Передавать данные из мозга в компьютер можно по венам

Ученые активно разрабатывают интерфейсы для передачи данных из мозга в компьютер, и у них всех есть огромный минус — внедрение проводится путем открытой операции. Технология позволяет парализованным людям общаться при помощи компьютера, однако хирургическое вмешательство может стать причиной судорог и инсультов. Чтобы решить эту проблему, компания Synchron разработала мозговой имплантат Stentrode, который можно провести к мозгу по внутренней части вен, уносящих кровь от шеи и головы. Такой подход устраняет необходимость операции.

Вживляемое устройство предлагается доводить до мозга через яремную вену. Вживление в ткани, по расчетам исследователей, занимает около двух недель, и не вредит организму людей — это было выяснено в ходе тестирования на животных. Совсем недавно компания получила разрешение на проведение испытаний на людях — устройство будет протестировано на пяти пациентах с нарушениями работы рта и рук. По словам генерального директора Synchron Томаса Оксли, для отбора подходящих людей потребовалось несколько недель.

Перед испытаниями, пациентам придется пройти тщательное обследование, в ходе которых исследователи изучат структуру их мозга. Перед внедрением имплантата в форме медицинского стента необходимо убедиться, что кровеносные сосуды добровольцев находятся в достаточно хорошей форме и смогут выдержать наличие постороннего объекта.

Также добровольцам придется усиленно тренироваться, чтобы научиться управлять компьютером при помощи своих мыслей. В идеале компания хочет добиться того, чтобы парализованные люди смогли набирать мыслями текст так же быстро и легко, как сообщения на смартфоне.

Технология подразумевает постоянное слежение за мозговой активностью людей, из-за чего их конфиденциальность оказывается под угрозой. Компания уверяет, что не будет использовать и передавать эти данные в других целях — в договоре пациенты дают разрешение на проведение эксперимента, а не на обработку информации.

Это не значит, что интерфейс не будет использоваться для других целей. Исследователи считают, что внедрив имплантат в мозг, можно создать экзоскелеты и роботов-аватаров, которые мгновенно выполняют команды человека.

Что вы можете сказать о новой технологии? Свое мнение смело пишите в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.