Первая в мире плавучая ветряная электростанция появится у побережья Шотландии

13 Ноября 2015 в 19:30, Николай Хижняк 6 648 просмотров 15

hywind-1

Шотландское правительство и норвежская нефтедобывающая компания Statoil подписали соглашение на строительство пяти ветряных турбин мощностью шесть мегаватт каждая, которые будут установлены на плавающие платформы в 25 километрах от северо-восточного побережья Шотландии, близ города Питерхед. Проект, получивший название Hywind и заявленный как первая в мире плавающая ветряная электростанция, будет производить достаточно электричества для питания 20 000 домов. Открытие электростанции планируется в 2017 году.

Электростанция Hywind общей мощностью 30 мегаватт будет генерировать электроэнергию благодаря местным морским ветрам, скорость которых обычно составляет около 19 узлов (10 метров в секунду) и занимать площадь около 4 квадратных километров. Сами ветряки будут устанавливаться на глубину 95-120 метров над поверхностью воды.

hywind-2

При желании ветряные турбины можно будет без проблем переместить от побережья в более глубокие воды, так как их основание не будет крепиться к морскому дну, а будет располагаться на плавучих платформах. Оптимальной же глубиной для достаточной просадки платформы является 20-50, однако глубина 2/3 северных морских вод варьируется от 49 до 220 метров, что, в свою очередь, открывает широкие возможности для выбора подходящего места расположения.

hywind-4

Такая мобильность открывает ряд преимуществ. Во-первых, таким образом плавучие электростанции не будут никого раздражать своим видом. Вы удивитесь, но жители прибрежных зон чаще всего жалуются именно на это. Во-вторых, мобильность означает возможность перемещать ветряки дальше от побережья, где морские ветра могут быть значительно сильнее, чем в прибрежных зонах. В-третьих, плавучие ветряные электростанции, скорее всего, не будут мешать работе рыболовецких и других судов. Кроме того, все турбины будут объединены в своего рода плавучую ферму и, следовательно, использовать единую инфраструктуру линий электропередач и силовых кабелей.

hywind-6

Разработкой технологии плавающих ветряных турбин занимаются последние 6 лет. В 2009 году в 10 километрах от норвежского острова Кармёй был установлен первый 2,3-мегаваттный прототип. Он стал первой плавающей турбиной большой мощности. Она производит 7,3 гигаватта электроэнергии и способна противостоять волнам высотой до 11 метров.

Как и в случае с турбиной около Кармёй, ветряки Hywind будут устанавливаться на специальные цилиндрические буи. Каждый такой буй добавит каждой турбине по 54 тонны дополнительного веса. Для более надежной фиксации турбин на нужном месте будут использоваться дополнительные якорные цепи.

Первая в мире плавучая ветряная электростанция появится у побережья Шотландии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. vladeloff

    Странное ощущение.. читаешь это все, умом вроде понимаешь, что это реальность происходящая, где то сейчас, но ощущаешь фантастикой на фоне окружающей здесь действительности..

  2. Higgs Boson

    Вот если бы они внизу поставили винты для вырабатывания энергии от течений - вообще им цены небыло бы. ))

  3. fergy

    Как то в одной из передач про моря и океаны, было замечено , что электрические кабели , проложенные по дну, затрудняют ориентирование и миграцию рыб. Это связанно с электромагнитным излучением. Не вольно задаешь себе вопрос с точки зрения экологии , на сколько это будет безопасно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Не устойчивая конструкция к которой прицеплены электропровода? Думаю безопасно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • fergy

        Дело в том, что морская фауна при миграции ориентируется исключительно на электромагнитное поле земли. А провода в данном случаи дизориентируют, излучая электромагнитные волны. Так что дело не с конструктивной точки зрения этих плавучих ферм. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. botancik

    фауны там просто не станет, а вы не задавались вопросом как их обслуживать. если зазвенит подшибник или кабель судно заденет?
    с экологией разбрались - весомый минус учитывая что фабрики (год назад интересовался рыбным промыслом на севере) прикрывали. на тот момент сильные сокращения были - писали в газетах.
    но не смотря на все это (что очень не правильно) починка будет стоить довольно весомо. спецов дорого таких держать.... не говоря о работе в таких условиях..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. botancik

    нужно 15 раз больше таких источников чтоб окупилось.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. matva

    "Сами ветряки будут устанавливаться на глубину 95-120 метров над поверхностью воды."
    Во как завернули! ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. longtimeago

    "Сами ветряки будут устанавливаться на глубину 95-120 метров над поверхностью воды."
    Норм ... глубина над поверхностью воды :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.