Solar Foods начинает производство искусственной еды из воздуха, воды и электричества

21 Ноября 2018, Владимир Кузнецов 28

Похоже, что создание искусственной еды — это тренд, который будет набирать все большие обороты в течение ближайших лет. Например, недавно мы уже сообщали, что в США одобрили производство искусственного мяса. Но вот в Финляндии решили пойти дальше и придумали технологию, благодаря которой еду можно будет создавать буквально из воздуха. Понадобится, правда, еще вода и электричество, но это все еще звучит фантастически.


Финская компания Solar Foods собирается наладить производство уже в следующем месяце и, как сообщается, на первом этапе у них получится производить около килограмма еды в день. Каким же образом?

На самом деле все довольно просто: обычную воду специалисты используют для проведения реакции электролиза для того, чтобы получить водород. В это время специальные фильтры выделяют из воздуха углекислый газ и небольшое количество вспомогательных элементов. Далее все полученные компоненты идут на питание особых бактерий, которым для поддержания жизнедеятельности больше ничего не требуется. Благодаря этому колония бактерий растет. Часть из них можно забрать для последующего синтеза, а другая часть подвергается термической обработке. Сами бактерии в своем составе имеют до 60% белка и аминокислотный состав, аналогичный сое и водорослям. На выходе получается мелкий порошок, похожий по внешнему виду и консистенции на сухое молоко.

«Наш продукт может быть использован для обогащения белками и аминокислотами различных продуктов питания, таких как хлеб или макароны.» — заявила генеральный директор Solar Foods Паси Вайникка.

Первый завод обошелся компании в 1 миллион евро и расположился в пригороде Хельсинки. Кроме того, для первой экспериментальной установки Solar Foods обеспечила 100% возобновляемое электроснабжение на основе гидроэнергии, полученной от компании Fortum.

Массовое производство и первые коммерческие сделки планируются на 2021 год. Тут все зависит от того, насколько быстро Solar Foods получит одобрение у Европейского продовольственного управления (EFA).

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

28 комментариев Оставить свой

  1. Spaceman

    Вот еда для Марса.Воду надо еще

    • Xobat

      Spaceman, Вода не проблема. Лёд же на Марсе есть. :)

  2. Spaceman

    Жить становится все интереснее

  3. Asmodeus55555

    Лично я это есть не буду.

    • passerby

      Asmodeus55555, Разумеется не будешь. Ваша еда на прилавках супермаркетов, из пальмового масла и прочих суррогатов.

      • Hralain

        passerby, У меня лично еда из моего огорода

    • the13

      Asmodeus55555, будешь ) тебе просто об этом не скажут )

    • MASking

      Asmodeus55555, Согласен есть особых бактерий как то не хочется, но вспомнив дрожи которые и есть бактериями... как то успокаиваешься и в принципе ничего страшного)

      • gralex

        MASking, Дрожжи - это грибы :)

        • MASking

          gralex, эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных

  4. Sergey1964

    Еда из водород-окисляющих бактерий? Этим баловались в интересах космонавтики ещё в 80-е, когда я в универе учился. Выглядело красиво с технической точки зрения, и производительность феноменально высокая - чуть ли не удвоение биомассы каждые 5 минут на проточной культуре. Не пошло, по тем же причинам, что не пошла хлорелла и другой так называемый белок одноклеточных организмов (БОО). У одноклеточных слишком низкое отношение C:N из-за высокого относительного содержания нуклеиновых кислот, наша биохимия на такое не заточена. Как пищевая добавка - можно, как основной рацион - нельзя. Нужно предварительно проводить денуклеинизацию, это порождает дополнительные геморрои - так что в итоге отказались, и сосредоточились на традиционной еде на основе высших растений.

    А так - ничего на вкус. Я в студенчестве пробовал сушёных бактерий - гораздо вкуснее, чем хлорелла. Если сравнивать с современной едой - то, пожалуй, похоже на лапшу Роллтон.

    • Vaclov555

      Sergey1964, может тот ролтон так и делают втихаря , а атку даж нам знать ведь по последним данным брехливых учёных жрать на планете уже нечего , а продуктовые свалки позади супер маркетов трещат от изобилия не раскупленных продуктов У нас в Семипалатинске одна свалка контейнерная За супер маркетом Апрель , это название такое , может месяц кормить всех бездомных и голодных Нью орка а нашим богатеям по и до,, , нет что бы просрочку по дешёвке выставить так Х,,, выкидывают подонки а люди в Казахстане голодают благодаря политике уродцев , засевших на верху пищевой цепи , Так что скоро нашими трупами будут кормить бактерий и продавать дешёвенький пищевой компост ведь тратится то не нужно везде будут роботы а челов сведут к миниму

      • Prox Vesor

        Vaclov555, нытьё некрасивое надоело - именно благодаря ,,брехливым,, учёным ты постишь здесь свои глупости , ... «молчаливый» «справедливый» «правдивый» ; )

        учёным абсолютно по барабану - написано «роллтон» на упаковке или «минздав предупреждает» , ... «предупреждает» напротив, приносит больше доходу - но восе не учёным, к сожалению

  5. amd212

    При капитализме "бабло как стимул" часто творит чудеса.

    • Prox Vesor

      amd212, определяет не сам капитализм, но сопутствующая НЕвсегда ему свобода предпринимательства и творчества итп

    • karambas

      amd212, капитализм социализм ярлыки.. Вот в Швеции капитализм или социализм? А у нас?
      Если определяется это отношением правительства к гражданам, так у нас больше антисоциальное государство. Превительство собранные налоги с граждан делит между олигархами и использует для войн. Какой строй в нашей стране?

      так что лучше не кидаться чрлыками, капитализм, социализм

  6. ReggaeStyle

    Скоро введут налог на воздух!.

    • Prox Vesor

      ReggaeStyle, «спи спокойно, тебя уже не обворуют» - этот сайт про науку, почему бы с полит нытьём не оборотиться в политику, мест же больше гораздо, нет ?

      • passerby

        Prox, Этот сайт уже давно не про науку, а про каких-то брехливых ученых, и про их сказочные изобретения которые никто и никогда не увидит, к тому же ссылок на источники никогда не приводят и насочинять безнаказанно можно что угодно. Ну и некоторые мутные личности еще пиарятся на нем, которые к науке имеют отношения не более чем я к кордебалету.

    • Prox Vesor

      ReggaeStyle, особо - неуместным н. - ведь как раз о удешевлении жизни и продуктов речь, ... скоко ж можно, ... (

  7. Hadskiy

    Походит на манну небесную,которой кормил Господь Моисея и его народ ,
    когда ТЕ скитались по пустыне.

    • Prox Vesor

      Hadskiy, Восподь) таки всесилен, каквидим ; )

    • morxod

      Hadskiy, Подтверждают, что творения то Создателя.
      Манну небестную из воды.
      Все это энергетических преобразованиях, кварками, так как и Создатель творил за шесть дней Землю построил.

  8. Ilya81

    Я думаю, надо одобрять, тогда объёмы животноводства сократятся за ненадобностью, что сократит нагрузку на природные ресурсы.

  9. Kocapb

    К этому все идет. Люди - мутанты не за горами. Будем питаться полиэтиленом и пить жидкий бромоводород.

  10. Sergey1964

    "Я думаю, надо одобрять, тогда объёмы животноводства сократятся за ненадобностью"

    Не сократятся, я выше уже написал, почему. К слову, БОО в Европе производят с Первой мировой, а в Мексике - с доколумбовых времён. А с 70-х годов 20 века в производстве БОО начался полноценный промышленный бум. Но дальше производства кормовых и пищевых добавок (ключевое слово - добавок) так и не продвинулись. Описанный в статье стартап может иметь успех, а может и не иметь успеха - им придётся бороться с уже действующими на рынке БОО индустриальными гигантами и с уже отлаженными биотехнологиями.

  11. romale

    В любом случае найдут способ накормить 100млрд человек, будет ли это Роллтон за 1 цент или что то другое - главное, еда будет, из воздуха и воды...ю

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.