«Питьевая книга» поможет жителям бедных стран очистить грязную воду

10 Мая 2014 в 22:00, Сергей Грэй 8 569 просмотров 40

Drinkable Book

Чистая питьевая вода до сих пор остаётся дефицитом во множестве стран третьего мира. Дизайнеры и учёные из университетов Вирджинии и Карнеги Меллон объединились для того, чтобы разработать недорогую и удобную систему очистки воды, которую они назвали Drinkable Book или просто Питьевая книга.

20 гофрированных страниц этой книги на самом деле являются специальными фильтрами, задерживающими содержащиеся в грязной воде бактерии холеры, кишечной палочки и тифа. Фильтры содержат в своей структуре крошечные наночастицы серебра размером от 1 до 100 нанометров, которые позволяют избавиться от 99,9% опасных бактерий.

Drinkable Book

Каждую страницу-фильтр можно аккуратно вырвать из книги, закрепить его в пластиковом контейнере, который изначально является упаковкой этой книги, после чего через него можно фильтровать воду, просто наливая её сверху так, что чистая вода будет стекать в нижнюю часть конструкции.

Помимо фильтрующей функции Питьевая книга несёт ещё и образовательную функцию. На каждом фильтре написан какой-либо факт или подсказка о воде, а также об опасности распространённых бактерий, которые могут в этой воде содержаться. Статистика показывает, что многие жители стран с грязной водой даже не подозревают, какие опасности могут их поджидать при употреблении нефильтрованной воды.

При копеечной стоимости производства, каждый фильтр из Питьевой книги способен исправно прослужить до 30 дней, что позволяет одной книге служить фильтром воды на протяжении более трёх лет. Согласитесь, неплохой вариант для бедных стран.

Вы можете узнать больше об этом проекте из данного видео:

«Питьевая книга» поможет жителям бедных стран очистить грязную воду

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. Павел

    А как так получилось что 20/12=>3лет? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Так правильнее с точки зрения американской рекламы, значит это так и есть.
      Привыкайте к демократии, или мы приедем ка вам. =)))))

      • Сергей Грэй

        Вот вы всегда не разобравшись издеваетесь )) а на деле там всё правильно про три года, если учитывать, что фильтров в книге 40 штук. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Archer

          Если, накосясил, то извиняюсь, был невнимателен. =))
          А вообще человек вполне может обходиться без воды.
          Например мне питьевая вода практически не нужна, фильтры не актуальны.
          Вполне достаточно той влаги, которая имеется в продуктах питания. Если посмотреть на животных, то можно найти массу примеров когда животные живут вдалеке от источников питьевой воды, и не испытываю ни каких проблем. Самое поразительное, что есть животные, которые в воде, но воду не пьют вовсе. Это все морские млекопитающие: дельфины, киты, моржи, и прочие котики.

          • Liebermaister

            Арбузы с огурцами тоннами ешь? Человек не может обходиться без питьевой воды

            • Archer

              Зачем есть тоннами? Если хочется пить, то можно выпить апельсиновый сок или или просто скушать пару апельсинов (это и еда и жидкость). Хорошо удаляют жажду яблоки, груши да и вообще любые фрукты. =)

          • Batiatus

            Феномен (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Archer

              Без воды живут стрижи, кроты, зайцы, жуки саранча, ленивцы да много каких животных в природе не замораживаются с водопоем.

      • ozhAlex

        Занятная у них логика.
        Сначала в странах третьего мира нужно разрушить инфраструктуру, а потом выпускать различные бесполезные штуковины которые никто из тех кто нуждается в них купить никогда не сможет.

    • mossskit

      если ты не заметил,то каждая страница разделена на две половинки,а значит 40 частей , если 1 часть прослужит месяц , то книги хватит на 3 года и 4 месяца.

    • Сергей Грэй

      Каждая страница = двум фильтрам. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Что я только что прочел?!) это шедэ-ээвр! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. mossskit

    Как то не правильно они расчитывают , сколько литров в день можно отчистить?Допустим у меня слон (у них же в африке слоны наверное чаще кошек встречаются) , то можно ли его поить чистой водой(просто у меня кошка грязную воду не пьёт) и вообще на какую семью он расчитан?

    • Сергей Грэй

      Не думаю, что там они особо заботятся о том, что пьют слоны и кошки. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • mossskit

        Но всё же сколько литров в день можно отчистить , что бы хватило на 3 года? И второй вопрос : когда же выйдет долгожданная туалетная книга ? это будет бестселлер.

  4. Arkanfel

    Для Москвы самое оно

  5. kachalkin.ilya

    Вот кому, а России уж точно на ближайшие миллион лет о воде беспокоиться не стоит: одного Байкала всей планете хватит на десять тысяч лет. Россия - самая обогащенная водными ресурсами страна. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. sadkov24

    самое главное не написали. доступна она будет им или нет. что то я уж сомневаюсь

    • Сергей Грэй

      Ну, ценник пока не оглашался, тем не менее, производители обещают, что книга будет доступна всем без исключения. Не исключено также и то, что первые партии книг жителям стран третьего мира будут раздавать бесплатно.

  7. Batiatus

    Цитата 20 абзац "Согласитесь, неплохой вариант для бедных стран." - это реклама такая. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Что, простите? Я не совсем вас понял. Вы упрекаете меня в рекламе? ) Если бы мне предложили заплатить за эту рекламу - я бы обязательно продался %))) Но, к сожалению, мне пока никто ничего не предложил )

      • Batiatus

        Статья, в целом, вообще похожа на рекламу, но почему именно для бедных стран? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Я рассказал об этой разработке просто потому, что посчитал её интересной. Когда мы рекламируем что-либо - мы так открыто и говорим: ЭТО РЕКЛАМА )) В данном случае я просто в восторге от работы этих ребят и решил поделиться новостью с вами. А для бедных стран эта книга-фильтр подходит потому, что она ОЧЕНЬ бюджетная. Остальные страны могут позволить себе фильтры куда дороже. Что в моих рассуждениях вам не по душе?

      • Batiatus

        Скорее актуально для экологически неблагоприятных районов не всегда бедных лос-анжелос, например (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Batiatus

        Период эпидемий. например, холера в приволжском районе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Kristina29

    Это не выход из ситуации

    • Сергей Грэй

      Безусловно не выход. Но хотя бы частичное/временное решение этой самой ситуации. Может быть вы предложите нам свой вариант? ) Мы с удовольствием послушаем.

  9. Kristina29

    Да пожалуйста.
    1) Кипячение
    2)Телескопическая трубка размером с карандаш, рассчитана на 200 литров воды. Входит в состав снаряжения омона. Воду через неё можно пить из любой лужи и болота.Вещица ничего не весит и в походных условиях кстати очень практичная.

    • storm X

      Да девушка разбирается похлеще многих парней, по ходу в этом) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        А почему бы и нет? )) Женщины, вопреки мужским стереотипам, бывают очень умными и начитанными. Я на одной из таких женат, например. %)

    • Сергей Грэй

      1) Вы уверены, что в любой хижине какой-нибудь африканской деревни есть электричество? Или что у них есть железная тара для кипячения на кострах? Я вот за это не поручился бы.
      2) Трубка эта наверняка стоит не так дёшево, а в данном случае речь идёт о наиболее бюджетном и долговечном решении. Почему-то мне кажется, что фильтры из книги проработают дольше, нежели такая трубка. Хотя, утверждать, опять же, не берусь.

      Вообще, надо полагать, что всё не так просто, раз проблема до сих пор актуальна. Голову над ней ломают многие люди, а результатов особых мы пока не наблюдаем.

  10. Kristina29

    Еще существуют специальные таблетки. Но я не знаю дорогие они или нет. 1 шт на 10л воды

  11. Zasedatelev

    отличная статья! и книга, уверен, найдёт своё применение. Спасибо. Про кипячение и трубку омоновскую - посмеялся))) трубкой много не нафильтруешь, а кипячение не выход. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. romeoalberti

    Будет стоить так что бедные страны не смогут себе это позволить! У них очень мало средств! А у многих вообще из и нету (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Lincoln_Ozis

    "На каждом фильтре написан какой-либо факт или подсказка о воде, а также об опасности распространённых бактерий, которые могут в этой воде содержаться". С проблемой безграмотности, стало быть, уже справились? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.