Роскосмос намерен в 2018 году заняться лунной базой

11 Августа 2014 в 18:00, Ауслендер Дмитрий 5 757 просмотров 18

Луна

В 2018 году Россия начнет создавать элементы лунной базы и оборудования, которое понадобится для создания инфраструктуры на Луне. На проект планируется выделить более десяти миллиардов рублей.

Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, представленному Роскосмосом, финансирование работ, связанных со строительством российской лунной базы, планируется начать в 2018 году. На эти цели Роскосмос намерен выделить 10,37 миллиарда рублей до 2025 года.

Изначально прототип лунной базы из жилого, лабораторного, энергетического и узлового модулей будет создан на Земле. В рамках проекта также будут созданы опытные образцы роботизированной техники для выполнения строительно-монтажных и грунтовых работ на Луне: кран-манипулятор, грейдер, экскаватор, кабелеукладчик и робот для разведки местности, пишет газета «Известия» со ссылкой на официальный документ.

Впервые о желании колонизировать естественный спутник Земли Россия заявила в апреле этого года. Согласно опубликованному проекту Концепции российской лунной программы от РАН, Роскосмоса и МГУ, к середине века на Луне должна быть создана обитаемая база и площадка для добычи местных полезных ископаемых. Первые миссии с высадкой космонавтов для развертывания лунной базы запланированы на 2030 год.

Эксперты уже успели раскритиковать этот проект. Из-за слабо развитой роботехники наверстывать отставание, по их словам, нужно как можно скорее и интенсивнее. Для эффективного результата России необходима национальная космическая стратегия и взаимосвязанная программа освоения Луны, а не отдельные проекты по разным направлениям.

В Роскосмосе газета не смогла получить комментарий по этой теме.

Тем временем Китай планирует добывать гелий-3 на Луне. По оценкам ученых, этот элемент поможет обеспечить человечество энергией на 10 000 лет вперед.

Роскосмос намерен в 2018 году заняться лунной базой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. SithV

    главное что кушать что было..., а потом и на луну можно) коль Владем Владемыч сказал - сбудется!)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. lagresse

    Будем проводить гелий3провод с луны (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. DivineLife

    Намечается очередной распил. Лучше миллиарды вкладывать в больницы, дороги, детские сады, школы, экотехнологии. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Alec

      +100500. Народ обязательно нужно отвлекать от внутреннего распила бюджетов. Можно повоевать с соседями, можно сказку про Луну показать, вариантов масса. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Успокойтесь! Это лучше, чем тратить 700 млрд. $ в год на армию, как это делают Штаты. Как раз хорошо, что Россию заботит будущее и то, какое место она займет "Мире завтрашнего дня". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SithV

        у сша и ввп соответствующий) и расходы по другим статьям соответсвенные! еслиб думали про "завтрашний день" начали б с чего попроще, зарплаты, пенсии, детские сады, лечение детей с редкими заболеваниями (в июле в москве закрыли 2 онкологических центра для детей), не перессорились бы со всем миром из-за украины, и еще много и много чего...
        а с луной и так все ясно, просто ляпнули, скорей всего на бумаге так и останется..., если вообще есть чего)) у временщиков не те задачи;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          Ну там и весь мир виноват... Лучше конечно и космосом и Землей заниматься одновременно, но это еще сложнее...

          • SithV

            "весь мир виноват" это по версии первого канала?))) чем виноват? тем что их беспокоит военное вторжение России в Украину? поддержка тамошних терористов, и как следствие, гибель мирного населения?
            у нас всегда кто-то виноват, но не мы...
            а и космосом и соц. программами и собственным обогащением заниматься не выйдет...- даже 110$ за баррель не хватит.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • giperion12

          Скажите пожалуйста, почему все так зацикливаются на этих детях с редкими заболеваниями? Вы в курсе что большинство таких заболеваний полноценно не лечится, стоимость лечения очень высока, а эти дети не становятся полноценными членами общества? Если они потом даже смогут завести детей, какова вероятность того что их дети тоже будут обладать редкими заболеваниями? И зачем весь этот цирк за счет налогоплательщиков? Не лучше ли вложиться в нормальных, здоровых детей? Мне кажется это только повод политикам для лишнего пиара.
          Зарплаты и пенсии если выделить на них разово эти 10млрд сильно не увеличатся. Вкладываться надо в образование, науку, производство, здравоохранение, инфраструктуру, и не разово, а систематически, нужно иметь планы по их развитию.
          Насчет детских садов согласен. Но опять же 10 млрд на детские сады можно найти в другом месте, а найти эту же сумму на Луну будт гораздо сложнее. К тому же в масштабах государства это не такие уж большие деньги.

  4. qqqqqq qqqqqqqq

    Нужно сотрудничать с китайцами, Построем лунный отель где китайские рабочие будут жить и постепенно будем строить город

  5. numealand

    Для этого нужно не 10 миллиардов, а наука и образование, которые у нас заменили духовными срепами. Как собираются за 5-10 лет ситуацию изменить?

  6. SuperStarSieve

    Поскупились, конечно. 380 млн. $ ничего не решают. Планы шикарные, а на что их реализовывать будут?.. 1 шаттл стоил 20 млрд. $, и шаттлы летали на орбиту, а тут на лунную миссию выделят копейки! Хотя, может технологии так быстро дешевеют, что к 2050 я смогу купить космический корабль за пару лимонов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Earl

    Очередной роспил, конечно. Базу планируют только к середине века сделать, они бы еще планы на 100 лет вперед сделали. Мало того, что за такой промежуток времени очень многое может измениться и не только технологически вцелом в мире, так еще и через 36 лет об этом никто даже и не вспомнит. Уже вон забыли, что были эксперименты имитирующие пребывание человека на марсе. Китай практически вчера только оправил своего первого космонавта, недавно ровер на луну отправил, пусть он сломался, но все-таки оказался на луне и передавал данные. Так что Россия со Штатами вполне могут остаться неудел с такими долгосрочными программа, хотя в Штатах Элон Маск есть и другие бизнесмены, а РФ только гос-во...

  8. storm X

    Да мир не проживет 10 тысяч лет - быстрее сами себя угробим каким-нибудь трендовым вирусом Эбола (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Kolobrod

    Мне вот интересно чем лунный поселок сложнее МКС? Сможем и осилим! Давно пора луной всерьёз заняться- это окно в галактику...

  10. Kolobrod

    Кстати идейка- давайте МКС прилуним- вот и первый в истории человечества лунный бивак ;)

  11. damonlake1979

    Сказки венского леса. Роскосмос МКС достроить никак не может, согласно определенной программе. А вы говорите Луна... Смех да и только. Все деньги уйдут на распил. Как всегда делают и не только в этой стране.

  12. trukhin

    "Зачем жить, всё равно все умрем" - логическое следствие из всех комментариев про роспил. Если волнует роспил, ведите более активную политическую жизнь. Кто еще не знает, что любые сложные технические и научные задачи тащат за собой образование и промышленность? Новые технологии и изобретения возникающие при решении столь сложных задач затем находят отражение в повседневной жизни и поднимают экономику. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.