Прованские учёные изобрели одноразовые лазеры

5 413 просмотра
Об авторе

Прованские учёные изобрели одноразовые лазеры

Усиливающая среда лазера, через которую проходит свет, обычно изготавливается из стекла или кристаллов. Причина, по которой лазеры, использующие для этих целей органические красители, не распространены, проста: они недолговечны и быстро выходят из строя. Учёные из прованского Центра микроэлектроники считают, что органические лазеры — вещь перспективная и может пригодиться, поэтому решили компенсировать их быстрый износ низкой стоимостью, после чего приступили к исследованиям и разработке дешёвых органических лазеров.

Раньше для изготовления органических лазеров применялась технология равномерного разбрызгивания красителя, после чего он образовывал тонкую плёнку, однако сама краска практически полностью разлеталась в стороны, на изделии оставалась лишь малая часть. Изобретатели же решили использовать вместо этого довольно затратного способа обычный струйный принтер, ведь струйная печать позволяет наносить небольшое количество краски на материал, при этом никак не ограничивая производителя в материалах: одинаково хорошо получается печатать как на твёрдых, так и на гибких поверхностях.

pic6

С использованием кварцевого стекла и чернил EMD6415 были изготовлены несколько рабочих прототипов, себестоимость которых составила всего несколько центов.

Готовый чип поместили между двумя зеркалами, которые отражают свет вперёд и назад через усиливающую среду, второй лазер использовали для подачи энергии. Такие лазерные чипы совершенно не жаль, поэтому, когда они перестанут работать, их можно просто выбросить и напечатать новые.

Прованские учёные изобрели одноразовые лазеры

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Ark

    Я еще лет 20 назад разработал технологию получения флуоресцентных красителей которые можно использовать для получения лазерных сред, в том числе методом печати......... Но увы и ах

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.