Поисковик «Спутник» получил 260 миллионов рублей на развитие

13 Декабря 2017 в 18:00, Вячеслав Ларионов 7 792 просмотра 54

Признанный убыточным отечественный поисковик «Спутник» ещё летом находился на грани закрытия. О дальнейшей его судьбе представители «Ростелекома», которому поисковик и принадлежит, говорить отказывались, указывая на конец года — именно тогда, по мнению руководства, должна была решиться его судьба. И вот, кажется, она решилась. Поисковик закрывать отказались, а вместо этого выделили ещё 260 миллионов на его развитие.


В техническом задании говорится о необходимости развить на базе «Спутника» новостной агрегатор, добавить в него карты и подготовить его для корректной работы с операционными системами из реестра отечественного программного обеспечения. Кроме того, необходимо повысить качество поиска по ключевым словам и «научить» поисковик анализировать потоки запросов. В данный момент проходят тестирование два новых сервиса — «корпоративный спутник» и «корпоративный поиск». Работы должны быть завершены к 15 декабря.

Поисковик и браузер «Спутник» были запущены «Ростелекомом» в 2014 году, но амбициозный проект «национального поисковика» провалился — к середине 2017 «Спутник» так и не стал популярным. По состоянию на декабрь 2017 года за сутки со «Спутника» было сделано 330 переходов по ссылкам, в то время как с «Яндекса» 63,2 миллиона переходов, а с Google — 50,4 миллиона переходов.

В начале лета «Спутник» планировали закрыть или переориентировать, но, видимо, проекту решили дать второй шанс, расширив его функциональность и оптимизировав расходы на его содержание.

Поисковик «Спутник» получил 260 миллионов рублей на развитие

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

54 комментария

  1. nubulla

    Это тот поисковик, который на запрос - кто прекрасней всех на свете? Выдаёт Путин. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Добрый ЖУК

    Это тот которого не могут найти другие поисковики)

  3. doctorwhyy

    200 лямов на ветер. Ублюдки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. designer_andrew

    Не люблю говорить про распилы, потому что многим бездумным они кажутся везде. Но здесь видимо действительно распил, потому что ну не стоит такая работа 260 миллионов, по-крайней мере по указанному списку задач. Может быть 6 миллионов или даже 26, но не 260. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sledopit

      designer_andrew, И 6-ти не стоит.

    • mr Vanya

      designer_andrew, А вы просто посчитайте
      Один программист - зарплата 500 тысяч на год. Смело умножаете на 2 (налоги). Аренда помещения, железо, дата центры, интеграция - привлечение сторонних разработчиков, реклама. Дальше, я так понимаю, эти деньги выделены на несколько лет, так что надо делить.
      Пять миллионов долларов малюсенькая американская кампания осваивает за полгода.

      • karambas

        mr, ну сравнил с американскими компаниями, те приносят доход. А тут изначально провальная идея и реализация. Наш умеют работать только с - мельдонием, рутением и полонием.

        • designer_andrew

          karambas, Речь не о том, принесут ли компании доход. Принесут или нет — узнается лишь впоследствии. Я говорил именно о том, что указанный объём работ вряд ли соответствует вложению. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            designer_andrew, Люди, вы реально циклитесь на деньгах. Дети, например, дороги и экономически неокупаемы, но родители продолжают "колоться" и делать детей :-)
            Считайте, что это форма "государственной социальной помощи". Что плохого в том что ваши сограждане занимаются наукоёмким творчеством?

            • designer_andrew

              amd212, Ну так у нас же есть Rambler, Mail, Yandex. Вполне достаточно порталов. Я не против и Спутника, но было бы зачем, этого добра и так хватает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • amd212

                designer_andrew, Я рад, что они есть. Видимо недостаточно, или может это частные компании, а государство стремится создать общенациональную платформу. Нужно мнение людей сопричастных с поисковыми порталами.

                • designer_andrew

                  amd212, Ну вот странная идея. В том же CША, и в других странах, насколько известно, нет такой потребности в национальном поисковике, висящем именно на госбюджете. Реально не вижу смысла. В крайнем случае, всегда можно было договориться с Yandex. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • amd212

                    designer_andrew, Это всего лишь мои домыслы.
                    Мы не США и никогда ими не будем. Частный бизнес в "третьих странах" легко продаётся, на то он и частный. У вас есть гарантии того, что Волож Аркадий не захочет например повторить судьбу Дурова?
                    К тому же у проекта возможны и косвенные цели.
                    Поисковик, даже малоизвестный, всё равно "пылесос информации" на просторе интернета. Коллектив, его создавший, обученный, способен на многое другое например создание специализированных внутренних поисковых систем направленных на эффективное управление государством.

                    • EVREJ

                      amd212, Ваше российское IT отстой и детский сад: спутники, яндексы, агенты-мэйл и "агенты" их контролирующие ...

                      У нас действует концепция IT страны, а инновации возведены в абсолют, стартапы появляются как калейдоскоп и продаются за миллиарды долларов. Государство предоставляет средства на технологические и IT проекты, часто безвозмездно, только с одной разницей: деньги распределяются на десятки перспективных идей и проектов в порядке конкурса

                      • designer_andrew

                        EVREJ, Если про Спутник и говорить особо нечего, то почему вдруг Яндекс отстой? Очень эффективный поисковик, да и многие сервисы полезны, некоторые намного лучше и удобнее, чем аналогичные от Google.
                        Поэтому, если хотите, чтобы Вас воспринимали серьезно, то изучите предмет спора.

                    • EVREJ

                      amd212, ... Не нужно завидовать Дурову, он сделал что-то из ничего, у вас в россии обычно наоборот

                      • designer_andrew

                        EVREJ, Судя по всему Вы имигрант, а то слишком уж провинциальный синдром распознается. Это когда человек куда-то переезжает и начинает поливать помоями бывших земляков, словно он сам стал чем-то лучше и чем-то более важным. Ну это как из, допустим, Вологды, человек переехал в Москву и тут же свою родину стал мухосранском называть.
                        Я конечно могу ошибаться, но Вы именно таких людей напоминаете.

                    • Kamgut09

                      amd212, Тоесть нужен еще один инструмент для слежки и зомбирования граждан страны?

      • SegaBobr

        mr, С одной оговорочкой. в малюсенькой американской компании эти расходы дают результат в итоге. У нас же эти 200 лямов заканчиваются обычно Ангарой и емобилем

        • mr Vanya

          SegaBobr, 1. 99% американских стартапов "прогорают" в первый год прокрутив при этом миллионы
          2. Деньги - возобновляемый продукт. Будучи выделенными они не исчезают в никуда
          3. Капитализм выработал специальные антимонопольные регуляторы рынка, предназначенные для того чтобы по мере сил следить за корпорациями с большими прибылями. Т.е. частная прибыль это не всегда благо для общества.
          4 "Трать чтобы зарабатывать." Каждый человек в вашем окружении это маленький генератор "денежного потока". Деньги - это косвенная мера взаимодействия людей в обществе и не только товарно экономического. 10%-20% процентов населения вполне достаточно, чтобы обеспечить всех условно "картошкой и носками" - базовыми товарами и услугами, и ничего страшного, если остальные люди будут например аналитиками, критиками, блогерами, или даже конструкторами "ангар" и "ёмобилей"

          • SegaBobr

            mr, "1. 99% американских стартапов "прогорают" в первый год прокрутив при этом миллионы"

            В стартапы вкладываются венчурные инвесторы. они вкладывают деньги в высокорискованные проекты с потенциалом. 99% улетают - зато 1% дает прибыль, окупающую все остальные затраты.
            То есть это совсем не то же самое, что вливание бюджетного бабла в непонятную контору, заведомо не имеющую перспектив.

            "2. Деньги - возобновляемый продукт. Будучи выделенными они не исчезают в никуда"

            Тут спорить не буду: Нефть качается - деньги возобновляются. И да, в никуда они не исчезают. Они исчезают в совершенно конкретных карманах.

            Про последние два пункта - вообще не понял причем тут эта философия.

            • designer_andrew

              SegaBobr, 1. Никто не говорит, что перспектив заведомо нет. Тут именно странная цена, на мой взгляд. Будь она значительно ниже, раз в 10, то получился бы нишевый поисковик, мало кому нужный, но есть почти не просил бы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • designer_andrew

          SegaBobr, Речь не про то, кто что даёт в итоге. А про несоответствие объема работ и инвестиций. При любых прогнозах о прибыли такое несоответствие — это очень странно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Uriel

    Да нахер он нужен то? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. triodpentod

    правильно, чем больше поисковиков тем лучше.
    форматы файлов только писать вручную надо:
    blablabla filetype:pdf
    blablabla filetype:swf
    blablabla filetype:pdf
    ищет даже в глубоких уровнях ftp типа
    http://ftp.dlink.ru/pub/
    http://ftp.math.utah.edu/pub/
    ftp://naif.jpl.nasa.gov/pub/cartography/
    а это большой плюс.
    но нет версии браузера для Linux

    • ancient

      triodpentod, Что значит "нет версии браузера для Linux"?! Для него что, специальный браузер нужен? Или Вам нужна малварь подобная яндекс-бару?

      • triodpentod

        ancient, помимо поисковика есть ещё и браузер.
        только и всего, как у гугла есть хром, так и тут.
        версию под Windows на странице видно для
        загрузки, она есть, а под Linux не видно пока.
        только и всего, поняли хоть что спросили ?

        • ancient

          triodpentod, Непонятно что вам мешает зайти абсолютно любым браузером на страницу поиска. Или Вам нужен не сам поисковик? Или может Вы на разных станицах поиска пользуетесь разными браузерами? В общем непонятно зачем вам нужен очередной супер-пупер браузер от спутника.

          • ancient

            ancient, У того же Яндекса это кастомизированый FireFox, и ничего в нём особенного нету, кроме их дебильного яндекс-бара.

          • triodpentod

            ancient, да никому и ничего не мешает вообще,
            есть видовое разнообразие браузеров,
            и в Windows и в Linux мы все пользуемся
            и Оперой, и Хромом и Файерфоксом. )
            если у кого злоба что ещё какой инструмент
            появился, то это его проблемы, например
            вы привыкли пользоваться скажем только
            в одной операционке только лишь одними
            плоскогубцами, а весь ассортимент этого
            инструментария не хотите поюзать, ну и
            на здоровье, пользуйтесь любимым
            инструментом одним, в чём проблема то.

  7. schoolnet

    Освоено! Следующий! Освоено!..

  8. amd212

    Спутник так спутник. Много браузеров не бывает. А отечественный продукт тем более надо поддерживать. :-)

    • Borg

      amd212, Родимый, ты в уме вообще? Спутник - это в первую очередь не браузер а поисковик. Причём очень хреновый поисковик. Причём "правильный для властей" - находит не то что ты ищешь, а то что тебе позволят найти.
      А браузер их - представляет собой сильно упрощенную вариацию Chrome. Поддержки расширений не предусмотрено. Плюс к этому на нативном уровне заблокирован доступ примерно к трем тысячам сайтов...
      И за этот кусок навоза мы платим из своих карманов...
      Но похоже ты счастлив, мальчик?.. Что ж... Так держать.

      • amd212

        Borg, Спасибо что вы нас читаете.
        Про поисковик "Спутник" написано прямо в заголовке статьи. Я же акцентировал ваше внимание на одноимённом браузере. И да - за всеми вами следят и подсовывают проплаченную индексацию ... даже Гугл. Это называется Big Data analytics based on User search preferences. Другими словами слово "тарелка" у разных людей имеет разное "значение по умолчанию"

        • Borg

          amd212, Лучше уж пусть Гугл впаривает адресно направленную рекламу товаров, чем родное правительство будет делать адресно из людей идеологически правильных патриотов... Это другими словами.

          • amd212

            Borg, Великолепно. Вы сделали свой выбор в пользу Гугла. Успехов вам в дальнейшим формировании вашей личности.

            • ancient

              amd212, И кстати, этот чудо поисковик будет вам находить искомые вами товары именно от барыг АКИТа, с 100500% накидкой для красивой жизни этих перекупов. Ну Вы же всё равно будете этому патриотично рады?))

  9. gauss

    260 млн хватит на пару недель рекламы в Яндекс директ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BanZzai

      gauss, Ахахах, ну хотя бы один умный комментарий) Приведу личный пример, по статистике 36500 запросов по ключевому слову в месяц, цена за клик в яндексе (первая страница) от 135 р. за клик(не первые рекламные позиции! там за 300), гугл от 22 р. с теми же параметрами. Страшно представить сколько будет стоить реклама в этом спутнике. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Skydreamer

    А можно мне тоже пару десятков милионов рублей на развитие? Обещаю что научусь чему нибудь хорошему :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. fokas.pokas

    По запросу «спутник», гугл его не нашёл. На «поисковик спутник», выдаёт первым результатом, но в описании к нему текст типа «С вашего ip много запросов. Подтвердите, что вы не бот». Хех, это забавно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      fokas.pokas, Это то что Гугл получает когда статботами лезет на портал спутника.
      Yandex нормально отображает "Поиск по интернету, по базам данных лекарств, а также поиск государственных организаций. Новости, курсы валют, прогноз погоды. Справочная информация об услугах, предоставляемых госучреждениями."

  12. ev.il

    Синекура для своих. И вы знаете, и я знаю, что оно сдохнет в любом случае.

  13. Kvazar666

    Жтот не тот спутник, который в кпчестве барахла установится на твой компьютер при установке какой то програмы, если ты вдруг не снял галочку?

  14. Shk

    Поисковик «Спутник» получил 260 миллионов рублей на раcпилитие

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.