Россия неспособна самостоятельно создавать спутники

Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов, заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia. По его словам, зависимость от иностранных комплектующих вызывает трудности в производстве новых российских спутников.


«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10 процентов мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно высокая зависимость складывается в определенные трудности», — отметил Чурсин.

Чиновник добавил, что «Информационные спутниковые системы» по заказу «Космической связи» создают спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

«Здесь, в этой сложной кооперации, где есть подрядчики второго и третьего уровня, и есть слишком большая зависимость от иностранных электронных компонентов. Здесь довольно-таки много проблем», — сказал Чурсин.

Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет и передачи данных на территории России. Их запуск запланирован на 2019 год на одной ракете «Протон». Также в 2020 году планируется запуск спутников «Экспресс АМУ-3» и «Экспресс АМУ-7», а в 2021 году — «Экспресс АМУ-4».

78 комментариев Оставить свой

  1. Дмитрий

    Искандеры отсмеялись, камни с неба упали, а санкции оказались не на пользу. Ну кто бы мог подумать?!

    • unicle

      Дмитрий, Не отвлекай их, они заняты, играют в политику...

    • Sam2377

      Дмитрий, О чем вообще пишут такие индивиды как ты?
      Конкретная констатация конкретной проблемы, которую другие люди планируют наверное как-то решать, раз озвучивают. Получится или нет это их дело.
      А ты же пишешь о чем угодно, только не про то о чем статья. Как бабки на лавочке, ей Богу.

  2. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Ежу понятно, что в заднице, нужно думать что дальше ...

    • MABP

      JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU, Дальше в Каменный век ;) Осталось не много ждать :)

    • wowiliamus

      JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU, Ну после задницы идет прямая кишка.
      И только пройдя через все говна, растворив текущую власть в желудочном соке, мы окажемся на уровне головы и станем нормальной страной.

      • Searcher

        wowiliamus, Не) Сейчас так как должно быть. Курс верный - полный вперёд. Раньше за вас кулаки держали, теперь даже не волнуемся. Все пучком. Да и кто там внутри больше смотрите и слушайте полезные рты) Спокойней будете и пассивнее. Такие всем нужны. И нашим и вашим)

    • Abdula1

      JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU, Да уже давно понятно, что элиты стран в одной упряжке, просто пугают свои населения некими угрозами, и под этим соусом наживаются. Никаких санкций и противостояний нет, население РФ стригут как могут.

      • Searcher

        Abdula1, Не раскачивая лодку, а то на бутылку попадешь. Есть корка насегодня и даже телевизор работает. Всегда можно сдать бутылки или ограбить кого послабше. Супермаркеты вон просрочку вывозят, только собирай. Все у вас збс.

    • Sam2377

      JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU, Еще один пустобрех. Предлагаешь что-нибудь конкретное?

      • sergillar

        Sam2377, А у Вас есть что предложить?

  3. vesarion

    Зачем спутники в стране, где премию за просвящение дают передаче про плоскую Землю?

  4. OPTIMIST

    Это в догонку предыдущей темы,где Рогозин говорит о том что рынок запусков всего 4%. Зачем за такие крохи со Space X толкаться?
    То ли дело создание собственных спутников.(полезная нагрузка):-)

    • Andros2011

      OPTIMIST, Ага, такая же была первая мысль: а не тот ли это рынок, куда решил Рогозин сбежать от Маска?)))

  5. roma1141

    А еще автомобили, компьютеры, зажигалки, литиевые аккумуляторы, измерительные приборы (осцилограффы, мультиметры, калибраторы) , телевизоры, микроконтроллеры (сколько нибудь производительные), телефоны, планшеты, тепловизоры, нормальные дороги, лампы накаливания (со сроком эксплуатации более месяца) , жевательные резинки, светодиодную продукцию, автоматические кпп, хорошую резину (авто), нормальные приборы КИП иА (Метран не в счет, кроме него), качественные ароматизаторы для пищевой промышленности, хорошие инструменты для работы, электроиструменты, бытовую технику, базовые станции сотовой связи ( привет законам о сертификации серверов гугла, а как-же вся сотовая сеть? Все оборудование непрозоачно и зарубежное!), ну модемы маршрутизаторы и проч сетевая утварь, качественные смазочные материалы для авто, блин в конце концов нефтяная страна- где хороший бензин? Очень грустно от всего этого... Превратили страну в одну большую доильню бедных людей богатыми...

    • MABP

      roma1141, Не переживай так, Каменный Век для России уже близко ))

      • Fotnstar

        MABP, А мы и не переживаем, у нас с Турцией товарооборот в двое больше чем у вас общий.))) Скачите дальше на майданах.

        • Дмитрий

          Fotnstar, В ватной риторике главное успеть спрыгнуть на хохлов пока скрепы не успели расшататься

    • Baksov

      roma1141, Верно, Рома!

    • Paul Siberdt

      roma1141, Съешь осиновой коры --
      И взбодришься до поры:
      Чай, не химия какая,
      Чай, природные дары!

    • Abdula1

      roma1141, Ром, всё верно, РФ уже давно используется в качестве сырьевого придатка, все события по сми подгоняют под некие санкции и противостояния, бумага ввиде рублей печатается, её уже больше 8 трлн, других денежных агрегатов м1 и м2 ещё больше. Нас только на эмиссии м0 обувают на 700 млрд ежегодно.

      • doctorwhyy

        Abdula1, Можно подробнее?звучит правдоподнобно

        • Abdula1

          doctorwhyy, Если бы мы с тобой могли производить эмиссию денег в некой стране... Берёшь, печатаешь, и тратишь на свои нужды, а вся эта нагрузка ложиться на плечи всех граждан данной страны, стоимость твоих денег падает, там имеется ещё фактор увеличения производства, который несколько смягчает, то есть для крупной экономики с высоким благосостоянием людей, нужна бОльшая масса денег, но это не про нас. Что касается выпуска денег США, то там они строго регулируют денежную массу, они изымают доллары, которые предназначены для хождения за пределами сша, они имеют отличие. США сделали мудро, они вынесли нагрузку на жителей всей планеты, то есть, меняют свою бумагу ввиде баксов на реальные товары и услуги...

    • Sam2377

      roma1141, Рома, в этом мире давно есть международная кооперация и все взаимосвязаны. Так что все твои причитания не в кассу.
      Россия не СССР и никогда им уже не будет и слава Богу. Творческие, толковые люди самореализуются или уезжают в другие страны, если они там нужны. А неудачники только ноют и ничего не делают.

      • doctorwhyy

        Sam2377, А если я ною но что-то делаю?)

  6. Dopamine

    Позорище...

    • Elk

      Dopamine, Охренеть, ни одного адекватного комментария.

      • stalkerybr

        Elk, Охренеть, ни одного адекватного комментария.

    • Sam2377

      Dopamine, Ты-то чем занимаешься лично? Наверное инноватор и предприниматель и вообще Илон Маск, что тебе так стыдно за других )?

      • Dopamine

        Sam2377, Я рабочие места создаю и ВВП поднимаю. А ты?

        • Дмитрий

          Dopamine, А он на фабрике троллей собственных граждан продает за 30 серебрянников.

  7. Akibastarec

    Помню, как нас извещали на работе, когда один из "Экспрессов" накрылся.

  8. val.mej

    ну прям не сайт, а сборище онани..., тьфу ты ОПТИМИСТОВ.

  9. Shk

    Ну где наш местный ватный космонавт? Придет расскажет как на самом деле :)

    • Дмитрий

      Shk, Он занят прочтением новой методички :-) Заметьте, как местная вата резко поутихла, только залетные боты со всей силы бьются в бан :-)

    • Дмитрий

      Shk, Даже АМД212 тихо слился :-)

    • Sam2377

      Shk, Прямо же в тексте новости написано КАК НА САМОМ ДЕЛЕ )
      От ваты в глазах совсем читать разучились уже?

  10. Niko Ar

    Насаждая религию, заменяя ученых попами, окропляющими рактеиы и спутники, мы не только спутники не сможем создавать, но просто интеллектуально деградируем.

    • ruslan007

      Niko, Какие спутники? Я был в Сколково - это жесть! Надо что-то делать иначе амба.

  11. honeybadger

    хочу на химика поступать,науку вперед попытаться подвинуть, а тут такой дизморал(

    • Sam2377

      honeybadger, Поступай и самореализуйся, при чем тут спутники и нытики с сайтов. Имей свое мнение.

    • doctorwhyy

      honeybadger, Поступай и на запад)никому тут учёные давно не нужны.

      • ruma

        doctorwhyy, у меня друг,тоже учёный-у него 3 класса образования.

  12. Fotnstar

    Ребята не пойму чему радуетесь. Россия то решит эти проблемы. А что будете делать вы, когда у вас еще общий товарооборот упадет в 6 раз за 4 года? В 2013 было 63 млрд. зеленых а теперь вдвое меньше чем у России с Турцией.))) Вы там траву скоро начнете жрать... жаль мне вас.

    • stalkerybr

      Fotnstar, Кого тебе жалко, придурок? Ты с кем и о ком говоришь вообще?

    • Dopamine

      Fotnstar, Кому адресован ваш месседж?

    • aleks2549

      Fotnstar, Если вы про Украину, я специально погуглил, т.к. стало интересно. "В 2017 году объем экспорта товаров и услуг по сравнению с 2016 годом вырос на 16,0% и составил $52,3296 млрд, импорт вырос на 23,3% - до $54,955 млрд." И того 53.3+55= 108.3 млрд у них товарооборот.

      Товарооборот России и Турции в 2017 что то около 22 миллиардов. В 2016 вообще 15 был. Хотят довести до 100 миллиардов, но это фантастические цифры. Турция экспортирует на 2 с копейками миллиарда сельхозпродукции и импортирует энергоносители. Ни России столько мандарин не нужно, не Турции газа.

      Как 108 миллиардов может быть меньше в 4 раза чем 22 миллиарда, ума не приложу... Вам пора на уроки математики или на лечение.

  13. Александр

    На борделях с секс куклами ещё подзаработают. Хотя там куклы тоже не местного производства...

  14. triodpentod

    тенденциозное освещение.

  15. AlexTam

    Где наши урапатриоты? выбрали диктатора, который поддерживает себе подобных в Сирии и северной Корее, со всем миром испортил отношения на десятилетия, ведет 2 гибридные войны за наши деньги, трятя миллиарды на Сирию и Данбас, удовлетворяет свои военные и политические амбиции, вокруг себя собрал алигархов друзей из одного кооператива, крышует своих вороватых чиновников, при этом вме расходы на войну и коррупцию перекладывает на население. 18 лет застоя

    • pupsikizada

      AlexTam, Просто возвращаемся к истокам - при царях так же было. Так что привыкайте и терпите, это надолго.

  16. mr Vanya

    Почему интерес к биткоину упал. Доминирование монеты снизилось
    Издание Cryptovest считает, что в последнее время инвесторы обращают внимание на альткоины и переводят в них свои средства. Впрочем, гораздо больше пользователей покупают биткоин, чем продают его, что позитивно влияет на рост курса первой криптовалюты.
    Специалисты отметили, что большинство трейдеров ожидают взрывной рост криптовалют уже в мае. На данный момент биткоин используется как хранилище прибыли от выигрышей на спекулятивном росте некоторых альткоинов. На данный момент наибольший объем торговли идет не из США, где постепенно ужесточаются правила регулирования рынка, а из Японии. На страну приходится 56% всех операций с цифровыми деньгами.
    rbc.ru/crypto/news/5ad9f6459a794739a1b2aa10?from=newsfeed

  17. RikasEpta

    Ну так умы за бугор убежали, а новых с таким подходом как сейчас, не научишь, если начинать, то нужно уже, теперешнее поколение уже всё, спроси кем хочет быть и ответ мент,прокурор,судья,депутат, а не как раньше космонавт, врач, учитель. И не нужно кого-то упрекать, что все просрал, развалил, ибо просрали сами, да по глупости, но нужно просто это признать, нужно закотить рукава и пахать, а не искать виноватых всю жизнь.

    • Александр

      RikasEpta, Не бегут от туда где хорошо. Просрал тот, кто управляет. А пахать нужно на себя, а не в чужой карман.

  18. uran

    ну и хрен с ним, будем космотаксистами

  19. amd212

    А существует ли в мире такая страна, которая изготавливает спутники строго из отечественной базы?
    Сколько в мире стран создают спутники?
    Сколько стран их запускают в космос?
    Кто ещё кроме нас контролирует спутники и осуществляет с ними коммуникацию?
    Безусловно, надо и дальше развивать отрасль нашего спутникостроения, но замыкаться в себе не дальновидно и даже вредно. Во времена легендарного СССР космические спутники создавались на элементной базе из Казахстана, Киргизии, Армении, Болгарии и ГДР. Ну а сейчас сам бог велел привлекать к космическим проектам Японию, Корею, Китай, Тайвань, Гонконг, Малайзию, ФРГ, Израиль, Иран, Турцию.
    Не рефлексировать – у нас великая страна, умный и изобретательный народ, светлое будущее

    • Yupiter-38

      amd212, 1. А существует ли в мире такая страна, которая изготавливает спутники строго из отечественной базы?
      Да!
      2. Сколько в мире стран создают спутники?
      Много!
      3. Сколько стран их запускают в космос?
      Все, даже Африка смогла!
      4. Кто ещё кроме нас контролирует спутники и осуществляет с ними коммуникацию?
      Все, кто их запустил!
      5. Безусловно, надо и дальше развивать отрасль нашего спутникостроения, но замыкаться в себе не дальновидно и даже вредно.
      Согласен;
      6. Во времена легендарного СССР космические спутники создавались на элементной базе из Казахстана, Киргизии, Армении, Болгарии и ГДР.
      СССР давно нет!
      7. Ну а сейчас сам бог велел привлекать к космическим проектам Японию, Корею, Китай, Тайвань, Гонконг, Малайзию, ФРГ, Израиль, Иран, Турцию.
      Не привлекать, а покупать у них готовые решения, так как у самих их нет!
      8. Не рефлексировать – у нас великая страна, умный и изобретательный народ, светлое будущее
      Была великая, когда не было надобности для доказания величия мультики показывать.
      9. Умный и изобретательный народ-ну пример с телеграмом и его создателем уже все знают.
      10. Светлое будущее?
      Да, у элиты за бугром, за счёт казённых денег.

      • Sam2377

        Yupiter-38, Ну так и сколько стран-то производят спутники самостоятельно? Много говорит ) Клоун.

        • Дмитрий

          Sam2377, Если бы тебе была нужна эта информация ради поиска истины, ты бы нашел её по первой ссылке. А поскольку тебе эта информация нужно сугубо для того, чтобы ватно её обыграть, ты и не торопишься её искать, вместо этого упрекая собеседника. Психология это просто, психология ваты - просто вдвойне :-)

      • roma1141

        Yupiter-38, Все точно, вот поэтому за страну и обидно, хотя смысла в этих словах становится с каждым годом меньше, ладно если бы по одной какой то причине было обидно за страну... так их тысячи! И прибавляются с каждым днем.

    • Sam2377

      amd212, Тут же всепропальщики одни пишут, и хохлы подгаживают, никакого конструктивного разговора у Вас с ними не получится.
      Не мечите бисер перед свиньями.

      • roma1141

        Sam2377, Да реально всепропальшиком станешь... Вы оглядитесь по сторонам.

      • Shk

        Sam2377, опять хохлы виноваты :)

      • Дмитрий

        Sam2377, Откуда взяться конструктивному разговору, когда ты называешь хохлами всех неугодных?

    • Дмитрий

      amd212, Ох как долго тебе методичку обновляли. Видимо новость серьезная, раз так долго думали, как её скрепно обыграть... В результате месседж простой: "Гляньте, у них тоже жопа не мыта, значит и нам не надо!" Измельчал тролль, ох измельчал...

  20. Yupiter-38

    Существует, Китай.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.