Разработан 10-минутный тест на выявление у человека вируса Эбола

27 Февраля 2015 в 12:30, Сергей Грэй 4 296 просмотров 11

Разработан 10-минутный тест на выявление у человека вируса Эбола

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали простой в использовании тест, который может в максимально сжатые сроки определить наличие у пациента опасных заболеваний, включая смертельный вирус Эбола, который уже несколько месяцев свирепствует на территории нескольких африканских государств. От лихорадки Эбола на сегодняшний день погибли уже более 9600 человек, и число жертв вируса будет только расти в будущем, так как до сих пор не было найдено эффективного средства борьбы с ним.

Уникальность теста заключается в его компактности и высокой скорости получения результата анализа. Для полного завершения теста требуется всего 10 минут, что значительно меньше, чем требуют другие варианты исследований. Подобная оперативность может стать важным шагом в борьбе с распространением вируса, ведь важно не только уметь его излечивать, но также и максимально быстро выяснять – является ли человек разносчиком смертельной болезни или нет.

Все существующие до этого способы выявить наличие вируса Эбола в крови человека требуют отправку образца крови в лабораторию, а результат исследователи и вовсе получат лишь спустя несколько дней кропотливой работы. В это время пациент может успеть заразить несколько других людей. Именно поэтому ускорение получения результата теста было для исследователей из MIT ключевым.

Тест представляет собой бумажную полоску, разработанную по технологии Lateral Flow, которая чем-то напоминает тест на беременность, с той лишь разницей, что в качестве исследуемого материала используется кровь пациента. Представьте, что у врачей в полевых условиях стран третьего мира нет под рукой ни электричества, ни дорогостоящего лабораторного оборудования для проведения анализов – подобные тесты будут для них просто на вес золота.

Разумеется, технология Lateral Flow была доработана учёными при помощи их собственных изобретений. К примеру, в тесте была использована техника мультиплексинга, когда одна тестовая полоска может одновременно выявлять у пациента сразу несколько различных заболеваний, благодаря нанесённым на неё разноцветным наночастицам.

В данный момент экспресс-тест способен выявлять у людей наличие лихорадки Эбола, лихорадки Денге и жёлтой лихорадки (амариллез). Все эти лихорадки чаще всего встречаются в странах Африки, так что тест значительно упростит жизнь волонтёрам, которые ежедневно рискуют своими жизнями в борьбе со смертельными заболеваниями стран третьего мира. В самом ближайшем будущем создатели теста планируют представить его на рассмотрение американской комиссии FDA, которая примет окончательное решение: разрешить или запретить использование данной методики в полевых условиях.

Разработан 10-минутный тест на выявление у человека вируса Эбола

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. rizitdan

    Поскорее бы уже лекарство от самой эболы нашли (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Только ЖАль, что ею занимаются всего, несколько компаний (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        Не несколько компаний, а несколько стран. И каждая тянет одеяло на себя :) Как, впрочем, и обычно при случаях с возникновением пандемий.

        • Hell-Fire

          Больше похоже, что они пытаются избавится от этого одеяла как при жаре 35-40 градусов)) нехотя страны финансируют это и меньше, чем на другие редкие заболевания(в мировом масштабе это всё равно редкое заболевание), и в боьшинстве этих стран тянут комерческие организации или вольные доктора, которые получили гранты на иследования до начала сильного распространения болезни. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Toocha

    Даааа.....
    Кретинизм то какой...
    Да лучше бы такой тест придумали для определения Спида, Рака...

    • Hell-Fire

      Вроде что-то подобное на счёт спида проскакивало, а рак это не одна "болезнь", для каждого вида свои особенности+шанс, что будет положииельным высок, в наших телах мелких опухолей видими не видимо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Спид - это вполне реально. А вот рак - совсем другое дело. Это не вирус, а явление, поражающие различные органы тела человека. И выявить его гораздо сложнее, нежели штамм какого-либо вируса. :) Я не медик ни в коем случае, поэтому просто предполагаю, что это весьма замысловатая задача.

      • Hell-Fire

        Где-то слышал или читал, что если провести полное иследование организма, то можно найти до 5 тысяч мелких опухолей или новообразований, но может это не правда, а если это правда, то понятно, почему тест сложно сделать) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Ну про тысячи новообразований - это вряд ли. А вот раковые клетки в нас точно есть всегда. Просто не всегда они приводят к появлению опухолей. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Toocha

        Это... просто моё негодование, по поводу того Как всё обставлено вокруг Эболы, болезнь страшнее которой даже грипп. (Фармацевты скоты! =)) Каждый год есть "что-то" с чем нужно бороться и для борьбы с этим "чем-то" нужно срочно потратить кучу денег. Я конкретно про болезни.
        З.Ы. Заговор, заговор, заговор.....

        • Hell-Fire

          На счёт этой болезни шумиху устроили в основном журналисты, для фармацефтов - это не выгодно в большинстве случаев т.к. осноыная масса заболевших - это неблагополучные категории людей, которые живут на "несколько долларов" целая семья, а разработка стоит десятки миллионов долларов. Сколько там уже умерло 10 тысяч человек? Ну пусть одна вакцина стоит 100 долларов - это можно было-бы получить 1 миллион(не считая налогов и прочих вычетов), ну пусть заражённых было-бы миллион и правительства и благотворительные организации скинулись 100 миллионов долларов, для таких компаний - это ничто. Они на антипохмельных таблетках(в основном там парацетамол и витамин C + всякие добавки) делают миллиарды. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.