SkEye: камера с разрешением в один миллиард пикселей

30 Июня 2017 в 18:00, Владимир Кузнецов 17 641 просмотр 9

На Парижском авиасалоне в Ле-Бурже, который проходил с 19 по 25 июня, израильская компания Elbit Systems впервые продемонстрировала миру камеру SkEye Wide-Area Persistent Surveillance. Новая разработка уникальна не только тем, что является одной из самых продвинутых камер для воздушного видеонаблюдения с разрешением миллиард пикселей, но еще и способностью охватить «взором» площадь в 80 квадратных километров, передавая данные в режиме реального времени.

Камера SkEye способна производить запись на такой большой территории благодаря модифицированной системе Visual Intelligence (VISINT), которая уже имеется на большинстве беспилотников. Кроме того, при необходимости камера способна вести запись только конкретного небольшого участка местности. Данные с электронно-оптических датчиков беспилотника передаются на систему предварительной обработки и сохраняются в локальном хранилище.

После ряда программных преобразований поток данных передается в Центр управления, где, помимо вывода картинки, производится резервная запись в облачное хранилище. Конфигурация системы облачного хранилища позволяет обращаться к хранящимся данным одновременно 10 операторам. Помимо этого, SkEye оборудована сигнализацией, которая может срабатывать при попадании необходимых объектов или событий (например, пожара или разыскиваемого преступника на угнанном транспортном средстве) в поле зрения камеры. Как сообщают конструкторы, камера SkEye может быть установлена как на пилотируемых самолетах, так и на беспилотных летательных аппаратах. Причем класс самолета практически не играет никакой роли. Камера является универсальной.

SkEye: камера с разрешением в один миллиард пикселей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. alpha_kz

    Сники Гугл earth на нем делать может ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kirfoton

    А может не одна там камера а штук 10 с более низким разрешением ? Хотя подумаем ... Вот элементарный расчёт. Если матрица размером 30 X 30 миллиметров, минимальный размер пикселя 1 микрон (меньше не позволяет длина волн света) , то получается 30 000 микрон X 30 000 микрон = 900 мегапикселей . Это для чёрно - белой матрицы. А чтобы картинка была цветной, каждый пиксель должен состоять из 3 субпикселей, поэтому разрешение для цветной в в 3 раза меньше - 300 мегапикселей. Понятно, для такой матрицы и объектив надо с большим разрешением, а вот это я рассчитать не могу ...

    • Дмитрий

      Вероятно я многих удивлю, но в матрице камеры не существует понятия "субпиксель". Каждый пиксель представлен одной единственной ячейкой, каждая из которых отвечает за свой цвет из набора RGB, а субпиксели появляются уже на этапе постобработки, путем аппроксимации соседей. Такая матрица представлена фильтром Байера.

  3. romale

    Всевидящее око (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. dejli

    Как то по дискавери показывали подобную камеру, но она поменьше была, и там стояло куча объективов работающих вместе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. K0T HyaP

    Это прототип или уже готовое устройство? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. amd212

    Когда ждать в сотиках?

  7. cats.can.fly

    Ну вот, Гугл карты в реальном времени))).
    Думаю лет через 10 сделают))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.