Отходы пивоварения используют для строительства домов на Марсе

15 Августа 2018 в 15:00, Владимир Кузнецов 4 176 просмотров 15

Нет сомнений, что пилотируемая миссия на Марс рано или поздно состоится и первым поселенцам надо будет где-то жить. При этом материал для домов должен быть прочным, недорогим и выдерживать жесткие условия красной планеты. И так получилось, что сырье для такого материала было найдено. Причем, не в высокотехнологичных лабораториях, а на заводе по производству пива.


Как сообщает издание Nano Energy, группе исследователей из Колорадского университета во главе с Иваном Смалюхом удалось разработать дешевый аэрогель. Аэрогель – это материал с жестким каркасом и большим (до 90%) количеством полостей с пузырьками воздуха или иного газа. Благодаря этому аэрогель очень легкий, на его производство уходит мало сырья, а из-за особого строения каркаса жесткость конструкции получается достаточной для того, чтобы использовать аэрогель в качестве стройматериала. Помимо всего прочего, аэрогель обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и проницаем для солнечного света, но есть и недостаток: аэрогель матовый из-за хаотичной внутренней структуры. Именно последнее свойство и решила изменить команда ученых.

Основой каркаса нового вида аэрогеля является целлюлоза. Ее очень много в отходах пивоварения – пивном сусле, которое на данный момент просто утилизируется. Таким образом получать «космический стройматериал» можно за сущие копейки. Некоторые заводы будут только рады, если их избавят от огромного количества отработанного материала. В процессе обработки сусла особый вид аэробных бактерий перерабатывает его в нано нити целлюлозы, в результате чего получается прозрачная гибкая пленка, причем теплостойкость такого материала настолько высока, что его без проблем можно поместить на некоторое время в огонь. Авторы считают, что новый материал можно использовать при космических миссиях:

«Прозрачный, легкий и прочный теплоизолятор помог бы, например, марсианским колонистам. Вы можете «собрать» солнечный свет, проходящий через теплоизолирующее окно и сохранить тепло внутри помещения, избегая переохлаждения и не затрачивая ресурсы на обогрев помещений на Луне или Марсе.»

Помимо этого материал может пригодиться и на Земле для изготовления теплосохраняющих окон и даже, по признанию авторов, прозрачной зимней одежды. Последнее звучит весьма странно, но учитывая весьма экстравагантные тенденции современной моды, почему бы и нет?

Отходы пивоварения используют для строительства домов на Марсе

15 комментариев

  1. ELVIS

    Более не завязываем, надо работать на будущие!

  2. nubulla

    Молодцы. Вот только надо проверить на стойкость ультрафиолета и радиации. Все таки это органика может деструктурироваться. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      nubulla, +
      Ещё интересно , можно ли данный материал рассматривать на перспективу в качестве изготовления из него купола марсианского поселения.
      И если он имеет стойкость к ультрафиолету и радиации, то это станет огромным плюсом (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sergey1964

      nubulla, "Молодцы." - Главное, тему хорошую выбрали, связанную с посещением пивоварен. ))) А так - ничего особенного, подобных работ полным-полно, хороших и разных. Биополимеры - крайне популярная тема, и существенная доля работ связана как раз с полимерами на основе целлюлозы. Превращение отходов пищевой промышленности (в том числе - пивоварения) во что-то полезное - ещё более популярная тема. Подозреваю, что во всей команде - три человека. 1) Аспирант Andrew Hess, для которого это - тема диссертации, 2) постдок Qingkun Liu, который им руководит и 3) профессор Ivan Smalyukh, который является их научным супервайзером, и попутно руководит ещё кучей работ.

      Насчёт Марса - это чистой воды пиар, просто для красного словца. Плох тот руководитель, который не пиарит работу своих сотрудников. ))) Кроме стойкости к УФ и радиации, сразу напрашивается вопрос о газопроницаемости. Полимеры и композиты на основе целлюлозы в той или иной степени проницаемы для газов. Можно ожидать, что газ из этого вспененного материала начнёт улетучиваться в вакуум, который на Марсе называют атмосферой, и/или туда же начнёт улетучиваться атмосфера станции. И ещё есть вопрос по стойкости к биоповреждениям. Целлюлозу едят многие микроорганизмы, и если материал гигроскопичен (а целлюлоза - гигроскопична), то окна изнутри станции отсыреют и будут банально съедены микроорганизмами. В общем, вопросов хватает.

      Насчёт практического применения в производстве окон на Земле - вопрос крайне спорный, см. те же вопросы про УФ-стойкость, гигроскопичность, биоповреждения. Плюс - низкая прозрачность и непонятная цена. Скорее всего, всё закончится превращением аспиранта Andrew Hess в PhD и окончанием срока пост.докторства у Qingkun Liu. После чего команда разбежится, и каждый из участников займётся своими собственными исследованиями, не связанными с конвертацией пищевых отходов в биополимерные окна. ))

      • VERBA DARE IN VENTOS 123

        Sergey1964, "Насчёт Марса - это чистой воды пиар"
        Не могу назвать совсем здоровым скептицизм проявленный Вами.
        А в целом, если отбросить весь Ваш насыщенный пафос , вопросы которые Вы задали, вполне имеют право на более детальное рассмотрение.
        (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sergey1964

          VERBA, "Не могу назвать совсем здоровым скептицизм проявленный Вами. " - Не можете - не называйте. )))

          "А в целом, если отбросить весь Ваш насыщенный пафос" - Это не пафос. Это просто знание темы чуть глубже, чем знает рядовой обыватель. ))) Я имею в виду и тему биополимеров, и тему конверсии органических отходов, и тему будущих внеземных поселений.

          "вопросы которые Вы задали, вполне имеют право" - Они не просто имеют право. Эти вопросы (а также целый ряд других вопросов, которые Вам даже не придут в голову) будут немедленно заданы, если авторы на самом деле предложат свой материал для использования на Марсе. Но авторы не предложат, так что всё нормально. Если бы они действительно рассчитывали создать материал для марсианской базы, исследования были бы развёрнуты совсем в другом направлении. ))

          • VERBA DARE IN VENTOS 123

            Sergey1964, Я к тому , что то , что было сказано Вами можно сказать другими словами, по другому. В моем понимании, является благом то, что всё больше людей обращается к Марсу и даже это исследование способствует этому.
            (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • VERBA DARE IN VENTOS 123

            Sergey1964, Но в целом всё верно))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • PROVOCATOR

        Sergey1964, Для решения большей части вопросов, можно ламинировать полиэтиленом(или его uv-устойчивым аналогом). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    так, затариваемся пивасиком и на марсик! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Sergey1964

    "в отходах пивоварения – пивном сусле, которое на данный момент просто утилизируется" - Пивное сусло не является отходом, оно является сырьём для получения пива. Хотя пивное сусло действительно утилизируется - путём превращения в пиво с последующим употреблением внутрь. )))

    Нашёл оригинал, "From office windows to Mars: Scientists debut super-insulating gel" August 13, 2018 by Daniel Strain, University of Colorado at Boulder. Там действительно упоминается пивное сусло (beer wort), но в таком контексте "The team has been driving to breweries across the Boulder area to collect tubs of beer wort, or the waste liquid produced during the brewing process." Полагаю, что Daniel Strain имел в виду или - пивное сусло, или - жидкие отходы пивоварения. Либо он просто не разбирается в пивоварении. В любом случае, использовать пивное сусло в качестве сырья для производства (био)полимерных окон - это как строить дом из буханок хлеба, очень расточительно.

    Кстати, интересно, сколько пива выпила команда во время упомянутого круиза по пивоварням? Так и представляю себе "Ну, за прозрачные окна!" :D

  5. vit555

    Ну и бредятина.... слов нет

  6. rewen

    На марс без пива - лететь не красивА (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.