Российские ученые создали вечный хранитель информации

26 Мая 2016 в 16:30, Николай Хижняк 15 277 просмотров 92

cd

Специалисты Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, работающие по заказу Фонда перспективных исследований, сообщают об открытии способа практически вечного хранения информации. Российские ученые предлагают использовать кварцевые диски вместе обычных CD-носителей.

Запись информации на кварце отличается от способа записи на CD-накопители тем, что информация наносится не на поверхность носителя, а в объем диска слоями. При этом запись производится так называемыми нанорешетками. Благодаря этому в одной точке можно записать не один, а сразу несколько (до 5 бит) данных. Новый тип памяти называют многоуровневой объемной памятью. Он позволяет записывать гораздо больше информации на носитель.

Специалисты отмечают возможность сохранять на таких дисках около 1 терабайта информации (1024 Гбайта). Например, на одном таком диске можно записать около 500 фильмов или более 200 000 архивных документов. Если, например, учесть, что архив Госфильмофонда России насчитывает около 70 тысяч различных кинолент, то весь архив можно будет уместить на 140 кварцевых дисках вместо гигантских архивных хранилищ с кинопленками.

Следует указать, что кварцевые диски отличаются высокой степенью устойчивости к таким внешним факторам, как высокое давление и температура. Без потери информации они способны пережить пожар. Кроме того, им не страшны электромагнитные излучения.

«Для государственных архивов, государственных библиотечных фондов, медицинских учреждений, организаций ОПК актуальна проблема долговременного архивного хранения данных. Размеры хранилищ, а также необходимость перезаписи определяют высокую стоимость хранения. Кроме того, современные носители способны хранить информацию максимум 10-20 лет. В свою очередь, информацию с кварцевых дисков переписывать не придется. Отметим, что подобные исследования, но с использованием других материалов, проводятся и в других странах. Например, в Англии и Японии. Однако на текущий момент существующие разработки не способны обеспечить сохранность данных в случае экстренных ситуаций либо же предлагают невысокую емкость. Американская компания Millenniata, например, недавно выпустила на рынок диски объемом 25 ГБ с заявленным сроком хранения до 1000 лет. Однако данные диски не обладают возможностью пережить пожар», — комментирует руководитель проекта из ФПИ Петр Хенкин.

Российские ученые создали вечный хранитель информации

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

92 комментария

  1. mannannlegur

    С полгодика назад (может, даже больше) была уже подобная новость, где была создана очень похожая система хранения информации, тоже речь шла о записи на диски, когда пишутся биты "в объем". Туда хотели то ли Википедию всю засунуть, то ли что-то покрупнее.

  2. Sencha Alexander

    Удивительно, что имеено российска наука до такого додумалась...
    Может, это фейк?!.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      странная логика у вас

      • acr_id

        отсутствующая логика не может быть странной... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • hihinews

          Значит один я увидел здесь явную и простую логику: российская наука = нанолохотрон и распил. "=" - это я немного утрирую, но лишь немного.

      • tdk

        Тоже как-то не привычно слышать о достижениях в такой области. Я конечно рад, но дело будет сделано, когда эти диски поступят в продажу. А пока что это только проект.

        • mr Vanya

          0.001% хайтека "поступает в продажу" и это нормально.
          Когда вы последний раз, например, покупали математическую статью? :-)

          • hihinews

            Чего-то ты откровенно передёргиваешь. Речь идёт о технологии, предназначение которой заключается именно в том, чтобы вылиться в конкретный потребительский продукт.

            • mr Vanya

              О научных разработках, если точнее.
              Приведите пример чисто непотребительской науки и чистопотребительской. Не торопитесь.

              «Нынешний король Франции лыс» — ложно;
              «Нынешний король Франции не лыс» — тоже ложно.

          • tdk

            Любые теоретические разработки имеют смысл только реализовавшись в реальные полезные вещи. Гагарин полетел в космос, а толку? A вот амер. GPS приносит реальную пользу. Так и здесь. Российские ученые поплавают в теориях, а покупать подобные диски будем все у западных компаний с китайским производством. А ученым теоретикам придется опять питаться сухим пайком.

            • Automatron

              странно, зарубежом ученые теоретики получают дофига денег.

            • Rambler

              Какой толк от полета Гагарина? Вся пилотируемая космонавтика в мире результат полета Гагарина. А еще прогноз погоды, разведка ресурсов, мониторинг экологии и т.д. Но жертвы ЕГЭ измеряют толк только в объеме продаж приёмников DPS.
              ЗЫ: Кстати, не забываем про ГЛОНАСС.

              • Automatron

                Как-раз США никакого толку в технологическом плане от Гагарина не было. Это был им пинок, что бы те быстрее развивали космонавтику. И как раз они подарили нам прогнозы погоды, спутниковое ТВ и ГПС.

    • AMVAS

      Не фейк.

    • Владимир_Кипитрил
  3. forslay

    Красавцы! Так держать! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ikent

    Хорошо бы в ближайшее время в обиход внедрили. Не хватает памяти на жестких. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Diovkrad

    снова вирусная запись? стоит читать? я уже привык тут,что с такими кричащими названиями не стоит ничего читать.

  6. Mr_Randy

    Облако от Чубайс-Нано (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. coolwolf0

    Внимательно читаем текст: в отличие от "отсталых иностранцев", которые наладили серийное производство и имеют реальных потребителей, эти учёные только обнаружили новое свойство материала. ВСЁ. Ни стандартов, ни технологий, ни рынка, ни производства пока нет (и откуда оно будет без солидного финансирования?).

  8. Apulaz

    Николай, откройте глаза и потрогайте системный блок. В нем находится винчестер - устройство хранения информации, который имеет серийное производство и его покупают. Не слишком сложно пытаюсь объяснить?) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      и там запись идет на кварц из этой статьи?

    • Николай Хижняк

      Начнем хотя бы с того, что речь идет не о замене HDD. Если новость прочитать внимательно, а не просто пробежаться глазами, то сразу станет ясно, что кварцевые накопители - некая альтернатива CD-носителям в будущем.
      Кроме того, опять же если вчитаться в текст, станет ясно, что никакой речи о потребительском рынке там не идет.
      "Для государственных архивов, государственных библиотечных фондов, медицинских учреждений, организаций ОПК актуальна проблема долговременного архивного хранения данных. "
      Причем тут ваши жесткие диски, которым сто лет в обед было?

  9. Oziris1

    Эта вещь больше подходит для какого-нибудь бункера судного дня, нежели для массового пользования, как многие здесь пишут.

    • mr Vanya

      У меня диски регулярно начинают заедать, царапаются и выходят из строя. Причём, самое печальное, абсолютно спонтанно. Диск в машине например пашет уже лет пять, а диск хранящийся года три дома в боксе испортился на пятое чтение.

    • Николай Хижняк

      что интересно, в тексте нет и намека на массовый рынок. Речь об архивах

  10. Apulaz

    А ты их не чеши))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. storm X

    ага...наши...наши такое создать не согут

  12. wyaz362

    Замечательно. Здорово. Ещё бы ВВЕСТИ ЭТИ НОСИТЕЛИ в Обиход..

  13. marspb86

    Запись слоями на каарц?)

    Я пытаюсь представить "записывающую головку" такого кварцевого диска и думаю , если эта технология будет разработана, то лишь прототип и несколько для спец целей. Сомневаюсь, что миру нужны вечные накопители, если их стоимость будет дороже нынешних.

    Так представим запись на кварц слоями в домашних условиях в какой нибудь Ивановке)) не получилось)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. Zarb

    Хрусталь же. Уронил такой носитель на пол и все, собирай потом тысячу осколков :))))))

  15. Apulaz

    Вечен только Господь нас наш всемогущий, Хранитель информации о всех нас, о прошлом и будущем, во веки веков Аминь! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. Joe

    Российские СМИ так заврались, что даже если где и правду пишут - уже не веришь. Так что как знать, нашли что-то или кидаются пустыми заявлениями, подливают масло в огонь мирового противостояния и научной гонки (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. Joe

    А еще мне так нравится, когда hi-news врут в заголовках! Например тут в заголовке "ученые создали", а в статье "сообщают об открытии способа". Это же два разных этапа, между которыми еще куча работы, времени и денег!

    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. Den Epler

    Уважаемый Николай. Пожалуйста, отредактируйте заголовок.В вашей статье говорится об открытии принципа. Из заголовка же следует, что такая технология не только разработана но и уже существует на уровне действующего прототипа. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Видео смотрели в конце новости?

      • Den Epler

        На мобильном приложении нет никакого видео. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Den Epler

          Посмотрел видео с компьютера. На видео опять же продемонстрирован способ записи-считывание с кварцевой пластины в форме диска. На рабочий прототип, извините не тянет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Николай Хижняк

            А какой простите прототип вам нужен?

            • Den Epler

              Спасибо за Ваш ответ. Он очень поможет мне в оценке объективности Ваших будующих статей. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Den Epler

                Вижу, что предыдущий комментарий вы удалили (согласен он был не слишком адекватным. : )). Мне "нужен" менее абстрактный образец действующего устройства. Вот и всё. Я лично сомневаюсь, что люди, разработатавшие, технологию станут писать о ней в научной статье как об уже рабочем устройстве. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • Николай Хижняк

                  В видео несколько раз мелькают новые носители и даже говорится о записи и считывании.Что еще вы хотели увидеть? Ценник? PS: удаленный комментарий предназначался не вам (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • starrikhotab

      В таком случае я надеюсь что заголовки в таком стиле отпугнут вас с этого сайта и мы вас никогда здесь не увидим больше.

  19. Neo_triniti

    Очень нужная вещь для хранения государственных секретных источников. Вообщем сначала должно быть принято государством в пользование.

  20. Иванов

    Я извиняюсь,но это очередная вечная иголка для примуса. Сам человек будет иметь при себе всю информацию накопленную человечеством .Записанную на его же ДНК. А если человек начнет экспансию в космос,то это и будет вечный хранитель информации !Все ношу с собой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.