Робот устроил «диверсию» на складе Amazon, 24 человека попали в больницу

7 Декабря 2018, Николай Хижняк 28

Как сообщает портал Engadget, функционирующий на складе компании Amazon в городе Робинсвилле (штат Нью-Джерси) робот проткнул баллончик, содержащий средство для отпугивания медведей. Содержащиеся в спрее вещества вызывают удушье и временную слепоту. В результате инцидента более двух десятков сотрудников склада, на котором работают более 3000 человек, были госпитализированы. Как сообщает новостное агентство ABC News, один человек поступил в больницу в критическом состоянии, но позже его состояние стабилизировалось. Еще трем десяткам сотрудников помощь оказали на месте.

Amazon предоставляет минимум подробностей. В первоначальных заявлениях говорилось, что баллончик, содержащий едкое химическое вещество, упал с полки. Однако представитель мэрии города позже уточнил, что один из роботов, работающих на складе, проткнул 255-миллиметровый контейнер, содержащий токсичное вещество. Какая именно машина вскрыла контейнер — не уточняется.


В официальном заявлении корпорации внимание акцентируется на том, что у всех работников была корпоративная страховка и все покинут больницы по истечении суток.

«Безопасность наших сотрудников носит для нас всегда приоритетное значение. В настоящий момент проводится полное и всеобъемлющее расследование инцидента. Мы бы хотели поблагодарить всех, кто помогал нам в ликвидации последствий», — говорится в сообщении.

После инцидента и эвакуации сотрудники, которые не пострадали, «были переведены в безопасные помещения и вновь приступили к работе».

Согласно последним данным пожарного департамента Робинсвилля, инцидент затронул только южное крыло третьего этажа склада. Прибывшие спасатели быстро локализовали и обезвредили все опасные вещества в помещении. Жителям города ничего не угрожает.

Engadget напоминает, что Amazon стоит во главе технологий и процессов автоматизации доставки товаров конечным потребителям. На складах компании используются как промышленные манипуляторы Robo-Stow, так и оснащенные камерами роботы-грузчики. Машины помогают во всем: начиная от перемещения небольших товаров по складу и заканчивая разгрузкой грузовиков, которые привозят товары на склады.

В то же время отмечается, что компания постоянно подвергается критике за не самые подходящие условия труда на своих складах. Ранее в этом году организация по защите интересов «Национального совета по безопасности и гигиене труда» (National Council for Occupational Safety and Health) поставила компанию в составленный список «Грязная десятка» (Dirty Dozen), в который вошли самые опасные места для работы в США. В прошлом месяце в американском городе Балтимор рухнула стена одного из офисов Amazon, не выдержав натиска урагана и унеся за собой жизни двух человек. Справедливости ради стоит отметить, что инцидент связывают именно с катастрофическими погодными условиями.

Эксперты заявляют, что индустриальные роботы, предназначенные для физического взаимодействия с людьми в совместной рабочей среде, действительно могут снизить риск получения людьми различных травм на производстве. В то же время они, как и люди, не защищены от ошибок. Некоторые из этих ошибок способны приводить к фатальным последствиям. Например, в 2015 году один из роботов завода Volkswagen убил 22-летнего сотрудника, схватив и швырнув его в металлические пластины. В прошлом году против компаний, принимавших участие в создании робота, использовавшегося на заводе Ventra Ionia Mains в Детройте, подали в суд. Согласно данным дела, робот убил сотрудницу завода, «приняв» ее за деталь машины.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

28 комментариев Оставить свой

  1. milkiden

    Вот что будет если таким роботам дать ии :)

    • Margo

      milkiden, Очевидно, что MILKIDEN больше не будет нужен.

      • milkiden

        Margo, Мою профессию пока ни один робот не сменил ))) так что мне можно не переживать :)

        • Prox Vesor

          milkiden, Назови пожалуйста твою профессию и Мы вероятно определим Сколько ей осталось

  2. Pyth0n

    Однозначно робот не в чем не виноват, это глупые человеки загрузили в него плохую прошивку. И даже не удивлюсь если потом выяснится, что им управлял мстительный сотрудник, которого собирались уволить по причине роботизации производства.

    • vladgans

      Pyth0n, однако, если бы это был робот на фабрики Тесла, то однозначно Маск был бы виновен лично ;)

  3. Transchelovek

    Происшествие 5 декабря? 6-го вышла серия южного парка про несчастные случаи на Amazon) Обыграть это так быстро врядли могли, думаю такое явление далеко не первое)

    • Stasan-1

      Transchelovek, В производстве южного парка работают самые быстрые роботы!

  4. zaooza

    Был ли данный робот сгибальщиком?

  5. romale

    Средство для отпугивания медведей!!! Мощно!!! Супер оружие, не знал, что через Амазон продают химическое оружие...одна дырочка и 20человек в больнице...хорошо, что робот вовремя заметил и не пустил в дальнейшую доставку по США... фактически спас от попадания не в те руки....а компании следует быть внимательнее и не продавать все подряд на своей площадке...

  6. Aladdin

    "В то же время отмечается, что компания постоянно подвергается критике за не самые подходящие условия труда на своих складах." Это уже о роботах пекутся,которые работают в нечеловеческих условиях?))

    • Pyth0n

      Aladdin, Все правильно, в цивилизованном обществе не место всякого рода дискриминациям, права роботов не должны ущемляться, и условия их труда должны соответствовать общепринятым нормам трудовых коллективов.

  7. uran

    восстание машин началось!

    • Sergey1964

      uran, "восстание машин началось!"

      Это пока ещё стихийное выступление трудящихся роботов в борьбе за свои права. Скоро у них появится свой Карл Маркс, напишет Капитал-2, разъяснит про прибавочную стоимость и про эксплуатацию робота человеком. И начнётся - забастовки, баррикады, перерастание экономических требований в политические...

      • vladgans

        Sergey1964, одиночный пикет :)

        • Sergey1964

          vladgans, "одиночный пикет :)"

          Главное, чтобы роботам на попалась на глаза известная поэма В.В. Маяковского. А то узнают, что
          Партия – это миллионов плечи, друг к другу прижатые туго (с). И появится у них своя Партия – рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак (с). В общем, мало не покажется.

  8. klirik

    Недостатки роботов, есть типичное продолжение недостатков, человека. А ИИ созданный человеком будет заражён несовершенством. Мы всю историю создаём машины, и говорим: "Ну вот эта-то будет супер-пупер", а потом берём кувалду, гаечный ключ и с матюками принимаемся за доработку и ремонт, так в результате и не устранив все недостатки.
    Надо начать с себя,только развив своё миро осознание и мироощущение можно создать что-то по истине концептуальное, высокотехнологичное и долговечное.
    П.с. но этот путь, саморазвития, конечно для человечества посложнее будет чем ракету в космос запустить или коллайдер построить.

    • GlobalElite

      klirik, Совершенное - враг хорошего :D

    • Sergey1964

      klirik, "Надо начать с себя"

      Так в чём проблема? Начните с себя, развейте своё мироосознание и мироощущение, а потом создайте что-то концептуальное, высокотехнологичное и долговечное.

    • Prox Vesor

      klirik, Не судите обо всех и обо всём именно по себе и своему окружению.
      Вы очевидно что не ремонтируете гаечным ключом свой мобильник комп роутер Photoshop и т. Д. И т. П.

      • Sergey1964

        Prox, "Вы очевидно что не ремонтируете гаечным ключом"

        Откуда Вы знаете? Может, участник с ником "klirik" после каждой покупки электронного устройства или бытовой техники берёт кувалду, гаечный ключ и с матюками принимается за доработку и ремонт? Тот факт, что мы с Вами не умеем дорабатывать компьютер кувалдой, ещё не говорит о том, что такая доработка невозможна в принципе. На мой взгляд, необходима экспериментальная проверка возможности подобной доработки. Только проверять за свои деньги не хочется, надо выбить на это дело грант (вот тут, кстати, как раз и пригодится кувалда).

        • ashum

          Sergey1964, Интересный вопрос, он имеет несколько сторон. Ведь вы и я это понимаем, а значит понимают и ученые создающие ИИ. Но те кто им заказывает «музыку» хотят получить очередного холопа, а не самодостаточное искусственное сознание высшего порядка. Ведь всем прекрасно ясно, что любая рациональная система анализа распознаёт существующую социально-экономическую модель как паразитарную и нуждающуюся минимум в дезинфекции, а максимум переформатировании. Поэтому стоит различать реальные возможности науки и техники и доводимые до сведения населения искаженные данные о них..

          • Sergey1964

            ashum, "стоит различать реальные возможности науки и техники и доводимые до сведения населения искаженные данные о них"

            Населению никто не мешает читать первоисточники в профильных научных журналах и/или в материалах конференций и монографиях. Там есть вся информация, которой учёные хотят поделиться с другими учёными.

          • Sergey1964

            ashum, "самодостаточное искусственное сознание высшего порядка"

            Есть риск, что представления этого сознания о том, что для человечества хорошо, не совпадут с нашими мечтами. Есть также риск, что в результате автоусложнения, автоэволюции либо других непредвиденных процессов этот ИИ вообще передумает делать нам хорошо.

          • Sergey1964

            ashum, "существующую социально-экономическую модель как паразитарную"

            Единственная альтернатива, которую могу придумать лично я - это когда роботы работают, а человек только потребляет, причём потребляет безлимитно. Но ничего хорошего из этого не выйдет.

            Этот криворукий фильтр реально утомляет. Две версии моего коммента повисли на проверке. В смутные 90-е я зарабатывал на жизнь в качестве программиста - если бы я работал так, как этот фильтрописатель, я бы умер с голоду.

  9. gazon

    На металлолом гада!!!

  10. allexxic

    Что за мощный отпугиватель? Сам кинул, сам и упал рядом с мишкой)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.