Первый российский пациент с вживлённой киберсетчаткой начал видеть

21 Июля 2017 в 19:30, Вячеслав Ларионов 10 193 просмотра 13

Около трёх недель назад в России провели первую в стране операцию по вживлению в глаз пациента киберсетчатки. Бионический глаз Argus II, созданный в 2011 году американскими специалистами, впервые устанавливался российскими хирургами на протяжении четырёх часов. Сейчас стало известно, что пациент уже начал видеть отдельные объекты — о первых положительных результатах журналистам сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.


Слепоглухой пациент из Челябинска был прооперирован 30 июня в научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России при участии американских специалистов и разработчиков киберсетчатки. По самым оптимистичным прогнозам врачей, он должен был начать видеть лишь через пару месяцев, а первые положительные результаты обычно появляются лишь через месяц после вживления, но Григорий Ульянов уже начал различать некоторые объекты, став сорок первым пациентом, успешно перенесшим операцию по вживлению Argus II.

«Наши подходы пока позволяют на поверхностный слой сетчатки положить примитивное пока устройство, состоящее из 60 пикселей… это устройство дает возможность глазу увидеть информацию не так, как мы привыкли ее видеть, это черно-белое геометрическое зрение: дверь мы видим как черную букву „п“», — цитирует РИА «Новости» министра Скворцову.

Она отметила, что в России создан механизм ускоренного внедрения в практику самых инновационных технологий, поэтому это направление обязательно будет развиваться.

Первый российский пациент с вживлённой киберсетчаткой начал видеть

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. gazon

    Вот это круто!

  2. gazon

    Вот интересно, Argus II был создан в 11-том году,неужели за 6 лет не смогли удвоить-утроить количество пикселей? А может просто посчитали,что даже 200 пикселей погоды не сделают и сейчас цель создать что-то более ультимативное...

    • Nori

      gazon, "Argus II - самый дубовый глазной протез. Зато сертифицированный" и наиболее испытанный.
      http://www.livemd.ru/tags/glaznye_implantanty

      Retina Implant работает на естественном свете, поступающем в глаз через зрачок. Так что, окружающие могут даже не заметить, что перед ними человек с бионическим зрением. Правда, для питания Retina Implant требуется вживлять под кожу головы систему, подобную как у кохлеарного имплантанта.
      В чипе 1500 фотодиодов (т.е. в изображении, которое видит человек - всего 1500 пикселей: 38 × 40). Под каждым фотодиодом расположен усилитель и электрод

      http://www.livemd.ru/news/170/

  3. vyshny

    "результаты обычно появляются лишь через месяц после вживления, но Григорий Ульянов уже начал различать некоторые объекты",прямо гордость берет...

  4. botan

    Крутая новость!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • werter

      botan, Сказочный суп - ты зелен и прян. Тобой наполнен горячий лохан! Кто не отведает?
      Кто так глуп?
      Суп мой вечерний, сказочный суп. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. botan

    Вот бы придумали чтонибудь от инсульта. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • trepit

      botan, От инсульта много придумывать не надо: правильное питание, ЗОЖ, беречь нервы, движение, интерес к жизни. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. voviliamus

    Почему вживление американского глаза комментирует наш министр здравоохранения? Больше нашему минздраву нечем гордиться? Видимо так и есть. Позорище. В смысле минздрав позорище, врачи, сделавшие операцию - профессионалы и молодцы.

  7. Editor54

    Министр пиарится что-ли, не пойму?

  8. werter

    Повестка для:КТО УКРАЛ ПИРОЖКИ?

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.