Самая быстрая в мире камера способна снимать 6,1 мил. кадров в секунду

30 Апреля 2009 в 19:22, Смоличев Роман 46 просмотров 0

Чудо свершилось! Как стало известно, вчера группа ученых из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелес (University of California in Los Angeles — UCLA) сообщила, что они создали самую быструю в мире камеру, которая способна снимать фотографии со скоростью 6,1 мил. кадров в секунду. Её затвор работает со скоростью 1/440000000000 секунды, сообщает BBC News.

Ни для кого не секрет, что при высокой скорости съёмки качество изображения резко ухудшается, так как короткое время выдержки не позволяет камере четко зафиксировать следы лучей света, которые попадают на датчик изображения, так называемую «матрицу». Пожалуй, это основной недостаток у всех существующих скоростных фотокамер. Как заявил Кейсуке Года (Keisuke Goda), руководитель группы разработчиков, чтобы решить эту проблему, они подсвечивают объект съёмки лазером. Со своей стороны, лазер генерирует инфракрасные лучи с разными длинами волны для каждого пиксела на матрице. Чтобы усилить зафиксированные матрицей сигналы американские ученые разработали специальный модуль, так называемый интегрированный оптический усилитель изображения, и пожалуй, это самый большой секрет этой камеры. Таким образом, по словам Года, даже самые медленно движущиеся объекты можно зафиксировать на камере в сверхвысоком разрешении. Здесь главную роль, подчеркиваем, играет именно модуль оптического усилителя.

Как ожидается, данная камера будет использоваться в научных исследованиях в области медицины, микроскопии, клеточного и молекулярного взаимодействий. Такие процессы происходят на большой скорости, и здесь она может очень пригодиться. Кстати, её официальное название — Serial Time-Encoded Amplified Microscopy Camera (STEAM).

Источник: BBC News

Самая быстрая в мире камера способна снимать 6,1 мил. кадров в секунду

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.