Почему хочется спать после еды и как с этим бороться?

Наверняка многие из вас замечали, что после обеда глаза сами закрываются, возникает чувство слабости и при этом сильно хочется спать. Но почему так происходит, ведь еда — это, в первую очередь, источник энергии, а энергия должна бодрить? В интернете такому состоянию можно найти простое объяснение — кровь после еды приливает к желудку, и в меньшем количестве поступает мозг. По этой причине, якобы, нас и тянет сильно ко сну. На самом же деле в нашем организме не все так просто. На усталость и сонливость влияет огромное количество факторов, и все из них до сих пор до конца не установлены. По мнению ученых, самочувствие зависит даже от продуктов, которые мы съедаем во время обеда, но не только. Ряд исследований на этот счет говорят о том, что в этих процессах ключевая роль отведена гормонам. Но можем ли мы как-то повлиять на этот процесс и повысить свою трудоспособность после еды?

Причины сонливости после еды более сложные, чем принято считать, и до конца не установлены

Как сахар влияет на сонливость?

Как рассказывает Клэр Шорт, диетолог и специалист в области микробиологии, одной из причин сонливости может быть волнообразное изменение уровня сахара в крови. Когда мы потребляем продукты с большим количеством сахара или запиваем обед сладкими напитками (соками, чаем, компотом и т.д.), уровень глюкозы в крови быстро повышается, но затем так же быстро снижается.

Сонливость вызывают продукты, которые содержат большое количество сахара

Такие резкие перепады могут привести к усталости и желанию поспать. Отсюда следует, что отчасти уменьшить желание поспать после еды поможет уменьшение количества сладостей в нашем рационе.

Почему после еды хочется спать и как на это влияют гормоны

Уже давно известно, что после еды происходит выброс гормона серотонина, который еще известен, как гормон счастья, или гормон радости. Однако он влияет не только на наше настроение, но также играет важную роль в циклах сна. По мнению ученых, этот гормон также вызывает сонливость, усталость и потерю мотивации. Об этом было сказано в исследовании, опубликованном в журнале Sports Medicine. Правда, в этой же статье говорится о том, что влияние серотонина на сонливость требует дополнительных доказательств.

Стакан молока может подействовать как легкое снотворное

Выработку гормона серотонина особенно сильно провоцируют продукты, богатые аминокислотой под названием триптофан. Дело в том, что эта аминокислота участвует в выработке серотонина. Соответственно, потребляя триптофан, мы искусственно стимулируем выработку сератонина. В каких продуктах содержится триптофан? В сыре, яйцах, индейке, а также других некоторых продуктах, богатых белками.

Кроме того, желание поспать вызывает другой гормон — мелатонин. Давно известно, что этот гормон регулирует циркадные ритмы, то есть он воздействует на биологические часы и регулирует циклы сна. Влияние мелатонина на сон также подтверждено исследованием, опубликованном в издании Neurochirurgie.

Вишня провоцирует выработку гормона мелатонина

При этом известно, что некоторые продукты могут провоцировать выработку мелатонина. К ним, например, относится вишня. А еще высокое содержания мелатонина может быть в молоке. В таком случае чашка молока может подействовать на человека как легкое снотворное. К слову, есть и другая причина, по которой молоко помогает заснуть, о чем мы рассказывали ранее.

Из всего вышесказанного следует, что для сохранения работоспособности после еды, предпочтение во время обеда лучше отдать овощам, морепродуктам, рыбе и т.д. Желательно побольше употреблять клетчатки, так как она поможет стабилизировать уровень сахара в крови. Чтобы взбодриться, можно также побаловать себя в обед чашечкой кофе. К слову, ученые рекомендуют пить кофе именно в обед, а не с утра.

Также важно не переедать. Лучше есть чаще, но небольшими порциями. В таком случае вы не будете перегружать пищеварительную систему, из-за чего также может возникать усталость и сонливость.

Сытный обед лучше разделить на несколько порций, и есть их в течение всего дня, чтобы не перегружать пищеварительную систему

Сонливость после еды может быть связана с проблемами со здоровьем

К сожалению, одной лишь диетой не всегда получается избавиться от желания поспать и потери работоспособности. Вызывать такое состояние могут еще и индивидуальные особенности организма. К примеру, такое состояние может возникать в результате непереносимости тех или иных продуктов.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Также состояние, которое называется “мозговым туманом”, может быть связано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике (SIBO). Выявить его можно при помощи Дыхательного теста на лактулозу и глюкозу. То же самое происходит при пищевой аллергией. Кроме того, на сонливость после обеда влияет и режим сна человека. Если он регулярно не высыпается, то после еды будет хотеться спать гораздо сильнее, чем если бы он хорошо высыпался.

Напоследок отметим, что до конца ученые еще не выяснили, почему после приема пищи хочется спать. Однако, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вы все же сможете повысить свою продуктивность после обеда.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или