Seagate представила монструозный SSD объёмом 60 терабайт

10 Августа 2016, Сергей Грэй 61

Современные пользователи откровенно избалованы теми скоростями обмена данных, которых позволяют достичь SSD-накопители. Во времена HDD-накопителей такой комфорт нам и не снился, а сегодня операционная система загружается с нуля за секунды, SSD не шумит и занимает гораздо меньше места внутри корпуса компьютера. Остаётся лишь одно неудобство: как правило, твердотельные накопители жёстко ограничены в объёме. Но технологии стремительно развиваются и вот компания Seagate представила свою новинку – твердотельный накопитель с сумасшедшим объёмом в 60 терабайт.

Seagate представила монструозный SSD объёмом в 60 терабайт

Новинка Seagate в один миг заткнула за пояс все потуги конкурентов создать максимально вместительный SSD-накопитель. Напомним, что до этого рекордсменом считалась компания Samsung со своим SSD на 16 ТБ. Скорость чтения находится на отметке 1,5 ГБ/с, а скорость записи – 1 ГБ/с. Разумеется, это устройство вряд ли будет по карману простым смертным, ведь производитель позиционирует его, как решение для бизнеса. Новый SSD способен вместить в себя содержимое 12 000 DVD-дисков или 400 миллионов фотографий. Только представьте, как много всего можно хранить внутри сравнительно небольшой коробочки. Всё-таки в удивительные времена мы с вами живём.

Seagate разрабатывала SSD с учётом возможного расширения его объёма в будущем. Это значит, что дата-центрам не придётся что-либо менять в серверных стойках, когда выйдет, например, модель накопителя вместительностью 100 ТБ и выше. 3,5-дюймовый форм-фактор устройства останется прежним. Официально новые SSD поступят в продажу уже в 2017 году. Цена на устройство пока озвучена не была.

Метки: , , .

61 комментарий Оставить свой

  1. designer_andrew

    Цена конечно тоже монструозная будет, но через несколько лет такие устройства будут в каждом доме, по-крайней мере, если возникнет потребность.

    • Diovkrad

      designer_andrew, еще не у каждого ssd хотя бы на 60 гб есть.. а тут жуть

      • JollyRoger

        Diovkrad, У меня уже 3 или 4 года ssd на 128 Gb стоит под Винду. Привык, а первое время радости от использования были полные штаны.

        • RodionX

          JollyRoger, Как купил комп в 2008 с 320 гб HDD-винтом на одной пластине так и стоит)))

          Игры забросил давненько уже, кино всё в сети, для музыки хватает. 18+ ну тоже в основном в сети, хранить что-то смысла нет почти, если не большой любитель этой тематики)) Также я не фото- видеолюбитель. Свободно 60 гб.
          Зачем большие винты рядовому пользователю. Не пойму. Если не страдать накопительством и не устраивать цифровую свалку, то сгодится и терабайт на всё про всё.

          • Pet'ka

            RodionX, Женитесь и поймете зачем большие винты )))))))))))))))))

            • RodionX

              Pet'ka, Э нет, я зарекся жениться. Не моё это ;( По части баб я в этой жизни пролетел.

        • Qreemer

          JollyRoger, А грузился виндовс правда быстро с ссд?

  2. Dasha2000

    И он прошлый век! Кирпич!
    Китай уже разрабатывает совершенно вовый накопчик!
    Я читала!
    Поэтому спешат продавать этот " кирпичик" за бешенные деньги. Пока он не устарел!

    • Аноним

      Dasha2000, Скинь ссылку интересно почитать, что там китайцы придумали

    • Zarb

      Dasha2000, Ну так то да, наивно полагать, что в будущем будут ssd накопители 50-100Тб
      Это то же самое, когда думали, что в будущем будут дискеты в 50-100Мб объемом, тут раз и CD-диски придумали...

      • designer_andrew

        Zarb, Компактдиск-диски :) тавтология :)

      • Riccard

        Zarb, дискеты и были по 100мб, зип диски

    • Riccard

      Dasha2000, ссылку дай, а то бред несешь

  3. Evgeniy345

    60 терабайт? Неплохо

  4. serikastana

    Может мы застанем такие времена, когда такая память будет у наших смартфонов

  5. vurdylak

    В топку такие обьемы на смартфоне, нужны аккамуляторы как минимум на неделю активной работы. На текущий момент для работы хватает с головой 128 гигов. Остальное это игрушки и видео, или если вы фотограф то да нужны большие обьемы.

    • ponchic

      vurdylak, А когда экраны будут 4К и 30 мп камеры? и игры с требовнием для минимальной графики ядерный реактор на силе аллаха по сегодняшним меркам?

      • Riccard

        ponchic, зачем тебе на телефоне 4К?

      • RodionX

        ponchic, Для того чтобы рассмотреть качество изображения 4К нужен экран размером так дюймов под 25-30 минимум))

        • Pet'ka

          RodionX, Хороший телефон. Где приобрести можно? И еще чехольчик, ну или чемоданчик, шкафчик )))))))))))))

    • 223231

      vurdylak, Мне на телефоне 16 ггб хватает с головой. А на компе 500 выше крыши.

      • Pet'ka

        223231, Скоро игры будут весить, как весь ваш винт и телефон вместе взятые.

        • ponchic

          Pet'ka, Люди этого понят не в состоянии на этом этапе развития

        • RodionX

          Pet'ka, Не будут они столько весить. Недавно читал, что есть разработки, которые позволят ИИ генерировать текстуры на лету. Шах и Мат, Петрович. Лет через 10-15 будет работать это во всю.

          • Pet'ka

            RodionX, Может и будет, вот только сейчас это пока Пат, Иваныч. Даже сегодня можно убрать из игрух промежуточные видеоролики, оставив чисто игровой процесс и это значительно убавит жирка. Но учитывая, что видео индустрия не стоит на месте и уже юзают 8к, то смею предположить, что ролики никуда не исчезнут, а станут красочнее, многопиксельнее и тяжеловеснее, а соответственно и вес самой игрухи. А текстуры - это шляпа, картинка. И жрет она в основном не ресурс пространства на диске (т.к. сжимается), а ресурс видяхи, оперативки и процика.

            • iZjyka

              Pet'ka, Золотые слова!

            • RodionX

              Pet'ka, Эх, как же хорошо, что я забросил играть 4 года назад. Столько времени и денех сэкономил))

              • Pet'ka

                RodionX, А я играю в старенькие игрухи. Герои 3, Сериос Сэм, КС 1.6 и тоже не трачусь на игры. Играю в основном вечерком. Часик.

                • RodionX

                  Pet'ka, Ага, раньше и трава была зеленее) В контру, героев я играл еще с её релиза. Для того времени игры просто срывали башни у пацанов. Мне аж жаль, что я родился не на 5 лет позже/раньше. Попал в самый рассвет эры комп игр. Это меня и погубило в итоге.
                  Ну а если брать свободное время, то конечно лучше сыграть во что-то, чем смотреть телег, как дядьки миллионеры мячик гоняют по полю)) У меня установлена щас, для снятия напряжения, Цив-5, купленная на распродаже, и дота. Но за июль я наиграл часов 15 максимум =/ В основном по выходным.

                  • Pet'ka

                    RodionX, Я доту не решаюсь играть, а то получится как с MU, залип на 2 года и никакого толку, и современные игры стараюсь не грузить, чтоб не залипать ночи, дни, выходные напролет. Мое нынешнее увлечение - взять казан, коптильню и на все выходные на природу. Мяско, рыбка, плов, лагман )))))

    • doubovitski

      vurdylak, А за каким хреном в смартфоне таскать тысячи картинок? Я не хранил ни в фотоаппарате, ни на телефоне фотки дольше недели. Всё сбрасывал на комп, как только добирался домой.
      Я слыхал, что ССД диски нельзя тестировать программами, пытающих их на нарастающих скоростях. Наступает порог, при котором начинается нечёткая запись/считывание, и прога начинает считать сбойные сектора как битыми и выбрасывает их с учёта, снижая ёмкость в общем-то хороших дисков. Несколько тестов снижает учитываемую ёмкость очень значительно. Исправить положение можно только на специальном оборудовании.

  6. MadRax

    Вот когда ssd подешевеют еще в два раза, будет вообще классно. У меня есть под винду 64гб, хлчу взять еще на 240 хотя б. Просто дорогие они...

    • JollyRoger

      MadRax, Во всем мире может и подншевеют, а нам деревянными расплачиваться придется как всегда.

  7. Elitnyy

    Удивительно, что до сих пор производители вместительных ССД игнорировали форм-фактор 3.5 дюйма

    • RodionX

      Elitnyy, Наверно большинство ССД шло в ноуты. Просто не было смысла делать что-то дорогое и вместительное специально в форм-факторе 3,5 для рынка настольных ПК. Кстати, для настольных можно купить ещё на PCI-express ССД...

  8. Elitnyy

    По крайней мере обыденными ССД на 3.5 дюйма не являются

    • rega146

      Elitnyy, В данном случае очевидно, что количество микросхем памяти припёрло к расширению классического для SSD формфактора.

  9. Kumaravle

    Даёшь 60 Тб за 60$!!! :))

  10. dawson.white

    Мне до сих пор 500 гб харда обычного хватает за глаза. Чего там хранить то? Все помещается, еще и остается. Фильмы давно не качаю, для просмотра на тв есть другой носитель. Для игр хватает сполна, даже больших. Много сил делается вообще онлайн (музыка, те же фильмы). Для бизнеса наверное и нужны такие объемы.

    • Kumaravle

      dawson.white, А домашний архив фото и видео как хранить? А редкие файлы...

      • rega146

        Kumaravle, А это ты можешь хранить на своём жёстком диске, который верой и правдой отработал тебе две недели или 10 лет.. А потом кря и он не заводится вообще. И ты ставишь его на полку и хранишь там свой архив.

      • Pet'ka

        Kumaravle, Раньше на бумаге хранили и только редкие и особые фотки. Вот это я понимаю архив, открыл альбом посмотрел, ностальгия. А щас что? Открыл папку и среди гектаров фоток, тонн папок как-будто в игре снова проходишь уровень с сохраненки. А если этот винт еще и бабий, то просто пздц, можно утонуть в себяшках, ми-ми-мишных котэ и прочем мусоре.

        В облаке храните. Либо на дискетах 3,5'' xD

        • qwec123

          Pet'ka, Верно, нахера хранить эти тонны фоток и видосов, зачем вообще в прошлое возвращатся

          • RodionX

            qwec123, Ну есть некоторые памятные моменты. Например умершие уже родственники. Передать потомкам нужно. У меня, правда, они вряд-ли уже будут. Желания уже нет совсем с кем-то сходиться.

        • RodionX

          Pet'ka, Я бабьи компы обхожу десятой дорогой ))

          • Pet'ka

            RodionX, Зато они к вашему по прямой приходят )))

            • RodionX

              Pet'ka, Как подходят так и отходят. Запаролил всё)))))

    • Riccard

      dawson.white, Игры сейчас по 30-50 ГБ. Если ты конечно играешь в майнкрафт и дота2, то ясное дело 500гб тебе хватит

      • dawson.white

        Riccard, Я извиняюсь, а 30-50 ГБ это больше чем 500? Если да, то у вас проблемы с математикой.

      • iZjyka

        Riccard, Ну не скажите минималочка при распоковке сейчас 45 в среднем,а так около 60 это у вас какие-то слабенькие игры!и с выходом игр в 4к и улучшением качества детализации,да и не желание производителей оптимизировать игры,чую будем лет через 5 покупать и такие винты(

  11. Edle_Wolf

    А у нас сделали флешку на пару мегабайт...

  12. Rise

    Купить ssd за хуильён чтобы забить его файлами для хранения ????

    • JollyRoger

      Rise, Тоже на это обратил внимание. Видимо, для скоростного просмотра фоток.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.