Солнечные батареи Tesla можно арендовать за 50 долларов в месяц. Но не все так гладко

Tesla, компания знаменитого Илона Маска, «топит» за скорейшее распространение солнечных элементов электропитания, наверно, сильнее всех остальных. Дело в том, что еще пару-тройку лет назад Tesla пыталась запустить сервис по аренде солнечных панелей для питания домов. Тогда в силу ряда причин (в первую очередь, из-за невыгодности), программу пришлось свернуть. Но сейчас компания возвращается на рынок с очень «вкусным» предложением: всего за 50 долларов в месяц можно арендовать солнечные панели Tesla. Но есть, как говорится, один нюанс.

Как работает программа по аренде солнечных батарей

Все выглядит довольно привлекательно. Для обустройства жилых домов у компании Tesla есть специальная тарифная сетка (о которой чуть ниже). После заказа клиент получает абсолютно бесплатно набор солнечных панелей и все необходимое для подключения к электросети дома оборудование, услуги по монтажу этого самого оборудования и круглосуточную техподдержку. Также в случае неисправностей, произошедших не по вине пользователя, инженеры Tesla бесплатно произведут замену и ремонт требуемых деталей.

На данный момент перейти на «чистую энергию» могут жители штатов Аризона, Калифорния, Коннектикут, Массачусетс, Нью-Джерси и Нью-Мексико. Стоимость аренды солнечных панелей начинается от 50 долларов США в месяц (в зависимости от размера самих панелей). Маленький комплект рассчитан на 3,8 кВт, а два других — средний и большой — на 7,6 кВт и 11,4 кВт соответственно. В компании Илона Маска даже любезно подсчитали выгоду от установки солнечных панелей в каждом штате.

Слева направо: штат, абонентская плата, генерация электроэнергии в год (на какую сумму электроэнергии вы получите при условии актуальной тарифной сетки) и предположительная выгода

В чем подвох?

Во-первых, крайне странно, что на сайте Tesla не упоминается стоимость аренды среднего и большого комплектов, а при попытке заказа сайт выдает полную стоимость оборудования. Но если исходить из нее, то аренда среднего и большого комплектов обойдется в примерно 100 и 150 долларов соответственно (но это лишь наши догадки). А что считаете вы по поводу таких цен? Выскажитесь в нашем чате в Телеграм.

Это интересно: Солнечные панели смогут вырабатывать электричество, используя снег.

Во-вторых, если вы решите прекратить свое сотрудничество с Tesla и захотите, чтобы солнечные панели и оборудование были удалены, вы должны будете заплатить Tesla 1500 долларов за демонтаж оборудования. Более того, компания не указывает, что произойдет в том случае, если вы решите оставить солнечные панели себе. Некоторые эксперты предполагают, что в этой ситуации вам придется выкупить оборудование. А его стоимость, между прочим, начинается от 7000 долларов США (не включая налоги). Так что установка солнечных панелей может оказаться не такой уж выгодной, как кажется на первый взгляд.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.