Помимо электромобиля ракета Falcon Heavy отправила в космос секретный груз

12 Февраля 2018 в 18:00, Николай Хижняк 29 782 просмотра 60

Может, личный электрический родстер Илона Маска и захватил все заголовки новостных лент благодаря историческому космическому запуску компании SpaceX, но оказывается, что сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy отправила в космос второй, секретный груз, о котором практически никто не знал. Внутри красного кабриолета Tesla спрятан небольшой объект, призванный служить в течение миллионов (а возможно, и миллиардов) лет, даже находясь в таких экстремальных условиях, как космическое пространство или поверхность каких-нибудь далеких планетарных тел.


Устройство называется Arch (читается как «арк») и представляет собой крошечный носитель, предназначенный для долговременного хранения данных. В нем содержатся целые библиотеки информации, закодированной внутри небольшого диска из кристалла кварца, размером не больше обычной монетки.

Подобные арки «могут сохранять и распространять знания человечества через пространство и время, передавая их будущим поколениям», отмечают в калифорнийской некоммерческой организации Arch Mission Foundation, стоящей за созданием данной технологии.

Арк выглядит как существенно уменьшенный в размерах DVD- или Blu-ray-диск, однако его потенциал несравнимо превосходит оба эти носителя, как и любого другого оптического носителя, который все еще может иметься у вас дома. Саму технологию разработал Петр Казанский из Саутгемптонского университета, и благодаря ей на таком крошечном диске можно хранить до 360 терабайт информации, что примерно эквивалентно 7000 Blu-ray-дискам.

Но что еще больше впечатляет, так это долговременность такого носителя. Как указывает Arch Mission Foundation, диски Arch 1.1 и Arch 1.2 обладают самым долговременным жизненным циклом среди всех когда-либо создававшихся носителей. Благодаря технологии «пятимерного хранилища», реализованного за счет лазерной наногравировки внутри кварцевого стекла, они теоретически способны оставаться работоспособными до 14 миллиардов лет.

Диск Arch 1.2, получивший название «Solar Library» («Солнечная библиотека»), в настоящий момент путешествует через космическое пространство внутри родстера Илона Маска со скоростью около 12 908 километров в час. Носитель содержит цикл «Основание», состоящий из семи научно-фантастических романов Айзека Азимова, в которых основная идея сосредоточена вокруг концепции сохранения человеческих знаний и культуры внутри большой и не прощающей ошибок Вселенной. Миссия Илона Маска отлично соответствует целям разработчиков Arch, поэтому диск было решено запустить именно с Falcon Heavy, даже несмотря на высокий риск неудачного запуска.

«Солнечная библиотека будет кружить вокруг Солнца в течение миллиардов лет», — комментирует соучредитель организации Arch Mission Foundation Нова Спивак.

«Думайте об этом как о кольце знаний вокруг Солнца. Это лишь первый шаг эпического проекта человечества по разработке, кодированию и распространению информации по всей Солнечной системе и за ее пределы».

Два запуска аналогичных дисков с «лунной» и «марсианской» библиотеками запланированы на 2020 и 2030 год соответственно. Их задачей будет сохранение резервных копий знаний человечества о Марсе и Луне, с перспективой на то, что будущие колонисты Красной планеты смогут их когда-нибудь поймать и использовать для «засева» первого местного марсианского интернета. Если это звучит амбициозно, то самая ключевая цель проекта покажется вам еще более фантастической.

«Рано или поздно все космические библиотеки Арк объединятся в децентрализованную сеть передачи данных, которая распространится на всю Солнечную систему. Благодаря этому люди смогут оперативно делиться и получать новую информацию внутри нашей системы, а в перспективе развития и расширения – и за ее пределами», — добавил Спивак.

Конечно, сейчас это может прозвучать дико безумной мечтой. Но если вы сомневаетесь в том, что этот проект когда-нибудь будет осуществлен, то задайте себе один простой вопрос: могли ли вы поверить в то, что в 2018 году в космос запустят автомобиль? Порассуждать на эту тему вы можете не только в комментариях, но и в нашем Telegram-чате.

Помимо электромобиля ракета Falcon Heavy отправила в космос секретный груз

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

60 комментариев

  1. EngineSoul5

    Ну, что ещё отправите в космос? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Arter

    Бесит меня это, теперь понятно почему Бох не позволил этой сверх-ракете осуществить благополучно всю свою миссию целиком.
    И как будто у меня нет прав знать что это. Они оскорбили мои гражданские права! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. pupsikizada

    Да эту машину уже выловят лет через 40 (технологии на месте не стоят) и продадут на аукционе.
    Да сам Маск её ещё и выловит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rooter

      pupsikizada, Всё гораздо проще будет, дубликат уже стоит в гараже и ждет когда его "выловят".

    • MASking

      pupsikizada, кто тебе мешает купить такой же Родстер и приклеить на капот "Она была в космосе" "Привет с Марса" "Самый быстрый автомобиль в истории" "Автограф Маска" "Купил за Хреналион на аукционе"
      можно даже и игрушечную миниатюрку купить - никто и слова тебе не скажет!

  4. triodpentod

    интересное наблюдение по запуску Falcon Heavy :
    geektimes.ru/post/298095/

    • mr Vanya

      triodpentod, +
      Придётся отказаться от посадки первых ступеней, ну и подшаманить механику разделения боковых ускорителей.

  5. Aladdin

    арк-привод не забыли отправить? иначе как читать эти арк-диски?))

    • Pulsar541

      Aladdin, Людей в дальнем космосе пока еще нет - некому их читать. А если для инопланетян - так они башковитые - разработают привод сами )

  6. Kok

    Здорово! Ещё одна пасхалка! Молодцы spaceX! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. imamontik

    Да очередная бессмысленная херня. Машина в космосе-мусор, откуда столько восхищения не понимаю. Диски блуждающие в космосе-так же мусор.
    Летающий зеркальный многоугольник на орбите - мусор.
    А люди смотрят на это все и восхищаются, вот только не пойму чем тут восхищаются. Совсем народ отупел, такими темпами и будут гипноз жабу по телеку показывать, а это будут с восхищением хавать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IQ

      imamontik, Дело не в восхищении, просто это как артхаус не у всех укладывается в голове..

    • Imagination Crate

      imamontik, Тут фишка в другом, машина в космосе и правда мусор, но сама мысль о том, что мы уже сейчас можем делать подобное должна восхищать людей. Также это является отличной рекламной компании, ни столько Теслы, сколько науки в целом. А "Маяк" или искусственная звезда на ночном небе, и вовсе должна была взорвать головы обывателей не имеющих ничего общего с наукой. Эти проекты должны подтянуть новых людей в мир науки, это основная цель таких проектов.

    • KuRvitte

      imamontik, Просто до таких узколобых людей как вы не доходит, что подобные, мелкие на данный конкретный момент времени, свершения значат для общего развития человечества и технологий. Удивлю Вас, но ни одно изобретение или открытие не могло наступить перманентно, всегда нужны базовые знания и более ранний опыт. Действительно, что за вздор летать на самолетах, если есть поезда и корабли? Так думали в начале 20 века люди подобные вам. Вы просто пользуетесь плодами цивилизации и принимаете это как должно, при этом несёте подобную чушь.

      • Elk

        KuRvitte, Согласись, есть масса вещей, которые, оказавшись на орбите Солнца, могли бы принести науке гораздо большую пользу, чем А-а-автомобиль.

        И не нужно называть это достижением человечества, человечество проделывало и более великие вещи. Самый простой пример - Curiosity, он не на орбите Солнца болтается, а бороздит Марс, осуществить это на несколько порядков сложнее. Хотя спускаемый аппарат у него весит аж 3,3 тонны.

        • Katyusha

          Elk, Возьмите и запустите в космос то, что считаете нужным и полезным.
          Понимаете, у кого деньги, тот и решает что запускать. У Маска есть деньги, а так же ворох смешных мыслей в голове, вот он и их и тратить на свои прихоти. Причем тут полезность? Вы на свои деньги что то полезное создали? Сдается мне, что нет)))

          • amd212

            Katyusha, Запустить например по "восьмёрке" Луна - Земля Ладу Весту с манекеном водителем в скафандре СССР. Организовать лайф-стрим, проект назвать "Gagarin". Вид просто великолепный Земля, Луна, Земля ...
            Буржуи за машиной просто в очередь встанут "Lada Vesta - back to the Moon!"
            У нас гордость за наш передовой космос, ну и остальное человечество тоже.

          • rooter

            Katyusha, Катюша, ваша логика типична для безмозглых содержанок. Выкидывать деньги на бесполезные понты, это максимум на что вы способны.

          • Elk

            Katyusha, Пусть тратит деньги инвесторов, мне все-равно, но ненужно называть достижениями человечества то, что переплюнули огого сколько лет назад, да еще и не несущее никакой пользы.

    • Elk

      imamontik, Не знаю чем народ восхищается, но реклама ого-го как сработала. Меня больше удивляет как на это выделили деньги.
      зы гипножаба клевая :)

  8. VERBA DARE IN VENTOS

    IQ
    + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. freawertyhn

    ага, а будет мимо лететь инопланетянин -увидит машину ,а в бардачке хрупкий прозрачный диск -возьмет неумело в руки, в крошку от давления превратит -и всё ,нету больше знаний человечества)

  10. botan

    Эти диски для библиотек.... А напоминание о них как реклама :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. rpl

    Если инопланетяне найдут этот автомобиль, то никто не обратит внимания на эту безделушку. Подумают, что это просто какя-нибудь блестяшка, поцарапают ее и все, никаких больше данных.

    • rooter

      rpl, Не они так не подумают и не будут её царапать, а просто занесут человеков в каталог самых eбнyтых существ.

  12. amd212

    Ультрафиолетом на сиденья не светить! :-)

  13. elizium

    вторым секретным грузом должна была стать 50-мегатонная ядерная боеголовка (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. ROCKNROLL

    "могли ли вы поверить в то, что в 2018 году в космос запустят автомобиль? "
    Не поверил бы. Запускать надо было бетонную "болванку" с весом, заявленным в характеристиках ракеты-носителя для полезной нагрузки, а не легкую побрякушку. А то какая же это хэви?

    • Elk

      ROCKNROLL, Не вижу разницы, если не считать рекламу. Если бы у маска была компания по производству бетонных колец для септиков - отправили бы бетонную болванку. Ты только подумай какое это было бы событие - первый септик на орбите Солнца.

      • mr Vanya

        Elk, Он про 25-50 тонн "полезного груза" говорит.
        1.3 тонны даже для простого Falcon9 маловато.

  15. imamontik

    Верно выше говорят, машина даже не 2 тонны весит, вроде 1.7. И даже если это был первый пробный запуск, посмотрим что в следующем будет. Но не сомневаюсь у этого парня все получится.
    П.С. Для тех кто без мозгов - никакого великого достижения Маск не совершил, ну вот совсем ничего. Полно ракет, которые выводят на орбиту 2+ тонны, и делают тихо и без лишнего пафоса. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Static

    Реклама, реклама и ещё раз реклама.

  17. Static

    В следующем году ловите приз с неба себе на голову, что называется. И зачем на это обращать внимание.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.