Саудовская Аравия начнёт печатать жильё на 3D-принтерах

23 Марта 2017 в 20:30, Вячеслав Ларионов 7 384 просмотра 12

Возможность постройки жилья с помощью 3D-печати китайская компания WinSun и застройщик AL Mobty начали обсуждать ещё полгода назад, но на днях представители двух компаний уже подписали все необходимые документы, после чего король Саудовской Аравии нанёс визит в Китай и одобрил сделку, в рамках которой стороны собираются построить около 30 миллионов квадратных метров жилья.

Китайская компания WinSun занимается производством промышленных 3D-принтеров, и в рамках сотрудничества планирует продать Al Mobty около ста таких устройств уже в ближайшие несколько месяцев. Стоимость оборудования составила около полутора миллиардов долларов.

С помощью китайских промышленных 3D-принтеров в Саудовской Аравии собираются возводить недорогое и практичное жильё. Первоначально застройщик планирует построить около полутора миллионов новых зданий, ведь использование современных технологий 3D-печати позволит существенно уменьшить расходы на материалы и сэкономить на рабочей силе.

Специалисты WinSun не так давно уже напечатали целое офисное здание в Дубае. Площадь постройки составила около 250 квадратных метров, а стоимость здания составила около 150 тысяч долларов. Принтер справился с задачей всего за 17 дней.

Саудовская Аравия начнёт печатать жильё на 3D-принтерах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. abdula

    35000 руб за кв.м., интересно - это стоимость с учётом работ? Стройка высасывает много денег, сам дом с окнами дверями и крышей - это одно, а произвести разводку воды, отопления, электричества, другое большое дело, септики, скважины/колодцы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. psihopaho

    Себестоимость 600 $ за метр - это, наверное, дороговато... Но что то мне подсказывает, что после вложения 1 500 000 000 $ в технологию цена снизится на порядок (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. nikitops

    Круто. Остается только порадоваться за саудитов и всплакнуть за наши теплые края, где можно было бы также строить на принтере! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Угу, а вода, как рабочее тело для принтера. У льда теплопроводность самая что ни на есть подходящая.

  4. botan

    Не нужно так огорчаться , есть альтернатива как уже готовые складные дома. Там все продумана и срок службы есть. А вот сколько прослужить домик из принтера увы не указано..... печалька. Не нужно быть стилягой - дорого. И увы порой смех бывает. А принтеры для протезов и инплантов.... Другое (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. BEBEL

    ✓ после чего король Саудовской Аравии нанёс визит в Китай и одобрил сделку, в рамках которой стороны собираются построить около 30 миллионов квадратных метров жилья

    Не понятно, король Саудовской Аравии нанес визит в Китай на 5 самолетах и со 150 поварами, или на одном самолете, тема статьи раскрыта не полностью!

  6. BEBEL

    И еще:
    ✓ стороны собираются построить около 30 миллионов квадратных метров жилья.
    Далее:
    ✓ Первоначально застройщик планирует построить около полутора миллионов новых зданий

    Это что площадь "здания" составляет 20 кв. м ...?

  7. ereke

    Полный бред! Здание нельзя напечатать пока. Ведь есть понятие основания и фундаменты, несущий каркас, инженерные сети и так далее. Из какого же материала собираются печатать? Пластик отпадает - из-за низкой прочности, недолговечности и горючести. А с бетона не получится - он жидкий. Возможно они путают со строительным роботом? Во-первых, это давно применяется в Японии. Во-вторых, это не принтер - а скорее всего умный подъемный кран. В нужный момент в нужном месте четко по графику доставляет материал, а все остальное как и раньше рабочими руками

    • ereke

      Самый продвинутые проекты в области строительства - были именно в СССР. Крупнопанельное строительство и крупноблочное. Все было поставлено на масштабное производство. Но потом все это рухнуло. Никому не нужно одинаковые здания. Но в панельках живут несколько поколений миллионов людей... хотя они были рассчитаны на 20-30 лет, но стоят уже и 50 лет без проблем. Сегодня вообще все строить вручную дешевле, быстрее и выгоднее. Глупо покупать за 1,5 миллиарда железо, которое еще потребует много затрат, когда за эти деньги китайцы или вьетнамцы могут гораздо больше вручную настроить

      • deaddreams

        нормальные люди ложили кое-что на проживание в такой продвинутой ссср-вской панельке. А живут там, тупо потому, что другого ничего нет и чтобы заработать на новое, нормальное жилье, без махинаций, нужно прожить 9 жизней.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.