Сингапурские ученые создали бетон будущего

14 049 просмотров
Об авторе

bendable-concrete-1

Бетон, хоть и является одним из самых распространенных строительных материалов, обладает одним весьма неприятным недостатком. Со временем он сильно высыхает, трескается и в итоге может сломаться под сильным давлением. Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) придумали, как упрочнить этот материал, чтобы вместе ломания он сгибался.

Обычно бетон производят из смеси цемента, щебня, песка и воды. ConFlexPave, материал, который создали сингапурские ученые, имеет еще один компонент — полимерные микроволокна. Они тоньше человеческого волоса, но при добавлении в бетон способны упрочнить его путем равномерного распределения нагрузки при оказываемом давлении.

В результате, как уверяют создатели ConFlexPave, «он такой же гибкий, как металл, и способен выдерживать нагрузки, минимум в два раза превышающие максимальные нагрузки для обычного бетона». Кроме того, создатели заявляют, что их материал обладает повышенной степенью противоскользящего эффекта.

Новый материал можно изготавливать на заводе, а затем доставлять на строительную площадку. В таком случае не только облегчается работа строителей, которым обычно приходится замешивать бетон прямо на месте, но и изготавливается материал примерно в половину времени быстрее. В случае повреждения плит со временем, их можно при желании заменить (такая практика имеет место быть и с обычными бетонными плитами).

bendable-concrete-2

К настоящему моменту испытания нового материала ConFlexPave проводились только в лаборатории. В этом случае использовались плиты размером с обычный стол. Далее ученые планируют использование полноразмерных плит из этого материала для строительства новых объектов на территории университетского кампуса. Первыми на очереди являются пешеходные и автомобильные дорожки. Проверка их прочности будет проводиться в течение трех лет.

Сингапурские ученые создали бетон будущего

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Van0

    Итоги gamescom 2016 когда будут? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. realsomebody

    Китайцы и своим бетоном справляются.

  3. Carlos

    Пффф! Это же просто фибробетон, который уже давно применяют!

    • karlsonx88

      Я стяжку лил с этим фиброволокном. Оно и в шпатлевке автомобильной присутствует- не дает от вибраций отваливаться или скалываться. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. vag45

    А интересно производство волокна налажено?И дорогое ли оно.Бетона нужно много.Хорошо бы им мостить дороги. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    скупербетон Блажковича!

  6. YanTsys

    Цитата: "Новый материал можно изготавливать на заводе, а затем доставлять на строительную площадку." Не понял, а что мешает обычный бетон изготавливать на заводе а потом доставлять на строительную площадку?

    • GumaNitariy88

      Обычно бетон замешивают прямо на стройке. Бетон имеет свойство застывать по дороге , а иногда и при подаче в время стройки небоскреба , не приятная кстати заминка для строителей,т.к. сбиваются сроки , расход материала и т.д. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • kot...

        Обычно раньше плиты изготавливали на заводе. Просто сча мода пошла на заливку здания из бетона. И не везде же небоскребы строить

  7. vadimm20132

    Оборудование для производства газобетона http://n-sib.com/?utm_source=board. тел. 8-800-250-03-54

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.