Швейцария отказалась от ядерной энергетики

22 Мая 2017 в 15:30, Сергей Грэй 6 698 просмотров 8

Многие страны всё ещё не готовы отказаться от преимуществ «мирного атома», но вот жители Швейцарии решились на очень серьёзный для своего государства шаг. В ходе недавнего голосования подавляющее большинство швейцарцев высказались за прекращение государственной ядерной программы в пользу развития альтернативных источников энергии. Сейчас Швейцария получает от своих пяти атомных электростанций примерно треть всей энергии. Если верить статистике агентства МАГАТЭ, всего в мире на сегодняшний день действуют 450 ядерных реакторов, покрывающих около 3% общемирового потребления энергии.

После отказа от ядерной энергетики Швейцарии придётся нелегко, учитывая, что страна не очень богата природными ресурсами. В данный момент наибольшую долю потребляемой энергии государства (примерно 60%) покрывают гидроэлектростанции. Альтернативные же источники энергии обеспечивают стране менее 8% от общего объёма энергии. Разговоры об отказе от ядерной энергетики начались в 2011 году после катастрофы на японском реакторе «Фукусима-1», в ходе которой были расплавлены сразу три энергоблока. Японцы до сих пор не знают, как устранить последствия этой страшной аварии. Швейцарцы подобным положением вещей оказались очень напуганы, поэтому 58% проголосовавших высказались за отказ от использования ядерных энергетических установок.

Начало программы сокращения ядерного сектора энергетики запланировано на январь 2018 года. Решению граждан Швейцарии особенно обрадовались представители Партии зелёных, которые на протяжении нескольких лет продвигали свои законопроекты, направленные на охрану окружающей среды. Противники же отказа от ядерных реакторов, напротив, считают, что подобная смена ориентиров может сильно пошатнуть экономику страны. Учёные тоже имеют собственную позицию по данному вопросу. Некоторые из них считают, что по уровню экологичности и эффективности разработка альтернативных источников энергии не слишком уж лучше ядерных, а местами она им даже проигрывает.

Швейцария отказалась от ядерной энергетики

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. fanfurik

    Кто то отказывается. А кто то наоборот наращивает. Такие страны как Китай и Индия. Что толку если они откажутся. Ведь у них на границе Франция. Которая только и живёт в основном за счёт атомной энергии. Зачем отказываться от чего то в ущерб себе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr.spoilt

      У них такой политический строй, все референдума и решается, а напуганная толпа никогда не была объективнее и умнее даже одного ученного-ядерщика. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. hi

    Может хотят сразу на безопасную термоядерную реакция? Они участники проекта Wendelstein 7-X в составе Евросоюза

  3. botan

    + да но это ещё слишком в сыром состоянии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. deaddreams

    все АЭС с учетом аварий и катастроф нанесли природе и человеку гораздо меньше вреда, чем суммарно все ТЭС которые мирно чадят уже век.Если Чернобыльская АЭС сделала необитаемой зону радиусом 30км(или сколько там), Фукусимская допустим столько же, это совершенно ничтожно в сравнении с тем, что ТЭС загадили ВСЮ планету(сколько угля и мазута там сожгли одному макаронному монстру известно). Это мне напоминает, как люди боятся погибнуть в авиакатастрофе и совершенно не парятся об автокатастрофах, при том, что исходя из статистики второе гораздо вероятней. С другой стороны, надеюсь швейцарцы меняют АЭС не на ТЭС, а на вариант экологичнее и безопаснее этих двух. В любом случае я за "зеленую" энергетику, чем ее будет больше, тем она будет дешевле, и планетка будет здоровей.

  5. ponchic

    2117 год: Швейцария отказалась от термоядерных реакторов в пользу реакторов на искусственной сингулярности.
    2517: швейцарский консорциум отказался от квантово-гравиметрических реакторов в пользу антипространственных реакторов.

  6. Andros2011

    Да правильно они все делают. Ученые-ядерщики могут сколько угодно тыкать своими бумажками с вычислениями, и доказывать что АЭС самые безопасные и надежны до трех девяток после запятой. НО! Реальность такова, что на 450 АЭС уже произошло несколько десятков аварий (Вики в помощь), не все, конечно, как Чернобыль или Фукусима, но этот долбанный человеческий фактор никуда не денется.
    Для Украины зона отчуждения в 30 км не мало, а вы гляньте на карту и найдите там Швейцарию, она в разы меньше. За Францию они говорить не могут, но обезопасить свою собственную территорию - вполне.

  7. Zamza

    Будут работать - найдут другие источники энергии. Это Швейцария, а не Сомали.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.