Китай будет добывать гелий-3 на Луне

7 Августа 2014 в 16:30, Ауслендер Дмитрий 14 807 просмотров 26

Лунная база

Китайские ученые заявили, что добыча природных ископаемых на Луне может решить энергетический кризис, обеспечив человечество энергией на 10 000 лет вперед за счет использования редкого элемента под названием гелий-3.

Это довольно смелое заявление, которое имеет под собой основания: исследования показали, что на Луне имеются крупные залежи природных ископаемых, которые могут быть использованы для питания чистого термоядерного реактора. Гелий-3 очень редко встречается на Земле, так как атмосфера не дает солнечным ветрам сдуть его с поверхности планеты. Луна, в свою очередь, не имеет такой защиты, и изотопы свободно ударяясь о поверхность, соединяются с пылью.

Китайские ученые планируют извлекать гелий-3, нагревая лунную пыль до 600 градусов. Затем полученный элемент будут отправлять на Землю для целевого использования.

Считается, что гелий-3 практически не имеет недостатков в качестве источника топлива. Элемент не является радиоактивным, что делает его идеальным топливом для чистой термоядерной энергетики. Даже небольшое количество этого элемента позволяет получить огромное количество энергии из реакции синтеза – 0,02 грамма гелия-3 содержит количество энергии, равное одному баррелю нефти.

По оценкам газеты Mail Online, всего 40 тонн гелия-3 обеспечат Соединенные Штаты энергией на целый год. На Луне находится около 10 миллионов тонн этого топлива.

Китай не сообщил, когда он планирует начать добычу гелия-3 на Луне. Американские исследователи, в свою очередь, пытаются посчитать, во сколько обойдется такая затея. Так, стоимость одной тонны добытого на Луне гелия-3, по данным, которые приводит газета Huffington Post, составит 3 миллиарда долларов – это экономически более выгодно, чем использование нефти. Общие затраты на научно-исследовательские разработки, строительство реакторов и создание космического корабля составят около 20 миллиардов долларов.

Китай будет добывать гелий-3 на Луне

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. Lazer

    Круто, может реализуют лет через 30)))

  2. Maks Mentol

    Вполне не плохо, если верить экономическим данным...
    Тонна гелия заменила бы нефть стоимостью в 3,53млрд.долл.(по нынешним котировкам, и я взял 0.03грамма на баррель, на всякий случай))
    Уже после сорока тонн продукта, добыча принесет на каждую тонну преимущественную ценовую разницу в пол млрд.долл. как минимум.
    Интересная тема)

    • cats.can.fly

      Главная проблема- очень низкая концентрация гелия3 в лунном регалите.
      Что бы добыть хотя бы 1 тонн нужно переработать сотню тонн лунного песка.

      • Maks Mentol

        Думаю в сумму в 3 миллиарда за тонну этот нюанс учитывается

        • cats.can.fly

          Википедия утверждает что, содержание гелия-3 в реголите составляет
          ~1 грамм на 100 тонн. Поэтому для добычи тонны этого изотопа следует переработать не менее 100 млн тонн грунта.
          Также из Википедии. Средняя цена гелия-3 в 2009 году
          составила 930 USD за литр.
          Где вы 3 миллиарда увидели?

          • Alexx

            Просто литр гелия-3 весит 0,1 гр, так что тонна - это много-много литров :)

  3. i am

    Пора переводить деньги в Юань :)

  4. marshl940

    Главное чтоб там не оказалось немцев). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. brabodo

    Чууувак ты не про фильм (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. azgarus

    по моему легче в разы добывать клатраты на земле
    а они есть везде
    правда нужно покумекать как их с токой глубины подымать
    но это я могу за неделю придумать
    если будет нужда
    намного проще чем кумекать как не здохнуть на луне )))

  7. Alex Light

    Если у них все получится, то в скором времени ждите бурного развития отраслей связанных с добычей и транспортировкой ресурсов из космоса на землю. Жадность, это такая штука, которая заставляет крутится весь мир) Так же эта штука вызывает войны) Те кто наладят поставки ресурсов из космоса, будут новыми лидерами, и все будут плясать под их дудку) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • DjKsandr

      Дяденька а на работу луны это не как не повлияет? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • cats.can.fly

      для начала нужен спрос на этот гелий3, а для спроса нужны термоядерные реакторы, а термоядерные реакторы могут прекрасно работать и на дейтерий-тритивой смеси или вообще на чём угодно не тяжелее железа. Так что монополистом стать не получится.

  8. ukw@ya.ru

    Ресурсы из космоса. Звучит круто ;)

  9. bstn.da

    А что будет с нашей нефтепровод-газовой иглой на которой мы всех держим??? Будем кушать нефть??? У---уууу гады косоглазые пиндосы..,. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. qqqqqq qqqqqqqq

    Заправим ракеты !!

  11. storm X

    А как он выглядит этот Гелий? Как газ, его не видео, или песок, который надо засыпать в бензобак какой-нить (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Alec

    Ну первое, по моей логике песок на Луне конкретно радиоактивный, т.к нет защиты от солнца. Как топливо из него может быть чистым? Второе - Луна не огромный объект. Постоянные разработки на ней не могут повлиять на ее траекторию? Без Луны нам писец... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. robert kich

    Deed spase начало))

    • Vladimir8

      Ахааха! Только что прошел 3ю часть, навевает...

      А вообще то стоит подумать об автоматической технике. Луна достаточно близко для лазерной передачи данных, задержки будут минимальными. Вполне реально управлять техникой дистанционно, т.е. надо только доставить автоматических переработчиков и управлять ими с земли. Ну и раз в месяц снимать урожай гелия3, опять же без присутствия людей.

  14. X-FAIL

    Зачем так далеко летать, энергии и на Земле завались.Кто сказал что энергия это газ и нефть? Энергия есть во всем это свойство материи.Не умеем извлекать ---это другой вопрос.Надо напрячь мозги. А у Теслы автомобиль все таки ездил на пространственной энергии не надо было обижать Николу ,сейчас бы не было ни каких проблем.

  15. indigogoodchild

    Китайские ученые насмотрелись фантастических фильмов наверно, ЛУНА 2112... не удивлюсь если лет через 15, когда запасы нефти упадут а цены на нее выростут,все автомобили перейдут на водородное топливо и каждый жилой дом будет оснащен энергоэффективными солнечными батареями, термоядерные реакторы станут реальностью, тогда добыча гелия 3 станет обыйденостью.

  16. Королев Михаил

    Кркть какая (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.