NASA предлагает селить космонавтов в лунных пещерах

Помимо кратеров на поверхности Луны полно других ям. По словам космического агентства NASA, лунные ямы и находящиеся под ними пещеры можно использовать в качестве пристанища космонавтов.

Лунная пещера

Как сообщает ресурс TheVerge, межпланетная станция NASA Lunar Reconnaissance Orbiter обнаружила на естественном спутнике Земли более 200 лунных ям диаметром от 5 до 900 метров. Ученые предполагают, что они были сформированы в результате провала поверхности из-за подземных пустот. Пещеры, в свою очередь, были образованы древними потоками лавы.

Исследователь Роберт Вагнер из Университета штата Аризона говорит, что лунные ямы глубиной несколько десятков метров идеально подходят в качестве безопасного места пребывания космонавтов, поскольку могут обеспечить защиту от радиации, микрометеоритов, лунной пыли и резких перепадов температур.

Исследователи планируют детально изучить обнаруженные на Луне пещеры. Вагнер считает, что лучше всего это делать с помощью зонда, опущенного в одну из таких ям. Исследовать их орбитальными инструментами будет намного сложнее, отмечают они.

В то же время команда исследователей продолжит фотографировать лунные кратеры в надежде найти еще больше потенциальных баз для космонавтов. Но, судя по словам Вагнера, это будет непросто сделать, поскольку около 25 процентов площади поверхности Луны, где расположены ямы, недостаточно освещается – алгоритм может не сработать. Значит, ученым придется его совершенствовать.

О своих планах колонизировать Луну недавно сообщила Россия. Отправной точкой был выбран 2030 год.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.