Первыми колонизаторами Марса могут стать генетически модифицированные люди

5 Февраля 2018 в 16:30, Николай Хижняк 9 209 просмотров 33

Для успеха проекта колонизации Марса могут потребоваться генетически модифицированные люди, способные противостоять воздействию космической радиации. И хотя и до первого, и до второго еще далеко, исследования ведутся в обоих направлениях, пишет британское издание Wired.


Илон Маск мечтает о заселенном Марсе. Но прежде чем его мечты смогут воплотиться в реальности и на Красной планете появится первый город с миллионным населением, человечеству понадобится первая группа колонизаторов-первопроходцев. И эти первопроходцы должны будут обладать одной очень важной генетической особенностью — сопротивляемостью радиации. Мы пока мало знаем об особенности человеческого организма и животных сопротивляться радиоактивному излучению, но тем не менее мы знаем, что она существует. В настоящее время ученые проводят исследования, направленные на понимание того, какой объем радиации способен выдержать организм больных раком. Но однажды эта особенность организма может стать важным фактором при отборе кандидатов для полетов к другим планетам.

Норман Клейман из Колумбийского университета, изучающий воздействие радиации на организм человека, считает, что в будущем наука сможет предложить редактирование генома будущих космонавтов, чтобы те могли лучше переносить тяжелые условия полета, и далеко не только воздействие радиации.

«С помощью технологий генного редактирования люди смогут создать новый тип внутренней, новый тип биологической защиты для астронавтов, участвующих в длительных миссиях, которая будет действовать наряду с физическими, электрическими и фармакологическими методами защиты», — комментирует профессор Кристофер Мейсон из колледжа Вейл Корнелл.

Одним из направлений научных исследований может стать повышение уровня меланинов в организме. Эти высокомолекулярные пигменты, например, защищают человека от воздействия ультрафиолетового излучения. И все же данный метод не обеспечит полную защищенность от космической радиации. Другим направлением могут стать научные исследования, направленные на повышение защиты глаз.

Хрусталики глаз — одна из наиболее чувствительных частей организма, подверженная излучению. У жертв атомных бомбардировок или катастроф на АЭС часто развивается так называемая лучевая катаракта. Что именно ее вызывает, непонятно, но ученые предполагают, что это последствия повреждения ДНК. В прошлом году Клейман с коллегами из Нидерландского института рака обнаружили биологический «радиопротектор» — особый класс молекул, которые даже в малых дозах гораздо эффективнее, чем все остальное использовавшееся до этого, справляются с излучением. Тем не менее, отмечает Клейман, его работа находится в зачаточном состоянии, и требуется проведение множества других исследований, которые позволят нам лучше разобраться в том, почему некоторые люди больше подвержены воздействию радиации, чем другие.

Если на Марс отправятся люди с повышенной сопротивляемостью радиации, они будут находиться в таких суровых условиях, что со временем способность может развиться и усилиться, полагает Мейсон. Кроме того, из-за пониженной гравитации их кости могут стать менее плотными, и они смогут адаптироваться к прочим различиям в грунте и атмосфере планет. Однако сколько времени займут эти изменения – несколько лет, десятилетий, столетий — сказать сейчас невозможно.

Помимо медицинских и технических проблем, строительство колонии на Марсе, безусловно, столкнется с социальными и политическими сложностями. Некоторые опасаются, что существует вероятность, что люди уничтожат все следы некогда существовавшей на планете жизни, и эта угроза способна вызвать новую волну экотерроризма. Другие говорят о том, что пока нет космического законодательства, которое регулировало бы правомерность действий частных компаний и отдельных государств в освоении ресурсов за пределами Земли. Несмотря на все это, есть люди, которые считают колонизацию других планет не просто необходимым шагом для человечества, а жизненно важным.

Первыми колонизаторами Марса могут стать генетически модифицированные люди

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. RikasEpta

    У ящериц сопротивление радиации в несколько раз выше. Где-то грустят последователи Айка)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Transchelovek

    Кроме устойчивости к радиации не помешала бы и существенная прибавка к продолжительности жизни - всё же развитие колонии будет вестись крайне медленными темпами, и вся, обычной продолжительности, человеческая жизнь приносила бы психологические страдания и развитие симптомов по типу клаустрофобии, обречённости и чего-нибудь ещё невесёлого. А дай таким людям заранее знать, что они проживут, скажем, лет 400, и желающих туда отправиться прибавилось бы существенно в совокупности со снижением последствий ограниченного круга общения.

  3. Kvazar666

    Лучше вообще никуда не лететь, колонизация космоса это вишинка на торте ВСЕХ решегных проблем на земле, а так как большая часть населения земли это проблемк, то и колонизация может не понадобиться.

    • Transchelovek

      Колонизация нужна не для вишинки, а для выживаемости. Пока мы живём только на одной планете, то живём столько, сколько времени на ней подходят условия, до первого серьезного катаклизма, некоторые из которых уже случались в истории Земли и приводили к массовому вымиранию видов.

      • Kvazar666

        Этот "аргумент" про выживаемость, на столько туп, что его даже не хочется разжевывать.

      • pupsikizada

        В натуре, дешевле и надёжные сделать мегабункеры для выживания на земле, чем тратить те же триллионы баксов на полёт и обустройство тех же бункеров на марсе!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Kvazar666

          +

        • Transchelovek

          а вы проживете в бункерах на протяжении ледникового периода? Даже если провизии будет достаточно, то не факт что бункеры столько просуществуют. К тому же от астероида никакой бункер не спасёт

          • VolkaDlak

            А вы проживёте на Марсе пока на Земле идёт ледниковый период?
            На земле человечество уже несколько раз пережило ледниковые периоды (причём без всяких бункеров).
            На Земле знаете ли, так или иначе есть воздух, вода, радиация на том уровне к которому мы приспособлены. А вот на Марсе всё это в концентрациях смертельных для человеков и их растений - животных. Иными словами колония на Марсе не может существовать без цивилизации на Земле. Так в чём "страховка"? Если вымрет Земля, вымрет и Марс.

            Можно конечно мечтать об полной автономности колонии, но это столь отдалённая перспектива что говорить о ней при нашем уровне технологий несерьёзно.

          • IronFenyx

            Ледниковый период уже должен был начаться около тысячи лет назад. И в принципе начинался (читать "малый ледниковый период средневековья"), только массовая вырубка лесов и рост выбросов СО2 с началом промышленной революции смогли остановить его наступление. Так что тут не проблема. Главное не переусердствовать. А так да, даже ледниковый период на земле - это цветочки по сравнению с условиями на любой планете солнечной системы. Везде для начала нужно проводить терраформацию, а для этого надо научиться предсказывать погоду (и её изменение от собственных действий) не на три дня +-50% точности, а на тысячи лет вперед с точностью 97%. Можете записать в скрижали - я предсказываю что ИИ будет первым колонизатором и терраформатором планет. Потом туда придут люди (если им будет нужно). Можете предъявить мне претензию, если Элончик построит на Марсе город раньше и силами волонтеров-людей.

    • maypole

      Пройдите или прочитайте сюжет игры soma
      (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Как связано решение проблем на земле с колонизацией других планет? Одно другому не мешает. По вашей логике нужно сначала создать идеальный автомобиль и лишь только потом изобретать самолёт. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • IronFenyx

        Не идеальный, а тот который будет иметь достаточно мощный двигатель, чтобы разогнаться до взлетной скорости и колеса которые не отвалятся и чтоб при этом весил мало, а потом уже к нему крылья приделать. Одно из другого вытекает. Проблема не перестает существовать, если её перенести с Земли на Марс. На земле пища производится довольно дешево, ТАМ её тоже нужно производить, но она будет дороже. Всё остальное то же самое. Проблемы энергетики, водоснабжения, транспорта, мусора и вообще отходов.. Тольок там всё это возведено в куб в связи с экстремальными условиями и отсутствием возможности перебиться местными средствами, т.к. эти средства там тоже нужно сначала построить. Ну, дезигнеру понять трудно, а инжинёру обяснять и не нужно..

      • Kvazar666

        Так и связано, нужно просто пошевелить мозгами. А по моей логике нужно сперва создать соответствующие технологии для дешевого и безопасного освоения космоса, к потом только туда лезть и не конкретно кпждой стране, что бы поднять мвое уеликодержавное ЧСВ, к во благо всему человечеству, но до этого еще как дг китая раком.

        • Zinziver

          так технологии освоения космоса и создаются во время освоения космоса, а не сидения на диване

    • Диванный Эксперт

      Колонизация нужна не человечеству, а Ил*ну Маску, чтобы привлечь инвесторов => получить бабки и свалить в закат.

  4. foxu96

    В многоклеточном организме, неизбежны ошибочные клетки или деформированные...
    Чтобы увеличить продолжительность жизни, нужно повысить естественный контроль организма за этим...
    В этом ключ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. romale

    Циолковский же сказал, что человек это плесень, а плесень должна размножаться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. uran

    роботы - дорого, дешевле монстров из китайцев сделать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Brd

    Эх.. вот б каждый китаец мне по рублю скинулся...

  8. rat

    Nexus 6.)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. dropburndead

    Гаттака

  10. [email protected]

    Один фантаст уже описывал такой вариант конца человечества. Там как раз осваивали планеты при помощи специально улучшенных людей, потом их зачищали и заселяли уже обычными. Но потом забыли про одну из планет, за что и поплатились фактически полным уничтожением. Вот не помню уже автора и название рассказа.

  11. Gorus

    Нам срочно нужны Адептус Астартес!

  12. realsomebody

    Бегущий по лезвию.

  13. IQ

    Модифицируйте кооператив озеро, чтобы обворовывать огромную страну перестали, а лучше на марс..

  14. triodpentod

    все завиральные прожекты от недостатка знаний.

  15. kot...

    Тераформс

  16. ARN

    Полагаю что лучше всех для колонизации Марса при таком раскладе подходят чиканос из пустыни Мохаве

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.