а тепло - общее количество переносимой ими энергии. Частицы могут двигаться с невероятной скоростью (высокая температура), но если их количество невелико, то и передать много энергии они не смогут. Например, вы можете безболезненно ненадолго засунуть руку в разогретую духовку - но не в кипящую воду.
    В открытом космосе - в условиях почти полного вакуума - частиц, способных разогреть аппарат, ничтожно мало. Верхние слои солнечной короны чрезвычайно разрежены, и хотя температура там достигает миллионов градусов, защитный экран "Паркера" нагреется только до 1300-1400 градусов.
    При этом сам аппарат будет работать в весьма комфортных условиях около 30 градусов по Цельсию, а "хвост" трёхметрового зонда, отвёрнутый от Солнца, и вовсе будет погружён в настоящий космический холод - около 130 градусов ниже ноля. Заднюю часть "Паркера" даже придётся нагревать дополнительно, чтобы могла нормально работать расположенная там электроника.
    ...
    “Владимир Красносельских - сотрудник французского Национального центра научных исследований, его команда отвечает за магнитные датчики одного из четырёх установленных на "Паркере" инструментов под названием FIELDS. Задача прибора - измерять электрические и магнитные поля вокруг аппарата. ”

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.