Перед полетом на Марс NASA проведет годовую пилотируемую миссию у Луны

7 576 просмотров
Об авторе

Готовящиеся космические миссии к Марсу приковали к себе львиную долю внимания заголовков СМИ за последние годы, но перед тем, как посетить Красную планету, требуется провести еще очень много исследовательской работы. И именно поэтому аэрокосмическое агентство NASA объявило о планах по отправке астронавтов в путешествие вокруг Луны.

Последний раз человечество высаживалось на Луну в 1972 году. Однако NASA считает, что долунная (то есть находящаяся между Землей и Луной) орбита может стать отличным местом для создания стартовой площадки для запусков миссий к Марсу в 2030-х годах.

Грег Уилльямс, заместитель помощника руководителя одного из отделов политики и планирования NASA, выступая на этой неделе на Саммите по вопросам полета человека на Марс, рассказал о том, что у агентства на 2027 год запланирована миссия к Луне. К нашему спутнику отправят экипаж астронавтов, который проведет на орбите Луны целый год.

Столь продолжительное пребывание на лунной орбите обуславливается необходимостью в проведении как минимум 5 дополнительных миссий. Некоторые из них будут пилотируемыми, некоторые автономными. В рамках этих полетов планируется доставить все необходимое оборудование к орбите спутника. В список этого оборудования включены как орбитальная жилая станция для будущих марсианских экипажей, так и космический аппарат Deep Space Transport, разработка которого уже ведется. В дальнейшем NASA хочет использовать его для полетов на Марс.

«Если мы сможем провести годовую пилотируемую миссию с использованием аппарата Deep Space Transport, который будет находиться на долунной орбите, то сможем досконально выяснить возможность отправки этой штуки с людьми на борту в тысячедневное путешествие к Марсу и обратно», — говорит Уилльямс.

Сейчас у этой окололунной миссии даже нет официального названия. Однако изначально в кулуарах NASA использовался термин «пробный круиз». Как правило, его используют на флоте, при проведении проверок новых кораблей.

Ранее NASA уже объявляло о том, что собирается построить орбитальную лунную станцию Deep Space Gateway и использовать ее в качестве стартовой площадки для запуска миссий в дальний космос, включая полеты к Марсу. Для этого агентство хочет задействовать самую мощную ракету-носитель в мире — Space Launch System (SLS) – с помощью которой будет производиться доставка необходимого оборудования. Первый запуск планируется осуществить уже в следующем году.

Все это оборудование, согласно Уилльямсу, еще только разрабатывается, поэтому более подробных деталей о том, как астронавты будут проводить 365 дней на орбите Луны, пока нет. Тем не менее все, что удастся узнать во время этой миссии, может очень пригодиться при полетах к Марсу.

Отметим, что ученые по-прежнему разбираются в вопросах того, какие последствия могут ожидать людей при долгих космических перелетах. Недавние исследования показали, что даже короткий полет за пределы атмосферы Земли способен привести к болезни печени у мышей. Кроме того, после 340-дневного пребывания американского астронавта Скотта Келли на борту МКС NASA обнаружило у него некоторые проблемы со зрением, плотностью костей, мышц, а также расстройство сна. В общем, предстоит проделать еще множество работы, перед тем как тысячедневная поездка к Марсу сможет стать безопасной.

Стоит также отметить, что NASA ищет поддержки у частных компаний. В подготовке и реализации пилотируемого полета могут помочь такие компании, как SpaceX и Blue Origin.

«Мы открыты для сотрудничества в вопросах путешествия к Марсу. Одна из вещей, которой мы будем заниматься в течение нескольких следующих лет, будет заключаться в объединении всех идей и решений», — добавил Уилльямс.

«Сейчас ключевой целью является поиск того, как сообща, под руководством NASA, мы действительно сможем приблизиться к этим пилотируемым миссиям на Марс», — подытожил Уилльямс.

Перед полетом на Марс NASA проведет годовую пилотируемую миссию у Луны

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Vemaster

    «Мы открыты для сотрудничества в вопросах путешествия к Марсу. Одна из вещей, которой мы будем заниматься в течение нескольких следующих лет, будет заключаться в объединении всех идей и решений»

    Ну окей, вы потратили на это добро десятки миллиардов долларов и потратите сотни ещё до того, как человек хотя бы (а это запланировано) облёт вшивый без посадок совершит (вокруг Марса и домой) - и раз вы такие энтузиасты принимать новые идеи, то как насчёт вложиться в альтернативный проект, на разработку (технических решений) которого уйдёт куда меньше денег времени, чем даже на доработку вашего? И я конечно же про ITS Илона Маска, на который тот собирается потратить 10 лярдов, которые они будет собирать с миру по нитки ещё наверное добрые десять лет.

  2. amd212

    Здравый смысл.
    Луна
    а) достаточно далеко (всё по взрослому)
    б) за радиационным поясом земли (проверка средств защиты от радиации)
    в) внеземной самостоятельный гравитационный объект (расчёты, манёвры и пр.)

  3. Vemaster

    И в чём смысл около-лунных миссий, когда можно сделать тоже самое и с меньшим риском - на высокой орбите Земли? Садится то всё равно как не собирались, так и не собираются.

  4. goldgfs

    Будут стеречь луну от китайцев.

  5. igor.ua

    + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    какая тысячедневная поездка? до Марса можно за 8 месяцев долететь!!

  7. pg_kotov@mail.ru

    Будут фейерверк присылать с окололунной орбиты? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. KoT HyAP

    Все-таки первой логичнее освоить Луну, которую в последующем можно будет использовать для отправки марсианских экспедиций. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      Только так никто делать не собирается и не будет собираться, и логичнее оно только для таких инфантильных фантазёров, как ты.

      • PvP

        Пока что собирается Роскосмос,Nasa,Space,ЕКА,ОАЕ полёт на марс а мечтать не вредно )Пока что собирается Роскосмос,Nasa,Space,ЕКА,ОАЕ полёт на марс а мечтать не вредно )Пока что собирается Роскосмос,Nasa,Space,ЕКА,ОАЕ полёт на марс а мечтать не вредно )

  9. vyshny

    эти компании огромные средства положат себе в карман,только на одном пиаре. цель везде одна заработать денег. марс,что из интереса хотят освоить? проще численность на земле сократить. основная цель,создать запасную площадку для земных"сливок",в случае уничтожения земли. они это продвигают. отстроят городок тысяч на пятьдесят максимум. остальным только порадоваться за них остается. зрите в корень люди.

    • agnostik

      Нет ничего они себе в карман не положат это не Россия ! А вот систему противоракетной обороны разместят и на Луне и на Марсе )

  10. Raid Ashihi

    Чё никак не сделают притяжение на корабле и можно годами летать.

  11. psihopaho

    Вполне здравый и главное реализуемый проект. Что бы летать к Марсу, нужно сначала Луну освоить. Таких долгих путешествий за пределы магнитосферы Земли еще никто не устраивал. За год соберут много данных о воздействии космических лучей на организм и материалы. Без них о полетах к другим планетам и думать нечего! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. saranchachacha

    Очень рисково отправлять на целый год астронавтов к Луне. Ведь пролететь сквозь радиационные пояса Земли, затем год облучаться на орбите Луны - это же может крайне негативно сказаться на здоровье астронавтов. Какой толщины должна быть обшивка пилотируемого модуля?
    Сама идея лунной орбитальной базы безупречна. Идеальное решение для реализации дальних полетов + изучения Луны + добычи ископаемых

  13. Zondish

    Надо прилететь на луну и спрятаться в тоннелях луны от радиации ...хотя луна как утверждают давно уже занята ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.