Разработана литий-серная батарея, превосходящая литий-ионную по многим параметрам

6 Июня 2013 в 22:00, Ауслендер Дмитрий 4 402 просмотра 27

Sulfur

Мы не раз слышали истории о взрывоопасности батарей мобильных телефонов и лэптопов. Этому подвержены литий-ионные батареи, которые очень восприимчивы к перегреву. Ученые Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США разработали и провели испытания полностью твердотельной литий-серной аккумуляторной батареи, плотность энергии в которой примерно в четыре раза выше, чем у обычных литий-ионных батарей, используемых в современной потребительской электронике. Решен также вопрос стоимости и взрывоопасности.

«Наш подход полностью отличается от концепции двух электродов в жидком электролите, которая используется последние 150-200 лет. Переход от жидкого электролита к твердому устраняет проблему растворения серы, что позволяет нам сдержать обещание относительно литий-серных батарей», — говорит ведущий автор исследования Ченгду Лиан.

Высокая энергетическая плотность литий-серного аккумулятора означает более длительное удержание заряда по сравнению с литий-ионным аналогом. Более того, материал, используемый в литий-серном аккумуляторе, не настолько восприимчив к жаре, чтобы самостоятельно возгораться или взрываться.

Lithium-sulfur battery

На сегодняшний день литий-ионные батареи используются преимущественно в потребительской электронике, начиная смартфонами и заканчивая подключаемыми электромобилями и самолетами.

На протяжении многих лет ученые работали над устранением недостатков литий-ионных аккумуляторов, но только исследователям Окриджской национальной лаборатории удалось создать полностью твердую батарею с обогащенным серой катодом, литиевым анодом и материалом твердого электролита.

По словам авторов разработки, другой положительной стороной литий-серных аккумуляторов является стоимость. Сера является дешевым побочным продуктом, содержащимся в изобилии в природном газе.

«Добыча серы обходится недорого. Сера не только удерживает больше энергии, чем соединения переходных металлов, используемые в катодах литий-ионных аккумуляторов, серные батареи помогают повторно использовать побочный продукт», — говорит Лиан.

Литий-серные батареи все еще находятся на демонстрационной стадии, но в Окриджской национальной лаборатории не собираются сидеть сложа руки и планируют в обозримом будущем коммерциализировать технологию.

В прошлом месяце 18-летняя студентка представила изобретение, которое позволяет заряжать батарею смартфона за 20-30 секунд.

Разработана литий-серная батарея, превосходящая литий-ионную по многим параметрам
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. bor731

    Опять батареи, опять что то придумали, и всё это в стадии, то разработке, то демонстрации, а мы как сидели на литий-ионных лет 20 так и будем сидеть. PS И ещё, глядя на это лицо Корейской или Китайской национальности, ну что хотите со мной делайте, ну не верю я ему.

  2. fикус

    Что и могут так это только надпись увеличить 5ам/ч 10ам/ч а на самом деле и мера Нет! ))

  3. Михаэль

    Дело в том, что могут сделать!
    А не делают специально!

    • ASTART

      А вот тут ты прав. Представляете если сделают, их просто задавят крупные компании такие как Дюрасэл Панасоник и т.д. Эта такая же история как с альтернативным видом топлива для авто.

  4. kast

    все дело в цене акк за 5-6 т.р или сейчас 200-500 руб

    • L ёха

      если он действительно будит держать заряд не сутки-двое, а где-нибудь неделю при не ниже средней загруженности смарта то я готово отдать 5-6 тысяч, так как с телефона не вылазию, и надоедает заряжать каждую ночь телефон)

    • денис

      когда, смарт стоит 20000-30000 р, на хорошую батарею можно отжалеть.

  5. gitishka

    Когда же наступит это время когда без забот на пару дней можно забыть о зарядке...

    • Nick Nickals

      Если нынешние аккумуляторы поставить на телефоны 10-летней давности, они бы и пару месяцев держали зарядку. Прогресс в области аккумуляторов необязательно должен опережать прогресс в области вычислительной мощности - хотя прорывы, конечно, возможны. Но даже эти прорывы скорее стимулируют гонку процессоров, которые можно будет себе позволить при таких аккумуляторах. Одного дня активной эксплуатации теоретически достаточно, так что производители ориентироваться скорее всего будут на него, относя "излишки" на установку более мощных и требовательных процессоров, уменьшение размера и т.д.

  6. kast

    4-5 лет осталось

  7. Бездельник

    Забыли дописать в заголовке - "ДАЙТЕ ДЕНЕГ !!!". Что этот корейский бобер заточкой держит, неужто батарейку ???

  8. мадина

    какой батарей китайси много чево придумивает

  9. мадина

    Если нынешние аккумуляторы поставить на телефоны 10-летней давности, они бы и пару месяцев держали зарядку. Прогресс в области аккумуляторов необязательно должен опережать прогресс в области вычислительной мощности — хотя прорывы, конечно, возможны. Но даже эти прорывы скорее стимулируют гонку процессоров, которые можно будет себе позволить при таких аккумуляторах. Одного дня активной эксплуатации теоретически достаточно, так что производители ориентироваться скорее всего будут на него, относя «излишки» на установку более мощных и требовательных процессоров, уменьшение размера и т.д.

  10. NEPSTER

    Здесь кроме как самому не сделать ее популярной никто и не сделает ведь это почти в три раза дешевле :) а газу как такового они фиг будут доставать. Им золото подавай когда уже они нажрутся.

  11. Артём

    Я считаю что прорывы в аккумуляторах обеспечивают аккумуляторные гиганты LG, Samsung, Sony, Panasonic/Sanyo, A123
    , а не всякие тупые институты - дрочеры, которые занимаются наукой ради науки, вместо того чтобы делать коммерчески перспективные разработки

  12. Артём

    18-летняя студентка ничего не изобрела, ничего нового, 50 штук ей дали просто так, за участие

  13. rooted

    В жопу, раз в месяц что-то изобретают. Тесла рулит. Переменный ток в массы. Долой провода навсегда!

    • Артём

      "Долой провода" и "переменный ток в массы" звучит как то противоречиво

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.