Российские ученые создали искусственную кожу хамелеона

Согласно статье, опубликованной в журнале Science, ученые Московского Государственного Университета совместно со своими зарубежными коллегами разработали материал нового поколения. Он обладает огромной гибкостью, но самое интересное то, что по своим свойствам он напоминает кожу хамелеона и способен менять свой цвет.


Ткани многих животных обладают довольно необычными свойствами тканей: они могут упрочняться при увеличении напряжения, но кожа хамелеонов, помимо этого, имеет и еще одно дополнительное свойство: она способна при деформации еще и изменять цвет.

Изменение цвета кожи хамелеона в зависимости от ее состояния

Группа экспертов под руководством Сергея Шейко разработала материал, который сочетает в себе механические свойства животных тканей с возможностью изменения цвета. При этом физические свойства материала очень сильно напоминают кожу свиней. Для создания «кожи хамелеона» ученые использовали упругие триблок-сополимеры — это особые соединения, состоящие из трех. Центральный представляет собой фрагмент с разветвленной структурой, состоящей из разветвленных цепочек. С двух сторон от центрального слоя располагаются слои из полиметилметакрилата, которые собирают полимерные цепочки в единую сеть. Растягивая и сжимая материал и изменяя таким образом расстояние между цепочками полиметилметакрилата, можно добиться изменения окраски материала. Как пояснил один из авторов работы Дмитрий Иванов,

«До сих пор не было ни одного синтетического материала, который мог бы воспроизвести такую механику живых биологических тканей. Поэтому у наших материалов в будущем могут быть самые неожиданные применения. Например, сейчас мы задумались о внутриглазных имплантатах. Пока мы еще далеки от клинических испытаний, и в ближайших планах мы думаем в первую очередь о механических свойствах, но мы также задумываемся и о тех свойствах, которые связаны с оптикой».

Российские ученые создали искусственную кожу хамелеона

10 комментариев Оставить свой

  1. triodpentod

    повод для new label в форках OpenSUSE )

  2. alvidov

    Ггг дайте три

  3. Александр

    А про зарубежных коллег в заголовке забыли.

    • V toop ie

      Александр, А ученых Московского Государственного Университета можно не считать ?

      • Александр

        V, Вы как то однобоко узко мыслите. Достижение приписалось одной стороне. Тут уместено было бы просто учёные. Хотя да, этот же автор всегда топит в одну сторону.

  4. PROVOCATOR

    Судя по видео, изменился не цвет, а оттенок. Если обычную крашенную резину в тисках натягивать, то она при этом также светлеть будет.
    Показали бы как красный на зелёный меняется - было бы интереснее

  5. Viktor12345

    Так-то интересное направление, но у хамелеонов все сложнее устроено. Там одни клетки хроматофоры чего стоят...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.