Разработан 10-минутный тест на выявление у человека вируса Эбола

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали простой в использовании тест, который может в максимально сжатые сроки определить наличие у пациента опасных заболеваний, включая смертельный вирус Эбола, который уже несколько месяцев свирепствует на территории нескольких африканских государств. От лихорадки Эбола на сегодняшний день погибли уже более 9600 человек, и число жертв вируса будет только расти в будущем, так как до сих пор не было найдено эффективного средства борьбы с ним.

Разработан 10-минутный тест на выявление у человека вируса Эбола

Уникальность теста заключается в его компактности и высокой скорости получения результата анализа. Для полного завершения теста требуется всего 10 минут, что значительно меньше, чем требуют другие варианты исследований. Подобная оперативность может стать важным шагом в борьбе с распространением вируса, ведь важно не только уметь его излечивать, но также и максимально быстро выяснять – является ли человек разносчиком смертельной болезни или нет.

Все существующие до этого способы выявить наличие вируса Эбола в крови человека требуют отправку образца крови в лабораторию, а результат исследователи и вовсе получат лишь спустя несколько дней кропотливой работы. В это время пациент может успеть заразить несколько других людей. Именно поэтому ускорение получения результата теста было для исследователей из MIT ключевым.

Тест представляет собой бумажную полоску, разработанную по технологии Lateral Flow, которая чем-то напоминает тест на беременность, с той лишь разницей, что в качестве исследуемого материала используется кровь пациента. Представьте, что у врачей в полевых условиях стран третьего мира нет под рукой ни электричества, ни дорогостоящего лабораторного оборудования для проведения анализов – подобные тесты будут для них просто на вес золота.

Разумеется, технология Lateral Flow была доработана учёными при помощи их собственных изобретений. К примеру, в тесте была использована техника мультиплексинга, когда одна тестовая полоска может одновременно выявлять у пациента сразу несколько различных заболеваний, благодаря нанесённым на неё разноцветным наночастицам.

В данный момент экспресс-тест способен выявлять у людей наличие лихорадки Эбола, лихорадки Денге и жёлтой лихорадки (амариллез). Все эти лихорадки чаще всего встречаются в странах Африки, так что тест значительно упростит жизнь волонтёрам, которые ежедневно рискуют своими жизнями в борьбе со смертельными заболеваниями стран третьего мира. В самом ближайшем будущем создатели теста планируют представить его на рассмотрение американской комиссии FDA, которая примет окончательное решение: разрешить или запретить использование данной методики в полевых условиях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.