Россия впервые в истории начала печать органов в космосе

6 Декабря 2018, Николай Хижняк 9

На борту Международной станции впервые в истории начался эксперимент, в рамках которого на биопринтере будет напечатан миниорган. Результаты эксперимента будут обнародованы в начале 2019 года. Эксперимент поставила лаборатория 3D Bioprinting Solutions. Об этом в среду, 5 декабря, сообщила информационному изданию «РИА Новости» владеющая лабораторией компания «Инвитро».


Экспериментальный биопринтер был отправлен на МКС с Байконура 3 декабря.

«Космонавт Олег Кононенко, ранее обученный работе с биопринтером, начал эксперимент по печати живых тканей 4 декабря в 17:00 мск. В результате эксперимента планируется получить хрящевую ткань и органный конструкт щитовидной железы мыши», — цитирует сообщение пресс-службы «Инвитро» издание «РИА Новости».

Также сообщается, что весной 2019 года на МКС планируется отправка биопринтера, разработанного в США.

Отправка первого подобного аппарата «Орган.Авт» для эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер» должен был состояться еще 11 октября, однако из-за аварии ракеты-носителя этого не случилось. Разработчики быстро подготовили другой экземпляр, который и был отправлен с Байконура на МКС 3 декабря.

Технологии биопечати органов могут использоваться для лечения раковых заболеваний, в частности, увеличивая скорость подбора необходимых препаратов. Благодаря возможности напечатать живую ткань, ученые смогут проводить проверку токсичности тех или иных противоонкологических препаратов, которые могут быть использованы в лечении. Это позволит более эффективно подбирать терапию, нанося наименьший вред организму больного и добиться максимального воздействия на опухоли.

Если говорить о более далеких перспективах, то технологии биопечати органов могут стать незаменимыми при колонизации других планет Солнечной системы. С помощью подобных устройств, колонизаторы смогут в случае необходимости создавать органы для трансплантации.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

9 комментариев Оставить свой

  1. Targin

    Успехов органавтам!

    P.S. Очевидно, на фото предыдущий экземпляр, упавший на Землю в бытовом отсеке КК.

  2. ReggaeStyle

    Особое внимание стоит обратить на "быстро подготовление 2-го экз." а мы с вами знаем что значит делать что-то по быстрому, особенно если это сложная конструкция требующая высокой точности.

  3. mixasy

    А в космос зачем отправлять? На Земле уже были проведены успешные опыты ?

    • St_Sinner

      mixasy, На земле с невесомостью сильно проблематично, поэтому эксперимент по выращиванию органов В НЕВЕСОМОСТИ требуется проводить там, где эта невесомость в наличии, то есть в космосе. Читать надо новости, а потом комментировать

      • mixasy

        St_Sinner, Мда... культура общения так плещет через края))) на таком быдле, как ты, надо опыты проводить))) а остатки - в космос, в состояние невесомости, чтобы не засорять грязью Землю))

        • St_Sinner

          mixasy, Заметьте, я на личности не переходил, не обзывал вас. В общем, можете собираться, вас ждут эксперименты

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.