Samsung представила SSD-накопитель объемом 30 ТБ

20 Февраля 2018 в 19:05, Николай Хижняк 9 738 просмотров 18

Почти два года назад южнокорейская компания Samsung представила твердотельный накопитель (SSD) объемом 15,36 ТБ, предназначающийся для использования в корпоративных системах хранения данных. И вот спустя 2 года Samsung объявляет о выпуске нового накопителя, с увеличенными в два раза объемом и производительностью.


Новинка в форм-факторе 2,5 дюйма новой серии PM1643 построена на базе 512-гигабитных чипов 64-слойной флеш-памяти V-NAND (по 16 штук в 32 модулях), обладает объемом 30,72 ТБ и предлагает скорость последовательного чтения и записи на уровне 2100 Мб/с и 1700 Мб/с соответственно. Производительность в операциях с произвольным доступом составляет 400 000 IOPS в режиме чтения и 50 000 IOPS при записи. Samsung обещает, что SSD способен выдержать ежедневную перезапись данных в течение всех пяти лет гарантийного срока.

Помимо такого монстра, в новой серии SSD будут представлены модели «попроще»: на 15,36 ТБ, 7,68 ТБ, 3,84 ТБ, 1,92 ТБ, 960 ГБ и 800 ГБ.

Южнокорейский гигант пока не стал шокировать общественность ценой на накопитель объемом 30,72 ТБ, но, учитывая стоимость модели емкостью 15,36 ТБ в 10 000 долларов на старте продаж, а также заметно выросшие с тех пор цены на память (и не стоит забывать увеличенный в два раза объем), можно смело предположить, что стоимость нового SSD будет в три, а то и в четыре раза выше.

Напомним, что еще два года назад американская компания Seagate Technology представила накопитель SSD объемом 60 ТБ, однако устройство так пока и не добралось до рынка.

Samsung представила SSD-накопитель объемом 30 ТБ

18 комментариев

  1. Wfladimir

    15 дней и ночей можно писать 4К 3Д на этот диск .

  2. romale

    За 10.000$ можно ведь и 30-40 обычных дисков на 10тб купить....диск на 30тб ещё и кешировать надо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. toge

    к нему потребуется ИИ, завалы цифрового мусора разгребать

  4. Falloutrulezz

    Чёткая железяка! Хочу.

    • Wfladimir

      Falloutrulezz, Потому что тупой хотелкин.
      Три года назад по 30 террабайт облако раздавали бесплатно Байду. Год назад уже 3 террабайта. Щас не знаю .
      Бесплатно, слышь.
      Бабуси есть купи, чё? Базара нет, если хочешь. Но нафига? Чтоб было? Или надо? Или просто - хочу и всё!

  5. Abonent129

    Крякнет контроллел и прщайте терабайты информации (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Wfladimir

      Abonent129, Нет.
      4К 3 Д. С видео вэб камеры. Всего 15 дней. Какая там к чёрту информация? Поставь ещё на 15 дней и получишь тоже самое.
      А на 8К это 4 дня инфы вообще.
      И бережно относиться и к питанию, и к охлождению, термостабилизации, и мтепени защиты с лихвой предусмотреть.

  6. AMDRYZEN

    Неа хранить на ssd инфу стремно , как хранилище подойдёт и hdd скорость новых и так достаточно неплохая ,
    А операционка на ssd, так разумно если ssd сдохнет то уже хана информации а у hdd пока диски целы можно извлечь инфу . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rooter

      AMDRYZEN, raid, и не будет так стремно.

      • AMDRYZEN

        rooter, Не , ssd крайне не надежен , райд спасёт если сдохнет при работе ,но опять же надо 2 диска но хранит что либо на долгое время на ssd крайне не рекомендуется ,уже через неделю после обесточивания ssd начинает терять память несколько таких циклов и вылет диска обеспечен , а домашнее хранилище данных где нибудь в углу что бы не шумело то что надо , дёшево сердито и многофункциональный (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ARN

    Напомню, что, как показали ученые, полный объем данных всей памяти среднего человека составляет как раз именно эти 30 Тб

  8. IQ

    Две Кореи как витрина разных моделей общественного устройства..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.